Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
4-х дневная рабочая неделя и совместное трудоустройство: Что будет в Социальном кодексе Казахстана
Фото: Kremlin Pool
Общество

4-х дневная рабочая неделя и совместное трудоустройство: Что будет в Социальном кодексе Казахстана

Министерство труда и социальной защиты Казахстана обнародовало проект закона по вопросам социальной безопасности населения.

На днях президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал поручение министерству труда и социальной защиты населения разработать Социальный кодекс. Для реализации этого указания ведомство обнародовало законопроект, который вносит изменения в некоторые другие правовые акты, регулирующие социальную защиту казахстанцев.

Так, законопроект предлагает новые для казахстанского законодательства понятия и правила, которые должны улучшить условия трудовой деятельности населения.

Одним из нововведений является институт "совместного трудоустройства". Он означает, что сразу несколько наёмных сотрудников смогут совместно выполнять одну трудовую деятельность (работа по определённой специальности, профессии, квалификации или должности) с одним и тем же работодателем. Иными словами, у двоих или троих сотрудников будет общая ставка – они, по сути, будут занимать одно рабочее место.

Изменения коснутся и сотрудников, чей работодатель является юридическим лицом, который использует современные технологии для реализации своей деятельности: интернет-платформы либо мобильные приложения платформенной занятости. А также казахстанцев со скользящем графиком работы.

Помимо вышесказанного, министерство соцзащиты предложило обновить и правила, касающиеся суммирования рабочего времени; почасовой оплаты труда при совместном трудоустройстве; исключительных случаев, когда можно привлекать сотрудников к работе без их согласия в выходные и праздничные дни.

Также законопроект позволяет работодателям вводить четырёхдневную рабочую неделю. Её можно будет чередовать с пятидневной либо шестидневной.

Эта возможность будет предоставлена казахстанцам, которые ухаживают за больным членом семьи, а также одному из родителей, имеющих ребенка в возрасте до трёх лет, одиноким матерям, воспитывающим ребёнка в возрасте до 14 лет (ребёнка-инвалида до 18 лет), иным лицам, воспитывающим указанную категорию детей без матери, учащимся для выполнения в свободное от учёбы время работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесс обучения, работникам до достижения пенсионного возраста, которым осталось менее двух лет, либо достигшим пенсионного возраста, заключать соглашение сторон применения совместного трудоустройства.

Сотрудникам, которые трудятся неполную рабочую неделю, работодатель не сможет ограничивать количество дней в предусмотренном законодательством отпуске. А также уменьшать трудовой стаж работника.

При любом количестве рабочих дней в неделю, у казахстанцев обязательно должен быть один выходной – воскресенье. А второй или третий день отдыха устанавливается согласно правилам трудового распорядка.

Не обошли стороной нововведения и иностранцев. Так, согласно новым правилам, иностранцы, которые постоянно проживают в республике, будут иметь те же права и нести те же обязанности, что и граждане Казахстана.

По замыслу правительства республики, эти изменения должны улучшить и облегчить условия трудовой деятельности населения, а также повысить уровень благополучия каждой семьи в стране.   

Предложенные нововведения казахстанцы смогут обсудить до 23 сентября. Именно до этого времени они буду размещены на портале "Открытые НПА".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков В преддверии Дня Конституции казахстанцев ждёт длинная рабочая неделя В Казахстане планируют повысить уровень благополучия каждой семьи Казахстанцы будут получать деньги по СМС: В стране начала действовать цифровая карта семьи

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь