Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Facebook зарвался: Каким будет штраф за продажу личных данных пользователей
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Facebook зарвался: Каким будет штраф за продажу личных данных пользователей

Американская Федеральная торговая комиссия намерена наказать социальную сеть Facebook за сбор и продажу третьим лицам личных данных своих пользователей без их согласия

На Facebook могут наложить рекордный штраф. Причина — нарушение конфиденциальности при хранении личных данных пользователей.

Окончательная сумма будет определена через несколько недель. И происходящее — не атака на сеть со стороны недоброжелателей американских властей. Руководство социальной сети, игнорируя запреты на распространение личных данных, похоже, всерьёз разозлило не только чиновников, но и многие общественные организации. Facebook неоднократно ловили на наплевательском отношении к сохранности данных, и после череды утечек американские общественники вместе с представительными органами провели слушания в Конгрессе и передали свои заключения в Федеральную торговую комиссию США.

По результатам проверок уже становится понятным, что Марк Цукерберг не сдержал обещания конгрессу США и продолжил передавать личные данные своих пользователей втайне от них.

Минус фейк-ньюс: Цукерберг возомнил себя цензором Сети

В декабре прошлого года сообщалось, что американцы минимизируют своё присутствие в Facebook, используя его только для формального общения.

По данным компании Toluna, к концу 2018 года Facebook утратил доверие: пользователи, по данным опросов, опасаются вести личное общение через соцсеть. Раньше, в ноябре 2018 года, администрация принадлежащей Facebook социальной сети Instagram призналась в утечке паролей пользователей. 

Прибыль на лайках

Facebook неоднократно признавался в том, что передаёт данные своих пользователей третьим лицам. Эти данные использовались для составления рекламных кампаний и подготовки крупных маркетинговых исследований. Каждый лайк и репост социальная сеть научилась монетизировать.

«Facebook не будет вмешиваться»: Цукерберг отказался бороться с отрицанием Холокоста

Предлагая зарабатывать на показах рекламы, она не только собирала данные о возрасте, образовании и увлечениях пользователей, но и влезала в личную переписку, чтобы определить, какую еду предпочитает человек, по какому маршруту передвигается по городу и в каком магазине покупает продукты.

Вся эта информация анализировалась до мельчайших деталей, после чего продавалась рекламодателям. Но, признаваясь в том, что личные данные распространялись, представители Facebook подчёркивали, что делали это только с согласия самих пользователей, которое подписывается при регистрации в сети. То есть, понимая, что только один человек из сотни тысяч внимательно прочитает и изучит пользовательское соглашение с социальной сетью, а остальные просто нажмут «галочку», руководство компании влезало в личные сообщения и следило за каждым. 

Особенно сильно американцев раздражало то, что Цукерберг никогда не отказывался отвечать на вопросы конгрессменов на открытых случаях, признавал право каждого на конфиденциальность, но при этом распорядился сохранять в базе данных даже черновики и неопубликованные посты, которые пользователи собирались выложить в свою хронику, но передумали.

Марк Цукерберг. Фото: www.globallookpress.com

В расследовании деятельности соцсети Цукерберга в результате приняли участие представители всех правоохранительных органов США, и похоже, что компанию либо заставят отказаться от сбора информации, либо продолжат накладывать на неё огромные штрафы до тех пор, пока слежка за юзерами не станет убыточным мероприятием. 

Наши данные уходят в США

В отличие от американских чиновников, российские не особо следят за сохранностью личных данных своих граждан. Вся информация о пользователях — личная переписка, лайки, реакции на чужие посты и комментарии — хранится в США. И весь этот огромный массив используется там, как показали массовые протесты 2011-2012 годов, не только в интересах рекламодателей.

В России законодательство позволяет обходить острые углы, и все иностранные социальные сети хранят и обрабатывают данные за пределами нашей страны. Facebook, например, — в США и Нидерландах. Я, например, не представляю, чтобы сотрудники наших контролирующих или правоохранительных органов поехали в США проверить режим сохранности данных, — прокомментировал ситуацию Царьграду исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов. — Вообще, наше законодательство нуждается в корректировке, чтобы охранялись не только персональные данные — номера паспортов, телефонов, адреса и другое, — но и личные данные.

Первый среди лузеров: Цукерберг возглавил рейтинг обедневших в 2018 году миллиардеров

Что касается российских социальных сетей, то в их работе, по словам Давыдова, подобные нарушения замечены не были. Единственное, что может беспокоить пользователей, — это злоупотребления со стороны правоохранительных органов. Скандалы вокруг уголовных дел, возбуждённых после репостов и публикаций в соцсетях, по мнению эксперта, не являются свидетельством слежки российских соцсетей против своих пользователей.

«Правоприменительная практика в работе с социальными сетями более-менее сложилась, если не брать случаи, когда возбуждали уголовные дела за репост, — считает Давыдов. — Это те случаи, когда подразделения МВД гнались за статистикой и набирали как можно больше "палок". Но это вопрос ответственности и гражданского самосознания сотрудников правоохранительных органов, а не законодательства или работы социальных сетей».

Фото: www.globallookpress.com

Напомним, что после скандала с компанией Cambridge Analytica, собиравшей данные по всему миру, британский суд наложил на Facebook штраф в размере 500 тысяч фунтов. Британский комиссариат по информационной безопасности обвинил Cambridge Analytica в получении этой компанией личных данных нескольких миллионов пользователей для сотрудничества с предвыборным штабом Дональда Трампа. Facebook, по мнению британцев, недобросовестно обрабатывал имеющиеся личные и персональные данные пользователей и передавал их разработчикам мобильных приложений. Марк Цукерберг, как обычно, признал ошибку, но теперь ему придётся отвечать за то, что нарушения продолжаются, и это будет происходить уже перед американским правосудием. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь