Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Адские пушки Путина: Чего испугались немецкие СМИ  
Фото: www.globallookpress.com
Политика

"Адские пушки" Путина: Чего испугались немецкие СМИ  

Запад готовит войну против России. Пока на словах

Германское издание "Штерн" разразилось внушающей ужас статьей, о внушающем ужас оружии и внушающем ужас Путине. Статья так и называется:  "Смерть от "Солнцепёка" — Путин создаёт новое поколение адских пушек". 

Впрочем, почитаем 

Тяжёлую огнемётную систему ТОС-1 автор публикации в немецком журнале Гернот Крампер (Gernot Kramper) относит "к самым убийственным системам оружия в арсенале" – ну, конечно! – Путина. Это ж именно президент ночей не спит, всё рвётся пострелять из "Солнцепёка". Впрочем, если пропагандистские целевые мазки отставить в сторону, то оказывается, что весь предмет разговора о создании "нового поколения адских пушек" лишь в том, что "теперь появляется его модифицированный вариант, ТОС-2". В чём модификация? Да в том, оказывается, что "одна модель базируется на современной платформе путинского (ну, а как же?) супертанка Т-14 "Армата", а "вторая модель монтируется на колёсном танке".

Тяжёлая огнемётная система ТОС-1А. Фото: www.globallookpress.com

Это всё? Не совсем. В принципе, немецкий обозреватель цитирует приведённые ТАССом слова гендиректора концерна "Техмаш" Владимира Лепина:

"Мы работаем над созданием прототипа огнемёта ТОС нового поколения. Эта система с улучшенными показателями монтируется на колёсном шасси".

Но поскольку об улучшенных показателях немец ничего не знает, то и привязывается к мелкой детали – колёсному шасси.

Дальше расписываются "ады".

"На платформе танка устанавливается реактивная система залпового огня из 30 труб, - вообще говоря, это ещё "Буратино", у "Солнцепёка" 24 направляющих. - Этот принцип залпового огня является дальнейшей разработкой старых сталинских (да, тоже в точку для западного обывателя) "катюш". Однако ракеты оснащены не обычными боеголовками, а термобарическими".

Что это такое?

"Воздействие ракет ТОС соответствует эффекту аэрозольной бомбы, - объясняет немец. - Но с той разницей, что в цель попадает очень много боеголовок, создающих в воздухе взрывную плёнку, которую надо точно воспламенить. В результате возникает огромный огненный шар, вызывающий колоссальную взрывную волну. За первоначальной взрывной волной тотчас же образуется вакуум. Эффект колоссальный. В одном анализе после первых случаев применения этого оружия в Чечне ЦРУ писало: "В пламени сгорает всё живое. И за пределами огня жертвы получают внутренние и часто невидимые ранения, разрываются барабанные перепонки и внутренние органы". В зоне огненного шара скрыться от этого воздействия невозможно ни в бункерах, ни в блиндажах. Взрыв не щадит в зоне действия и возможное мирное население".

Впечатляет, не правда ли? И в принципе, оно так и есть. Только это давным-давно известно… 

Что же за "адские пушки"? 

Речь в статье идёт о тяжёлых огнемётных системах ТОС-1 "Буратино" и ТОС-1А "Солнцепёк". Которые да – могут быть установлены на новые платформы на базе "Армата". А могут быть и не установлены. Ибо сначала им надо действительно придать новые возможности.

Системы, прямо скажем, не новые. "Буратино", прозванный так, как гласит легенда, за длинный нос ракет (точнее, реактивных снарядов), был создан ещё в 1979 году. Длинный его нос представлял собой на самом деле тонкий обтекатель-детонатор. Он сделан таким для того, чтобы боеприпас при ударе о препятствие (или поверхность земли) взрывался не сразу, а сперва исторгал из себя облако горючей смеси, которую через рассчитанное – короткое – время и поджигал.

"Солнцепёк" появился на свет тоже приличное время назад – в 2001 году. Он стал, по сути, модификацией "Буратино", обладающей лучшей защитою от пуль и осколков (бич всех миномётов всех эпох) и транспортно-заряжающей машиной (ТЗМ) не на базе грузовика КрАЗ-255Б, а на базе танка Т-72.

Впервые "Буратино" испытали в реальных боевых условиях в 2000 году, во время освобождения от ваххабитских террористов села Комсомольское в Чечне. Результат всех впечатлил.

Однако, по оценкам военных экспертов, на вооружении Сухопутных войск таких систем и сегодня на уровне не больше двух-трех десятков. Зато их поставляют на экспорт. Причём в страны, которые уж точно никогда не попытаются вторгнуться на территорию России.

Почему так?

Чтобы понять это, достаточно представить знакомую всем систему направляющих труб  РСЗО "Смерч" или "Ураган", нашлёпнутую на корпус танка Т-72. Вместо законной эстетичной башни – 30 "сопел" (или 24 для ТОС-1А). Убойное, уничтожающее действие – действительно впечатляющее – на площади одного гектара выживших не будет: в пекле температурою в 3000 градусов выживших не бывает. Это температура поверхности Солнца. Батарея же "Солнепёков" запросто выжигает опорный пункт роты.

Стрельбы из тяжелых огнеметных систем (ТОС-1) "Буратино" во время демонстрационных стрельб. Фото: Смирнов Владимир/ТАСС

Но вот тут и начинаются проблемы.

Пусть – не роты. Допустим – батальона, нам не жалко, хотя это и невозможно. Главное – что – не больше. Потому что неуправляемые реактивные снаряды МО.101.04 и МО.1.01.04М калибра 220 миллиметров с объёмно-детонирующей или зажигательной боевой частью весят много, но летят относительно недалеко: первая на 3,6 км, вторая – на 6,0. А это означает что? – правильно, возможность поражения артиллерийским и реактивным оружием. А что будет, если сдетонируют 24 "солнцепёка"? Ответ не требуется за очевидностью.

Потому войска сразу же вынуждены озаботиться надёжной системой обороны таких "буратин". По той же причине были созданы и "Солнцепёки" – на них вместо шести направляющих по бокам поставлена внешняя облицовка "пакета" из бронелистов, с задачей выдержать попадание бронебойной пули Б-32 с расстояния 500 метров.

Характерный пример – использование первых "Буратин" в Афганистане. С декабря 1988 года по февраль 1989 года два ТОС-1 применялись в Чарикарской долине и на Южном Саланге в ходе операции "Тайфун". Это была довольно подлая вещь, затеянная, как ныне стало известно, по настоянию тогдашнего министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе, который нашёл поддержку у "великого демократа" всех времён Михаил Горбачёва. Это было буквально перед выводом советских войск, и с Ахмад Шахом Масудом, который контролировал эти места, была достигнута договорённость о том, что никто против друг друга не воюет – мы выводим войска по дороге от Кабула на Саланг и далее на Хайратон и границу, а он на них не нападает.

Но по местам расположения отрядов и постов Масуда, по воспоминаниям одного из русских участников событий, были нанесены ночью "сумасшедшие артиллерийский и авиационный удары". "Мы их просто подло уничтожили", - признал советский генерал.

Так вот: даже в тех условиях применение ТОСов дозволялось только с мощным бронетанковыми и пехотным прикрытием, и сразу после удара их быстро эвакуировали в тыл. 

Не проще ли – без них? 

Но, простите, в таком случае проще и надёжнее положить в цель "термобар" в виде бомбы с самолёта. Эффект тот же, но заморочек меньше. Или вовсе – подогнать комплекс 9К58, в войсках и народе именуемый "Смерч". И пульнуть по супостату со 120 км (по паспорту, на практике оптимально от 25 до 70) дальности реактивными снарядами 9М55С с термобарической ГЧ 9М216 под трогательным именем "Волнение".

И получается в итоге, что наиболее эффективное использование "Солнцепёков" на войне представляется таким: стрельба по площадям с относительно небольшого расстояния по противнику, который не в состоянии ответить из артиллерии или с применением современных противотанковых средств. Суммарно говоря, это использование эффективно против бандформирований и террористических отрядов, вооружённых в основном стрелковкой.

Но, кстати, внимательные наблюдатели отметили довольно сдержанные отклики по результатам применения ТОС-1А "Солнцепёк" в Сирии. Нет, эти отклики не были отрицательными. Скорее, наоборот.

Тогда отчего же восторг? Для чего-то нужно оказалось поднять на пьедестал хорошую – как практически всё русское оружие, - но всё же сильно функционально ограниченную систему вооружения?

Просто русских начали переводить из разряда экзистенциальных врагов – во враги конкретные.

 

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? "Никто уговаривать не будет": Москва выдвинула жёсткое требование. Мораторий на удары по энергообъектам закончился

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь