Большая семья — синоним богатства: В Москве назвали путь развития России. Вопрос: как убедить женщин рожать?
"Форум будущего", организованный Институтом Царьграда, на два дня стал главной событийной площадкой Москвы. Статусные спикеры представили своё видение, какой будет наша страна к 2050 году. Одна из центральных тем общественной дискуссии — будущее семьи. Если русские женщины не начнут рожать как минимум по три ребёнка, Россия обречена на вымирание. Подробности — в материале Царьграда.
Демографическая катастрофа в России всё более очевидна — суммарный коэффициент рождаемости упал до критических 1,41 рождения на одну женщину. По прогнозам Росстата, к 2030 году он может вырасти всего до 1,6, а к 2036 году — до 1,8. Это ниже уровня простого воспроизводства населения. Проще говоря, Россия вымирает, и нас очень сильно хотят заместить мигрантами.
При этом именно критически низкие показатели коэффициента рождаемости были утверждены в качестве отправной точки для реноваций в демографической политике. А это равносильно подписанию смертного приговора русскому народу, хотя альтернатива заведомо тупиковой стратегии есть. Именно о спасительном для Отечества пути шла речь на "Форуме будущего".
Именно о спасительном для Отечества пути шла речь на "Форуме будущего". Фото: Дмитрий Бархатов
Правда о больших семьях
Но прежде чем говорить об этом, главный спикер панельной дискуссии "Семья на первом месте — 2050" в рамках "Форума будущего — 2050" детский омбудсмен Мария Львова-Белова провела краткий экскурс в историю. Если в Российской Империи многодетность была необходимым условием выживания и признаком достатка (так как обрабатывать обширные земельные наделы могли только большие семьи), то на закате Советского Союза она стала синонимом бедности. И кому, как не Марии Алексеевне, маме пятерых родных и пятерых приёмных детей, которая сама выросла в многодетной семье, об этом не знать.
Главный спикер панельной дискуссии "Семья на первом месте — 2050" в рамках "Форума будущего — 2050" детский омбудсмен Мария Львова-Белова. Фото: Дмитрий Бархатов
Печально, но факт: в 1990-е к многодетным относились с плохо скрываемым сочувствием, а кое-кто даже с презрением.
Я очень хорошо помню то время. Когда, скажем, пропадали колготки в детском саду, говорили, что это украли те, у кого "много детей, им точно этого не хватает". Но тот период, когда многодетность была признаком маргинальности, мы с вами прошли. Сделать большие семьи модным — у нас только сейчас это начинает появляться, а важно, чтобы это было повсеместно. И чтобы это было не зазорно, а почётно — создавать семью, рожать детей,
— подчеркнула уполномоченная по правам ребёнка при Президенте России.
Исследование ВЦИОМ в апреле 2025 года показало, что уважение к родителям, воспитывающим трёх и более детей, испытывают 59% опрошенных. А идея возрождения традиции многодетности в России близка 68% граждан. Важный перелом случился в нулевые, когда государство повернулось в сторону больших семей. Из позорного клейма многодетность постепенно стала превращаться в желаемую норму. Появился материнский капитал, новые льготы, пособия, жилищные программы.
Чем раньше, тем лучше
Однако дело не только и не столько в финансовой поддержке — от супругов, прежде всего, нужно осознанное желание родить детей. Не ради пособий, а для того, чтобы испытать безграничную любовь и счастье родительства. Но есть "стоп-линия": многие (согласно недавним социсследованиям, почти половина всех опрошенных!) по-прежнему думают, что многодетность автоматически лишает женщину перспектив успешной карьеры, личного благополучия и свободы. Мария Львова-Белова легко парирует доводы таких скептиков:
Это совершенно не связано! Я родила, потом взяли приёмных детей, большая часть уже совершеннолетние. И это не мешало карьере. Важно родить детей в молодости — до 30 лет, и дальше, поверьте мне, вы приходите к работодателю уже с ощущением того, что за вашими плечами что-то есть.
"Что-то" — это не только "корочка" и диплом, а семья и дети. Для многих работодателей это мощный стимул взять такого соискателя на работу. Женщина, выполнившая свою "родовую программу", уже не уйдёт в декрет. А отцы семейства — тоже ценные кадры, так как дорожат своей работой и хотят развития ради благосостояния семьи.
Сейчас у нас многодетная семья считается от трёх детей. Но к 2050 году было бы хорошо поднять планку и сделать многодетной семью с четырьмя или даже пятью детьми, потому что три — это уже норма,
— допускает Львова-Белова.
Насколько важно, чтобы семьи создавались как можно раньше — сразу после получения образования, она убедилась на собственном опыте. Чтобы нынешняя молодёжь делала ставку не на карьеру и решение жилищного вопроса — потому что с годами всё это рано или поздно появляется. А вот родить ребёнка к тому моменту уже не позволит здоровье. Мария Львова-Белова за минувший год проехала все 89 регионов нашей страны и знает, как живут семьи. А потому у неё есть понимание, какой Россия будет к 2050 году:
Позволю себе помечтать. Очень важно, чтобы детство оставалось детством. Чтобы была безопасная цифровая среда, которая бы не влияла негативно на наших детей. Чтобы у нас были игрушки, которые учат добру: девочек — быть мамами, мальчиков — защитниками Отечества. Чтобы у нас были добрые светлые фильмы, мультфильмы. Чтобы у нас был универсальный дизайн — это отдельная большая мечта, чтобы всё вокруг было устроено таким образом, чтобы в семье с детьми был комфорт.
Идея возрождения традиции многодетности в России близка 68% граждан. Фото: Aleksey Smyshlyaev/Globallookpress
Россия будет рожать
Так что же конкретно делать, чтобы всем стало хорошо — и государству, которое нуждается в людях, и семьям, которые хотят расширяться? Чтобы население России не сокращалось, каждая женщина должна родить как минимум двух, а лучше трёх детей. По расчётам экспертов Института Царьграда, для настоящего демографического прорыва показатели рождаемости должны быть заданы не менее 1,8 к 2030 году, не менее 2,1 к 2036 году, не менее 2,5 к 2042 году и не менее 3,0 к 2050 году. И это не бесплотные фантазии, а прогноз, основанный на объективной реальности.
С чего такая уверенность, что Россия станет рожать?
Во-первых, в современном обществе и так есть запрос на многодетность. По статистике, подавляющее большинство женщин и мужчин (порядка 70%) ориентированы на двухдетную семью, а среднее желаемое количество детей составляет 2,3. "Смешной" показатель с долями десятых на самом деле фиксирует важную деталь: многие пары хотели бы родить как минимум троих детей. Это тот "золотой фонд родителей", которым должно помогать государство, чтобы их планы воплощались в реальность.
Во-вторых, потенциал для роста рождаемости по-прежнему есть в стимулирующих мерах, если их грамотно скорректировать. Тот же маткапитал хорошо "работал" до 2015 года, после чего его эффективность стала падать. Причина проста: основная доля выплат приходилась на первенцев в семье. Поэтому сейчас самое время возобновить программы стимулирования рождения вторых детей, так как без них не родятся и третьи.
Не сбрасываем со счетов и то, что профилактика абортов, которой сейчас занялись многие регионы, тоже даёт прирост рождаемости. Только вдуматься: в 2023 году в России родилось 1,2 млн малышей и было сделано почти 500 тысяч абортов, то есть взрослые своими руками убили почти половину от всех родившихся детей! Практика показывает, что нетерпимость к абортам в обществе благотворно влияет на демографию. Так, в ноябре 2023 года частные клиники Крыма добровольно отказались от этой процедуры, а в январе 2024 года число новорождённых крымчан выросло на 20,3%. Сколько жизней можно было бы спасти, если этот опыт распространить на всю Россию!
Инфографика Царьграда
Четыре "кита" демографического взрыва
Что останавливает родителей в шаге от многодетности? Чаще всего рождение детей супруги откладывают по экономическим и социальным причинам. Но "волшебная таблетка" от этого есть. Так как растить троих и более детей в тесной "конуре" в городских человейниках — то ещё "удовольствие", одним из прорывных решений должна стать государственная программа развития индивидуального жилищного строительства.
Возможность иметь собственный дом — лучший стимул для массового переезда горожан в пригороды, в малые и средние города. И так называемый беби-бум в США, когда в результате принятых правительством решений рождаемость подскочила до 3,10–3,65 рождений на одну женщину, лучшее тому доказательство.
Одноэтажная многодетная Россия — отнюдь не пустые мечты, а то, что наша страна уже переживала в своей истории. Высокие демографические показатели Российской Империи с количеством рождений 7,1 на одну женщину проистекали из четырёх основных постулатов.
Во-первых, женщины были свободны от наёмного труда — их главной работой было супружество, материнство и работа по дому. Во-вторых, общество было религиозным — согласно учению Православной Церкви, женщина спасается чадородием. В-третьих, подавляющее большинство населения жило в собственных домах: по переписи 1897 года 85% были сельскими жителями. И в-четвёртых, мужчина был в состоянии прокормить свою семью: в 1916 году на один крестьянский двор в среднем приходилось 9-10 га земли. Если взять это за основу и адаптировать к современным реалиям, ничего нового даже выдумывать не придётся.
Чтобы население России не сокращалось, каждая женщина должна родить как минимум двух, а лучше трёх детей. Фото: AlohaHawaii/shutterstock.com
Зачем быть многодетным?
Но проблема не только в том, что люди боятся не прокормить большую семью. Они не стремятся рожать (хотя в глубине души мечтают об том!) из-за сбитых "настроек". Зачем вообще быть многодетными? На этот вопрос в ходе дискуссии ответил основатель Царьграда Константин Малофеев, подчеркнув, что ещё никто не пожалел в конце жизни о том, что родил ребёнка:
Такого обычно не бывает — это я с высоты 50 лет говорю. Про материальные меры поддержки сказано многое, но мне хотелось бы заострить внимание на такой важной нематериальной вещи, как любовь. Потому что семья — это единственное место, где всё измеряется любовью. Семья равно любовь. И если мы не поставим семью на первое место, у нас всегда на первом месте будут деньги. И сколько ни пытайся, одними деньгами мы не решим.
Действительно, в Норвегии и Англии такой же суммарный коэффициент рождаемости, как в России. И там больше платят. В Норвегии вообще коммунизм: огромные пособия, всё дают — и дома, и выплаты, а норвежцы всё равно не рожают.
Потому что там утрачено чувство семейственности — их покинула всякая религиозность. Безусловно, очень важно дать семьям все меры материальной поддержки — и жильё, и зарплату женщине, и пособия, и поддержку многодетным. Это всё нужно, но только одно это не поможет. Ещё обязательно нужно вернуть любовь. Мы должны понимать, что в семье мы настоящие. Это именно в семье мы растём. И мы хотим, чтобы у наших детей было детство, наполненное любовью. Она должна быть во всём, что нас окружает, и в нас самих,
— подытожил Константин Малофеев.
Самое главное для будущего России — это семьи, в которых царит любовь, уверен Константин Малофеев// Фото: Дмитрий Бархатов
Что с того?
У многодетной мамы, страдающей онкологией, спросили, не страшно ли ей умирать. Она ответила:
Я сделала всё, что могла: родила восьмерых детей. И я могу уйти спокойно, зная, что они позаботятся друг о друге.
История реальная. А что вы хотите, чтобы было написано в вашем некрологе: "Он умер на работе тотально одиноким" или "Его жизнь была наполнена любовью и счастьем"?
Современный запрос общества на многодетность — это по большому счёту возвращение к истокам: большая семья в России испокон веков была нормой. И сегодня это уже вопрос о выживании нашей страны. Какой должна быть "семья будущего" к 2050 году? Точно не "малодетной", а как минимум с тремя и даже с четырьмя-пятью детьми. Дмитрий Менделеев, например, был 17-м ребёнком в семье, и страшно подумать, что было бы, реши его родители остановиться на первом ребёнке.
Каждый новый человек делает наше будущее лучше. И эту простую истину нужно принять ради спасения.
В рамках форума была подписана Международная декларация о защите семьи.
В рамках "Форума Будущего 2050" состоялось подписание Международной декларации о защите семьи. Фото: Царьград