Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Черная пятница - игра на низменных инстинктах
Деньги Международная политика Социальная сфера

Черная пятница - игра на низменных инстинктах

Зачем нам американская традиция оболванивания людей?

В России вновь стартовала "Черная пятница" - мода последних лет, которая пришла к нам из США. Обычай этот чисто американский, так называют пятницу после Дня благодарения, когда стартуют праздничные распродажи, ведь до Рождества остается ровно месяц. В США он действительно насчитывает десятилетия, а сам термин появился в 1966 году с подачи одной из американских газет. Сейчас выражение Black Friday ассоциируют с выражением be in black, которое означает финансовую состоятельность и отсутствие долгов (антоним - be in red).  

Но вполне логично предположить, что хороший день черным не назовут. На самом деле появлением термина "Черная пятница" мы обязаны полицейским и таксистам из Филадельфии, для которых первый день распродаж в 1966 году стал настоящим "черным днем". Всюду образовались огромные очереди, город встал в чудовищных пробках и утонул в уличных грабежах и других преступлениях, поскольку люди брали с собой большие суммы денег.

Так и сегодня в магазинах в дни распродажи начинается форменное безумие. Люди абсолютно теряют способность мыслить и превращаются в безумную, одержимую толпу. Занимая очереди с ночи, в первые же секунды открытия распродажи, они врываются в торговые залы, расталкивая друг друга и вырывая покупки из рук "конкурентов", хватая с полок все подряд. Ничем, кроме временного помешательства и помутнения рассудка, они потом не могут объяснить, зачем им понадобились три одинаковых телевизора или чайника. Дело в том, что в момент консьюмеристского безумия подобные покупки действительно кажутся выгодными, иначе явление не было бы столь массовым.

Фото:Rahel Patrasso/Zuma/TASS 

Психологи выделяют сразу несколько факторов, которые заставляют людей терять голову в "Черную пятницу". Во-первых, магазины играют на чувстве дефицита. Зная, что предложение ограничено по времени и количеству, люди рефлекторно торопятся, хотя в течение года они совершенно равнодушно проходили мимо тех же самых вещей. Отсюда и очереди, места в которых многие занимают с ночи – первым посетителям больше достанется.

Но, во-вторых, продавцы стараются всеми способами убедить вас, что вы делаете чрезвычайно выгодную покупку. Зачеркнутые ценники с крупной суммой, большие яркие цифры с процентом скидки – все это действует на нас, как магнит. Именно это чувство ускользающей выгоды заставляет нести на кассу совершенно ненужные вам многочисленные телевизоры, пылесосы и фотоаппараты, которые потом будут передариваться нелюбимым знакомым и родственникам или просто пылиться где-то на антресолях. Психологи говорят: сколько денег вы ни возьмете с собой в "Черную пятницу", вы потратите их все до копейки.

Ну и в-третьих, покупки вызывают чувство удовольствия и легкой эйфории, особенно у женщин. Даже четко зная, что конкретно вы хотите, вы можете попасть под действие эндорфинов и потерять контроль над собой и своим кошельком. Почему бы не взять к одной нужной и давно запланированной покупке еще пять "заодно", "в довесок" и "ради такого случая"? Десяток пакетов в руках всегда сочетается с чувство глубокого удовлетворения у человека, выходящего из магазина, чем и пользуются беззастенчиво продавцы. Разочарование и осознание собственной глупости приходит только дома.

Фото: Rui Vieria/Fa Bobo/PIXELL 

Все это позволяет магазинам сбыть устаревшие, невыгодные или откровенно залежалые товары, которые весь год пылились на полках. По статистике, многие торговые сети за рубежом делают от 25 до 40% годовой прибыли в "Черную пятницу" и следующие за ней выходные. Одни только американцы в 2014 году потратили 50 миллардов долларов в эти дни.

Неудивительно, что европейские, азиатские, а теперь и российские ритейлеры и онлайн-магазины некоторое время назад стали перенимать эту практику. "Черная пятница" со всеми ее неприятными атрибутами расползается по миру, как чернильное пятно. В каждой стране у распродажи есть свои особенности. Например, в Китае распродажи касаются в основном онлайн-платформ и их даты смещены примерно на две недели по сравнению с американскими.

В России, куда западная традиция пришла только три года назад, магазины ловят на жульничестве. Пытаясь извлечь еще больше выгоды из этих дней, ритейлеры так накручивают ценники перед распродажей, что в итоге цены оказываются ВЫШЕ, чем в обычные дни. То есть, весь положительный смысл Черной пятницы, если он в ней есть, окончательно исчезает. Кроме того, логистические службы интернет-магазинов всегда перегружены и доставка в эти дни осуществляется гораздо дольше.

Так что призываем вас быть благоразумнее и не попадаться на удочку магазинов, которые попросту хотят нажиться на покупателях. Все-таки, прежде всего, человек – это разумное существо, а не безмозглый потребитель, живой мешок с деньгами, в который нас пытаются превратить те, кому это выгодно.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь