Добровольно сдать секреты: Чем опасен VPN
Я, конечно, всё понимаю. Так хочется получить запретный плод. Не пришлось бы потом горько пожалеть о бесплатном сыре
Использовать бесплатный левый VPN для доступа к запрещённым в России сайтам — добровольно сдавать информацию. Всю, не только переписку.
В чём не откажешь сектантам, так это в кривой логике. Незадолго до блокировки запрещённого теперь в России мессенджера Telegram и сразу после начался шквал "СРОЧНО СТАВЬ БЕСПЛАТНЫЙ VPN, ВАГОН УХОДИТ!". Тем самым, сознательно или по незнанию, авторы подвергают опасности любителей попользоваться "запрещёнкой" на халяву.
Закон превыше всего: Telegram заблокирован на территории России
Зачем вообще нужен VPN? Основное предназначение этой истории — за счёт шифрования данных обеспечивать безопасное соединение через интернет между пользователем и определённой зоной сети. Особенно это актуально, когда подключение идёт через общественную точку доступа.
Тут же нас пытаются убедить, что через бесплатный VPN можно получить доступ к запрещённым сервисам на территории России. Но предназначение VPN изначально другое. Нужна она для защиты пользовательского трафика.
Так прокомментировала нам "Лаборатория Касперского" историю с бесплатными VPN:
Сейчас все чаще можно услышать о необходимости использовать виртуальные частные сети или VPN. Эта технология необходима, так как пользователи все чаще обращаются к своим конфиденциальным данным или, например, авторизуются из общественных мест, используя публичный Wi-fi. Согласно нашим данным, более 20% точек доступа Wi-fi по всему миру обходятся вообще без шифрования. В его отсутствие любой человек, стоящий неподалёку от точки доступа с антенной, способной принимать и отправлять сигнал на частоте 2,4 ГГц, может просто перехватить и сохранить весь трафик пользователей, а потом спокойно искать в нем интересующие его данные. Злоумышленники могут прослушивать незащищённые сети Wi-fi, а также подключаться к коммутаторам, чтобы перехватывать чужой трафик и узнать оттуда необходимую им информацию. VPN защищает от подобных атак. Виртуальные частные сети тоже могут быть уязвимыми, поэтому лучше пользоваться решениями проверенных производителей. Более того, VPN может защитить интернет-соединение, но не защитит от скачивания вредоносного файла или фишингового сайта. Поэтому, пользуясь такими сетями, необходимо все равно быть бдительным и ставить защитные решения на все устройства, в том числе мобильные устройства".
То есть сама технология, конечно, — это прекрасно. Её, например, банки используют при передаче данных. Чтобы трафик не перехватывали. Но этот сервис недешёвый. Нужны сервера, авторизация, маршрутизация трафика, работа администраторов, техническая поддержка.
За счёт чего планируют зарабатывать или зарабатывают бесплатные сервисы? За счёт любви пользователя к халяве, конечно же! Самое безобидное, что может быть — это воровство ваших данных и показ огромного количества рекламы. Так будет делать Facebook, который уже предложил свой якобы бесплатный VPN. Вы только представьте: где Facebook и где трепетное отношение к пользовательским данным!
Фото: www.globallookpress.com
Самая большая ирония в том, что бесплатный VPN от того же Facebook называется Protect. Это примерно как фашистов назвать армией освобождения. Ведь этот VPN явно предназначен для сбора и анализа пользовательских данных. Чтобы Facebook продал ещё больше рекламы и ещё точнее управлял настроениями избирателей.
Известно, что программу Protect уже установили 33 млн пользователей, среди которых на долю владельцев iPhone и iPad приходится 38%. Это данные на март этого года. То есть по размеру это уже половина от пострадавших от деятельности Cambridge Analytica. Ну, ребята, я всё, конечно, понимаю. Но такое — добровольно этой соцсети отдавать весь трафик. Очень похоже на незапертую машину на оживлённом проезде с ноутбуком на самом видном месте. Заходи, бери, убегай.
Как Apple создаёт искусственный дефицит с помощью слухов и fake news
И вообще, у нас по закону с 1 ноября прошлого года по новым требованиям анонимайзеры обязаны блокировать для российских пользователей запрещённые ресурсы. Соответствующий реестр ведёт Роскомнадзор. Поэтому если ваш VPN, даже платный, позволяет это делать — он этот закон нарушает.
Закон этого не запрещает, конечно, если это зарубежный VPN. Отечественным нельзя. Не пользуйтесь бесплатными VPN. Они нужны только для одного — откровенно красть ваши данные, не более того. Представьте, что вся ваша чувствительная информация попадает в третьи руки. Вся переписка, пароли, информация.
Даже платный VPN ещё не гарантия безопасности. Потому как придётся очень внимательно читать договор. Ведь если окажется, что провайдер ни за что не отвечает и может передавать ваш трафик третьим лицам, то вы за кражу своих же данных ещё и денег заплатите.
И о бесплатных прокси. С технической точки зрения, ровно та же история. Не бывает в интернете ничего бесплатного. Всё, буквально всё, что-то, да стоит. Поэтому не ведитесь на бесплатный сыр. Его там нет. Есть только мышеловка.