Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ФАС — не указ: Сотовые операторы саботируют отмену роуминга
В России роуминг навсегда? Фото: www.globallookpress.com
Технологии

ФАС — не указ: Сотовые операторы саботируют отмену роуминга

ФАС возбудил дела в отношении МТС и "Мегафона". После предупреждения они не отменили внутрисетевой роуминг. И те отчёты, которые прислали операторы ведомству, "не прокатили". Почему мы вообще до сих пор платим за роуминг?

Обо всём по порядку. Сначала о видах роуминга. Да, он разный бывает: внутрисетевой, международный и национальный. Внутрисетевой — это когда переход абонента происходит внутри одной сети сотовой связи, но в разных регионах. Когда вы, предположим, поехали из Тулы в Калининград. Международный роуминг — это когда вы поехали из Тулы в Калининград, но проехали и задержались в Польше и Литве, например. Тогда связь в этих странах для вас будет организовываться по правилам международного роуминга. А национальный роуминг — это когда вы поехали из Тулы в Калининград, но вашего местного маленького тульского оператора нет в Калининграде. И вы на месте пользуетесь местными отделами "Большой тройки" или местным оператором.

Что говорит в данной ситуации ФАС?

В частности установлено, что предложенная операторами «Большой тройки» стоимость входящих и исходящих междугородних звонков в поездках по России необоснованно завышена, введение ежесуточной платы при нахождении абонента за пределами «домашнего» региона также необоснованно".

Так вот ситуация с тем, что у нас до сих пор есть разный по цене внутрисетевой роуминг, — дикость с точки зрения потребителя. И антисервисный подход. Почему вообще так случилось, что на одну и ту же услугу в Москве одна цена, а в Туле — другая? На это есть, казалось бы, несколько причин.

Роуминг

Почему мы платим за роуминг? Фото: www.globallookpress.com

Во-первых, это разные — от региона к региону — себестоимости оказания услуг связи. В Москве и Туле разные зарплаты, аренды, другие расходы. Во-вторых, это понятная жадность операторов, в зависимости от уровня покупательской способности по региону. Когда средняя зарплата 60, 30 или 15 тысяч, то и купить у тебя могут по соответствующим ценам. Если выставить московские цены в регионах, то доходы упадут сильнее.

Это мы говорим о ежемесячной оплате пакетов услуг, которые расплодились у операторов сотовой связи. Платим мы, допустим, 500 рублей. Но зачем при этом запутывать абонента и брать с него дополнительную плату за совсем простые действия? Как вообще работает внутрисетевой роуминг? По факту это несколько команд в коммутатор и реестр абонентов о том, что такой-то пользователь приехал туда-то. И что там есть наша сеть, поэтому переключаем его на местное отделение. Плюс команда в биллинг, чтобы учесть, что этот гость приехал и потребил столько-то услуг связи. Плюс пара SMS потребителю о том, что он переместился. И что, за это платить ещё и нужно отдельно?

Взломай, если сможешь: Как заработать на раскрытии секретов iPhone

Есть несколько важных тонкостей. Это себестоимость оказания услуг. Когда москвич пользуется в Туле связью, то себестоимость одна. Когда туляк в Москве — другая. С точки зрения оператора, затраты на туляка в Москве выше, потому что себестоимость выше. А вот москвич в Туле — это выгодно, ниже ведь себестоимость. И это всё — внутрисетевой роуминг, когда у "Большой тройки" есть возможность использовать свои же каналы связи без оплаты "наружу", другому оператору, за оказание услуг.

 
Сколько зарабатывают операторы?
(Данные СПАРК):
МТС за 2016 год — 50,658 млрд рублей
"Мегафон" за 2016 год — 36,605 млрд рублей
"Билайн" за 2016 год — 19, 787 млрд рублей
 
И тут начинается самое интересное. Вернёмся чуть назад, к национальному роумингу. Как выяснила ФАС, тарифы операторов за обслуживание чужих абонентов превышают аналогичные для своих клиентов в тысячи раз. Так, ставки "Мегафона" превышают собственные тарифы до 3000 раз, "Вымпелкома" — до 1970 раз, следует из расчётов службы. Вот это уже в чистом виде олигополия. Когда оказывается, что можно между операторами гонять по повышенным тарифам те же данные. Но при этом каждый оператор, благодаря таким негласным соглашениям, зарабатывает на путешествующих гражданах. Таких негласных ограничений в отрасли всё ещё достаточно. Можно ведь было выровнять цены с точки зрения того, сколько народа выезжает в каждом регионе за пределы домашней сети, это же элементарно посчитать. Договориться о взаимозачётах внутри компании, выстроить модель потребления и поставить прозрачные тарифы для всех.

МТС

"Большая тройка" мобильных операторов продолжает брать деньги за роуминг. Фото: www.globallookpress.com

Но как же тогда зарабатывать на невнимательных? Банки, сотовые операторы и подобные конторы просто получают значительную долю прибыли на невнимательных. Или поверивших в рекламу и не прочитавших мелкий шрифт. Вот и снимают с нас по 15 рублей за пределами домашнего региона. Поэтому у нас запутанные тарифы, которые постоянно плодятся как грибы после дождя. Сегодня же, чтобы быть в курсе всех тарифов, надо уходить в неоплачиваемый отпуск с работы на недельку. И сравнивать, и разбираться. Ну заплатишь ты не 500 рублей, а 850. Ну что, убиваться из-за 350 рублей? А когда несколько десятков миллионов абонентов в месяц, да по 350 рублей? Это же миллиарды и миллиарды денег. Вот он, секрет работы оператора связи.

Что будет дальше с роумингом? Позиция Минкомсвязи однозначна: вопрос внутрисетевого и национального роуминга будет окончательно решён в первом полугодии. Так высказался министр связи Николай Никифоров.

Европейские чиновники свою борьбу за отмену роуминга уже выиграли в 2015 году. Никому не помешало, что Европа — это и Албания с Македонией, и Германия с Францией. Не должно мешать и нам.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь