Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Агенты Запада в Кремле: От кого утекают главные русские секреты. Раскрыта хитрая игра Путина с Трампом
Коллаж Царьграда
В мире

"Агенты Запада" в Кремле: От кого утекают главные русские секреты. Раскрыта "хитрая игра Путина с Трампом"

После начала СВО ведущие западные СМИ отозвали своих корреспондентов из Москвы. Но при этом они до сих пор публикуют материалы о деятельности высшего руководства России с таким количеством подробностей и "инсайдов", что невольно возникает версия о круглосуточной работе высокопоставленных шпионов. Так кто же в Кремле сливает информацию на Запад?

"Источники в Кремле сообщают…"

Вскоре, возможно, выяснится, что американские журналисты подрабатывают ещё сочинителями шпионских романов или сценаристами не менее шпионских сериалов. В умении стряпать "инсайды из Кремля" американские "мастера пера" (за ними и остальные западные журналисты) дадут фору писателям и сценаристам.

Вот, например, как агентство Reuters завораживает  западную аудиторию, даёт повод местным политикам и пропагандистам бить в набат о "русской угрозе".

Скриншот: интернет-сайт reuters.com (автоперевод)

В статье расписано, как президент России уверен, что ультиматум Трампа по поводу возможных санкций против Москвы и её торговых партнёров (Китай и Индия) не изменит положения вещей в украинском кризисе. Причина — уверенность в военном преимуществе России, ожидание, что через пару месяцев фронт рухнет.

Основания "эксклюзива", которым Reuters похвасталось прямо в заголовке, — очень "авторитетные источники": не названные "информаторы, близкие к Кремлю", и "анонимные интервью с четырьмя представителями властей России, знакомыми с обсуждениями в высших эшелонах власти".

Впечатляет, не правда ли?

Ох, уж эти "бывшие неназванные чиновники"…

Вот ещё один "шедевр профессионализма" американских СМИ.

Газета The Washington Post накануне саммита Путина и Трампа на Аляске выдала целую кипу "инсайдов" из Москвы. Их общий тон должен был настроить западную публику и политикум на тревожно-негативный лад — Путин уверен в победе над Трампом, для лидера России сам факт саммита является дипломатическим триумфом, и он намерен развивать его до полного достижения своих "коварных целей" на Украине.

Такая подача должна была предостеречь Трампа и его сподвижников от "потакания Путину"; но интереснее другое — уровень "эксклюзивности" известий из Кремля.

Скриншот: интернет-сайт washingtonpost.com (автоперевод).

А ещё "неназванные высокопоставленные кремлёвские чиновники" поведали (возможно, с помощью азбуки Морзе…) журналистам, будто бы Путин готов ввести СВО до победы любой ценой. Мол, в Кремле многие хотят завершения боевых действий, но не осмеливаются возражать президенту:

По словам чиновника, большинство людей в Кремле выступают против войны, но не смеют сказать об этом. "Все боятся Путина и не хотят идти на компромисс [с Западом] — всем нужно показать, что они патриоты.

На фоне таких "анонимных сенсаций" уже не так впечатляют "инсайды" о том, что будто "бывший высокопоставленный чиновник из Кремля" сообщил: Путин ведёт хитрую игру, говоря о желании установить мир на Украине.

Скриншот: интернет-сайт washingtonpost.com (автоперевод)

"Компетентный источник" не уточнил, как его агентурные данные, что Кремль хочет получить короткую передышку на Украине, согласуются с постоянными заявлениями России, что необходимо не временное прекращение огня, а устранение первопричин кризиса и постоянный прочный мир.

Американские журналисты же над подобными странностями не задумываются. А смысл?..

Лучший эксклюзив — анонимный

Итак, наиболее громкие "разоблачения" и "сенсации" относительно планов России основаны на "анонимных источниках в Кремле".

Не названные по имени информаторы, не несущие никакой ответственности за свои сообщения, существование которых остаются на совести журналистов (помните старый анекдот про "джентльменам принято верить на слово"?), — одна из основ американской журналистики. Авторитетное издание The New York Times специально разъясняет () причины и принципы использования "анонимок".

Скриншот: интернет-сайт nytimes.com (автоперевод)

На словах всё благородно и профессионально: забота о безопасности источников, проверка полученных сведений, определение надёжности информаторов и так далее.

Однако всё это не более чем слова — с "источниками в Кремле" ни один из озвученных фундаментальных принципов не работает.

На вопрос, откуда информация, следует обезоруживающий ответ: "из Кремля". По поводу мотивов обращения в западную прессу можно отделаться общими лозунгами о "несогласии с политикой Путина". "Надёжность в прошлом" и "подтверждение информации" вызывают усмешку — с учётом огромного количества ничем не доказанных инсайдов и откровенных фейков о России.

Что мешает западным журналистам, редакторам, ИИ просто сочинять любые небылицы об "эксклюзивах из Кремля"? А ничего и не мешает…

Выходят из НАТО и вступают в БРИКС: Гипноз и секретный парфюм Путина вербуют "агента Трампа" второй раз

Тайный проект, "Ноев ковчег", Латинская Америка

Иногда западные "коллеги" всё-таки указывают источники сенсаций "из недр путинского режима" — и получается ещё смешнее.

Одним из "информаторов" в вопросах "кремлёвского закулисья" западные СМИ назначили одного из специфических деятелей либеральной эмиграции Аббаса Галлямова*.

С 2008 по 2010 год он трудился в департаменте по подготовке публичных выступлений правительства России и в силу этого был причастен к составлению текстов некоторых заявлений Владимира Путина, занимавшего тогда пост премьер-министра. Впоследствии Галлямов* выступил против России и СВО, сбежал в Израиль, но громкое звание "бывшего спичрайтера Путина" пригодилось для западных СМИ.

Скриншот: телеграм-канал "Аббас Галлямов"*

В декабре 2022 года Галлямов* в соцсетях опубликовал даже не конспирологический, а параноидальный "инсайд": на фоне "поражения" на Украине президент России якобы готовился к бегству из Москвы. Поведал Галлямову* об этом якобы абсолютно надёжный источник в Кремле:

Начиная с весны путинское политбюро начало работу над проектом под неофициальным названием "Ноев ковчег". Речь идёт о поиске новых земель, куда можно будет направиться в случае, если на Родине станет совсем неуютно. <…> Сейчас в качестве перспективной площадки рассматривается Латинская Америка (Аргентина и Венесуэла).

Очевидно, что сразу вспоминается название классического произведения "Записки из сумасшедшего дома".

Однако угадайте, кто перепечатывает всё это в качестве "эксклюзива из окружения Путина"? Правильно, газета The Times, один из "эталонов" западной журналистики…

Дипломат "высокого полёта" — о секретах Кремля

Ещё более "авторитетные инсайдеры" — по теме урегулирования украинского конфликта.

В рассказе The Washington Post о перипетиях обсуждения в кремлёвских кабинетах вариантов дипломатической игры против США и Европы экспертом представлен Борис Бондарев*.

Борис Бондарев*. Скриншот: интернет-сайт nytimes.com

Издание презентует его как "высокопоставленного дипломата из России, который подал в отставку в 2022 году в знак протеста против вторжения Путина на Украину". То есть как человека, имевшего доступ к конфиденциальной информации в самом сердце "кремлёвского режима".

Бондарев* рассуждает о возможных расчётах Путина, указывает Трампу на ошибки в переговорах с президентом России, делает и раздаёт указания, как нужно действовать, чтобы сорвать планы Москвы.

Всё это бы звучало более или менее весомо, если бы не два обстоятельства.

Во-первых, Бондарев* уволился из МИД и покинул Россию в 2022-м — его ценность как инсайдера в 2025 году равна примерно нулю.

Во-вторых, "высокопоставленный дипломат" Борис Бондарев* на момент отставки занимал с 2019 года должность советника миссии России при отделении ООН в Швейцарии. То есть в качестве человека, который  рассуждает о мотивах и механизме принятия высшим руководством страны решений по глобальным вопросам, используется бывший мелкий дипломатический клерк, в Кремле если и бывавший, то разве что на экскурсии…

 Скриншот: интернет-сайт foreignaffairs.com (автоперевод)

В 2022-м, когда Бондарев* стал первым и последним отечественным дипломатом, выступившим против СВО, к нему было определённое внимание  западных СМИ. Однако длился звёздный час перебежчика считаные недели — и снова о нём вспомнили лишь в августе 2025-го. Больше не нашлось никого, кто мог бы сойти за кремлёвского инсайдера.

Что с того?

А теперь серьёзно.

Увы, не приходится сомневаться, что у Запада есть в Кремле и агенты влияния, и источники информации. Однако они трудятся на спецслужбы и политическое руководство.

А вот постоянно всплывающие в прессе "инсайды", "эксклюзивы" и "сенсации" — сведения совсем другого рода: сомнительные, непроверенные, озвученные недобросовестными "экспертами" и просто выдуманные ради громких заголовков, тиражей и просмотров.

И вопрос даже не в том, что в пропагандистской войне против России для Запада все средства хороши. Просто хвалёные и хвалящиеся своими "профессиональными стандартами" западные СМИ по-другому не работают. Давно разучились — если когда-то и умели.

* Аббас Галлямов, Борис Бондарев — включены Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.

Подробно о подоплёке различных сюжетов мировой политики читайте здесь :

Ждём вашей обратной связи КОММЕНТИРУЙТЕ И ВЫСКАЗЫВАЙТЕ свою точку зрения о материалах Царьграда.

Не пропустите новые расследования "Первого русского".

Программу развала России написали в "Ельцин Центре": Из нашей казны на это ушли миллиарды. Новая СВО в тылу. Полпред Жога против гнезда Чубайса

Вражеские самолёты в русском небе: Кто ответит за провал

Восемь ударов для поражения России: В США разработан план срыва переговоров Путина и Трампа

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Программу развала России написали в "Ельцин Центре": Из нашей казны на это ушли миллиарды. Новая СВО в тылу. Полпред Жога против гнезда Чубайса "Саммит на Аляске провален": Трамп открылся. Шесть его откровений расставили все точки. По пунктам о будущем Путин вернулся. Китай замер. У Индии полный провал. Россия сдала союзников? Ещё одна "элита"? "Делаем что хотим": Вот кто прикрывает диаспоры в России

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь