Обзор СМИ: Трамп на краю пропасти и корабли НАТО в Чёрном море
С наступлением пятницы, 29 марта по московскому времени, западные СМИ затрагивают целый ряд важнейших тем, интересных и в России
Как мы уже отмечали в предыдущих обзорах западных СМИ, на этой неделе издания активно переваривают итоги расследования «российского дела» против президента США Дональда Трампа.
Интересно, что на страницах иностраннных средств массовой информации очень мало пишут о «российском вмешательстве», «фабрике троллей» и так далее. Основной фокус — на «сговоре» Трампа с Москвой и нечестном поведении главы Белого дома.
Теперь Трампа будут бить по-новому. Заявлено о том, что в его многочисленных декларациях и иных финансовых документах есть нарушения, и потенциально это очень опасная тема для президента США.
Фото: www.globallookpress.com
Как раскручивается новое дело против американского лидера?
Дайджест СМИ: Беглый лидер ИГ и русский истребитель шестого поколения
В Чёрном море — снова корабли НАТО. Они ходят туда, как к себе домой. На этот раз речь уже не об одиноком американском эсминце «Росс» или «Портер», идущем в какой-нибудь украинский или грузинский порт, чтобы продемонстрировать «солидарность и поддержку» и «послать сигнал России». Кораблей стало больше, и поддерживает этот вояж Турция.
Но между Турцией и США уже пробежала чёрная кошка: Анкара собирается купить у Вашингтона истребители F-35 и одновременно с этим заявила о незыблемости сделки с Россией по зенитно-ракетным системам (ЗРС) С-400. Это ожидаемо вызвало волну возмущения в США, но турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган не намерен сдавать позиции и всё-таки нарвался на американский ультиматум, который теперь выглядит и вовсе пикантно, так как Турция — член НАТО.
Пришли также новости из Германии, где по-прежнему важна тема оружейного эмбарго против Саудовской Аравии. Почему Берлин идёт против своих соседей в Европе в этом вопросе?
Наконец, важна тема продолжающихся в пятницу, 29 марта, в Пекине торговых переговоров США и Китая. Стало известно, что Поднебесная пойдёт на беспрецедентные уступки Вашингтону. В чём конкретно они будут выражаться?
Трамп снова попался
Д. Трамп. Фото: www.globallookpress.com
На первых страницах целого ряда ведущих СМИ США — тема с новым вероятным расследованием против Дональда Трампа. Газета The Washington Post опубликовала статью, которая уже произвела эффект разорвавшейся бомбы. И статья эта — о финансовых нарушениях Трампа и о том, как росла его империя недвижимости, какие приёмы использовал успешный миллиардер.
Когда Дональд Трамп хотел произвести хорошее впечатление на кредитора, делового партнёра или журналиста, он отправлял им официальные документы под названием "Отчёты о финансовом состоянии". Эти документы иногда занимали до 20 страниц. Они были полны цифр, говорили об имуществе Трампа, долгах и многомиллиардном капитале,
— рассказывает газета.
Нефть, зять и доклад Мюллера: Почему Трамп подарил Голанские высоты Израилю?
Однако для тех, кто хотел бы получить реальную картину, эти отчёты были бесполезны. Оказалось, что стоимость активов в документах была серьёзно переоценена, ключевые цифры нарочно завышены, чтобы пустить пыль в глаза.
«Например, в финансовом отчёте Трампа за 2011 год говорится, что у него есть 55 домов, которые выставлены на продажу на его поле для гольфа в Южной Калифорнии. Заявленная стоимость лота — три миллиона долларов или более. Но согласно городскому реестру, у Трампа был всего 31 такой дом, готовый к продаже, а на 24 лота он запрашивал кредит, по крайней мере, на сумму в 72 млн долларов. Трамп также утверждал, что на его винограднике в Вирджинии было 2000 акров земли (809,3 гектара), тогда как на самом деле площадь составляла около 1200 акров (485,6 гектара). Он также говорил, что Trump Tower имеет 68 этажей, когда на самом деле их 58», — пишет издание.
Фото: www.globallookpress.com
Одним словом, следователи уже собираются покопаться в документах Трампа, чтобы обвинить его в нечестной игре при получении доходов в прошлом и установить каналы вливания этих средств в предвыборную кампанию президента.
Как пишет Business Insider, Трамп уже назвал эту новую попытку «пересечением красной линии», однако нью-йоркские следователи намерены её «пересечь».
Прокуроры штата Нью-Йорк используют показания Майкла Коэна (бывшего юриста Трампа — прим. Царьград) Комитету по надзору за палатой представителей, чтобы указать им правильное направление расследования. Они изучают этапы роста империи президента Дональда Трампа, его деловые отношения и финансовые документы,
— пишет издание.
"Один за другим через горло Стамбула": В Турции наблюдали, как натовские линкоры проходят Босфор - видео
А это ведь тот самый Коэн, который уже попался спецпрокурору Мюллеру и дал показания, назвав Трампа «лжецом» и «мошенником», указав на обилие правонарушений в поведении президента. Коэн уже подтвердил, что Трамп раздувал свои активы «в страховых целях» и «дефлировал их в налоговых целях».
Корабли НАТО
Как сообщает турецкое информационное агентство Demirören Haber Ajansı в своём Twitter, в Чёрное море вошли корабли Нидерландов, Канады, Испании, Турции, Великобритании и Болгарии: «Эвертсен», «Санта Мария», «Торонто», «Йылдырым», «Реджеле Фердинанд» и «Дръзки». Они идут на военные учения «Морской щит», в которых также примут участие Украина и Грузия.
Три линкора, базирующихся в портах НАТО, пересекли Босфор один за другим. Корабли, завершающие переправу через Босфор, идут в Чёрное море. Их сопровождали суда береговой охраны,
— комментирует агентство размещённое в записи видео прохода кораблей.
Фото: www.globallookpress.com
Однако все эти визиты кораблей НАТО на учения или просто в порты Грузии и Украины — капля в море. Напомним, согласно международной Конвенции Монтрё 1936 года, военные корабли нечерноморских государств вправе находиться в его акватории не более 21 суток. Кроме этого, согласно конвенции, суммарно тоннаж военных судов нечерноморских государств в Чёрном море не должен превышать 30 тыс. тонн. Царьград ранее подробно рассказывал, почему НАТО крайне осторожно и очень ненадолго отправляет в Чёрное море свои корабли. Это означает также, что они в реальности не представляют для России никакой угрозы.
Германия и Саудовская Аравия
Как сообщает немецкий телеканал NTV, Берлин принял решение продлить ещё на полгода запрет на экспорт вооружений в Саудовскую Аравию. Решение было всеобъемлющим, так как оно принималось по итогам заседания Совбеза Германии, в котором приняли участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, а также главы Минобороны, МВД и МИД.
Меркель против Трампа: Германия делает новый шаг от США к России
Мораторий на экспорт оружия в Саудовскую Аравию будет продлён. Федеральное правительство согласилось продлить прекращение поставок на шесть месяцев — до конца сентября, сообщил официальный представитель правительства Штеффен Зайберт. В этот период новые заявки не будут одобрены в принципе, отметил телеканал.
Напомним, Германия ввела эмбарго на поставки оружия Эр-Рияду осенью 2018 года в связи с убийством журналиста Джамаля Хашукджи. Однако тема поставок оружия саудитам постепенно становится одним из факторов раскола Европы, так как Берлин попал под критику со стороны Франции и Великобритании. У эмбарго есть противники и в Германии.
Д. Хашукджи. Фото: www.globallookpress.com
Противники решения Совбеза в правительстве говорят, что речь идёт о реализации совместных европейских проектов в области вооружений, поэтому Германия не может принять здесь единоличное решение. Для союзников, таких как Франция, решение Германии вызвало гнев, уточнил телеканал.
Турция и F-35
Набирает обороты также тема первых в истории острых противоречий между двумя странами НАТО — США и Турцией. Речь о планировавшихся ранее поставках истребителей F-35 Анкаре и всё более явном отказе США делать это из-за того, что Турция уже согласилась купить российские ЗРС С-400.
Как пишет The Hill, двухпартийная группа сенаторов Конгресса представила в четверг законопроект, который запретил бы передавать истребители F-35 Турции, пока Анкара не откажется от своих планов купить российскую систему ПВО.
Турция является важным союзником и добровольным партнёром НАТО в решении ряда приоритетов национальной безопасности США. Речь идёт о том, что Турция будет стремиться к тесному сотрудничеству в области обороны с Россией, авторитарный правитель которой подрывает интересы НАТО и США на каждом шагу,
— заявил сенатор Джеймс Лэнкфорд (штат Оклахома).
F-35. Фото: www.globallookpress.com
Законопроект официально требует от Турции отказаться от сделки с Россией. В США опасаются, что Россия через Анкару может получить засекреченные технологические параметры F-35, особенно в контексте того, что на аэродромах НАТО в Турции, вероятно, будут работать российские инспекторы, обучающие турецких военных использованию С-400.
Китай начал проигрывать торговую войну США. Почему?
Китай капитулирует в торговой войне
Важнейшая тема — торговые переговоры США и Китая, которые начались 28 марта и будут продолжены 29 марта. Накануне в Пекин прибыла делегация США во главе с министром финансов Стивеном Мнучиным. Делегации провели рабочий ужин, на котором обсудили общие параметры переговоров.
Несмотря на это, СМИ уже сообщили о том, что Китай готов пойти на беспрецедентные уступки — отменит требование к американским компаниям предоставлять секреты Пекину в обмен на право работать на китайском рынке. Один из параметров будущего соглашения сторон уточняет The Wall Street Journal.
Китай предлагает иностранным технологическим фирмам более широкий доступ к быстрорастущему IT-рынку в стране, поскольку Пекин стремится к компромиссу в технологическом секторе, который США хотят вскрыть в рамках торговой сделки,
— сообщили источники делового издания.
Предложение уже якобы было озвучено на рабочем ужине представителем Китая на переговорах Ли Кэцяном. Источники полагают, что план будет активно обсуждаться 29 марта. Фактически речь идёт о согласии Китая раскрыть свой рынок для иностранных компаний и гарантировать сохранение их технологических преимуществ. Аналитики отмечают, что это первый серьёзный шаг к капитуляции Китая в торговой войне с США.