Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Германия забирает из-за рубежа свое золото, чтобы прочнее стоять на ногах
Фото: www.globallookpress.com
Европа США Германия

Германия забирает из-за рубежа свое золото, чтобы прочнее стоять на ногах

Согласно Бундесбанку, ФРГ досрочно репатриировала около 1710 тонн или чуть более половины своего золотого запаса, по размерам которого она занимает второе место в мире

Германия досрочно репатриировала на свою территорию 50,6% золотого запаса из-за рубежа - около 1710 тонн желтого металла. Об этой успешной операции отчитался на этой неделе на пресс-конференции во Франкфурте-на-Майне член правления Бундесбанка (Центробанка ФРГ) Карл-Людвиг Тиле. По его словам, общий объем немецких золотых резервов составляет 3378 тонн. По этому показателю ФРГ находится на втором месте в мире после США. Немецкое золото полностью изъято из Парижа. В Нью-Йорке и Лондоне остаются пока соответственно 1236 тонн и 432 тонны благородного металла, который в условиях превращения современных денег в ничем, по сути, не обеспеченные "фантики" является единственной прочной основной экономики и благосостояния наций. 

Каждый вернувшийся из-за рубежа слиток, отметил Тиле, был проверен на вес и на подлинность: "никаких претензий не было". Представитель Бундесбанка признал, что "этот план реализован раньше, чем планировалось". Он назвал "успехом", что это удалось сделать в 2017 году, а не в 2020 году, как изначально планировалось. 

Видимо, что-то заставляет Берлин спешить. И можно догадаться, что именно. 

Почему немцы спешат? 

Официальные объяснения тут вряд ли сильно помогут. Они заключаются в том, что ФРГ, приступив к созданию своего золотого запаса в 1951 году, скупала золото в Нью-Йорке, Лондоне и Париже и там же оставляла их на хранение. В то время западные немцы опасались, что советские танки за считанные дни прорвутся на Рейнско-Майнскую равнину, сходу захватят Франкфурт-на-Майне, финансовую столицу страны, и устремятся к берегам Атлантики. Поэтому золото лучше держать там, куда придется уносить ноги. 

Реальным, правда, этот сценарий никогда не был: большая война в условиях обладания противниками ядерного оружия была маловероятна, но этого все равно боялись. С годами угроза войны исчезла, а странам, в которых оказалось немецкое золото, понравилось держать его у себя. За давностью лет они стали считать его чуть ли не своим. Пока Запад был монолитен и не переругался между собой, как сейчас, это терпелось, однако в условиях растущих противоречий с США, перспектив развала Евросоюза золото нужно поскорее возвращать домой. И чем скорее, тем лучше. Из Франции, например, с начала 2017 года немцы вывезли от греха подальше 91 тонну золота. Больше его там нет. Совсем. 

ПарижНемцы забрали из Франции все свое золото, на очереди Нью-Йорк и Лондон? Фото: www.globallookpress.com

Что охраняем, то имеем? 

Конечно, официально беспокойства насчет "надежности" хранителей немецкого золота и ранее не выражалось. Но страхи такие были. И СМИ вовсю спекулировали, что немецкое золото уже давно потрачено. Да, за Германией оно записано, числится, аудиторские расписки, что все тип-топ, немцам ежегодно выдают, но физически этого золото уже нет. В Бундесбанке всегда признавали, что практика хранения золота за рубежом осложняет процесс проверки его подлинности и инвентаризации. Значит, там не исключали, что кто-то может однажды "одолжить" немецкие золотые слитки, а потом не сможет вернуть их обратно. Поэтому немцы и попросили своих партнеров начать возвращать желтый металл и не поскупились потратить на эту операцию почти восемь миллионов евро. 

Подстраховаться со всех сторон 

Золото издавна играет роль защитной инвестиции - его держат на "черный день", на случай кризиса. С этой целью и планируется использовать остающееся пока за рубежом – в Федеральном резервном банке Нью-Йорка и в Банке Англии – немецкое золото. А вдруг что-то случится с евро? Или начнутся серьезные проблемы в еврозоне, например, в результате долгового кризиса ряда стран-членов? И тогда торговые партнеры ФРГ за пределами ЕС засомневаются в ценности единой европейской валюты, и тут могут возникнуть серьезные проблемы, пока ситуация не прояснится. А вдруг появится у ЕС новая валюта или Германия вернется к немецкой марке? Тогда немецкое золото в англосаксонских странах будет способно выступить в роли гаранта, что с ФРГ можно и в этот сложный период по-прежнему торговать, не опасаясь тех или иных накладок… 

Еще одно объяснение, почему немцы ускорили процесс репатриации золота, но не забрали его полностью, заключается в том, что они все еще хотят оставаться полезными своим основным западным торговым партнерам. Хотя доверие к ним, особенно к США при Трампе и Британии после Brexit, в значительной мере уже подорвано. Так, по словам Тиле, золото, хранящееся в Федеральном банке Нью-Йорка, может быть при случае использовано "как залог против деноминации доллара", также и "ликвидность фунта стерлинга может быть поддержана под заклад того золота, которое хранится в Банке Англии". 

Это свидетельство является, фактически, подтверждением бытующей в экспертных кругах версии, что и сама традиция хранения золота ФРГ в зарубежных центрах отчасти сложилась не по причине советской угрозы, а потому, что Германия расплачивалась таким образом за профицит в торговле с США, Британией и Францией. Этим странам неофициально позволялось в случае острой необходимости пользоваться немецким золотом для стабилизации своих валют или иных целей. Такая практика помогала укреплять доверие к Германии, сглаживала диспропорции в торговле, служила дополнительной гарантией пребывания войск этих стран в ФРГ. 

На дворе - новые времена 

Однако теперь эти времена уходят в прошлое. Еще не ушли, но уходят – и отслеживать этот процесс можно будет безошибочно именно по ситуации с немецким золотом. 

бундесверГермания уже не надеется на американцев и других союзников, она намерена защищать себя сама, и золото под рукой тут не помешает Фото: www.globallookpress.com

Теперь на пороге - другая эпоха. Об этом свидетельствует то, что Германия решила, наконец, полагаться в области безопасности на саму себя, а не американцев, британцев и даже французов. Военные расходы ФРГ вырастут к 2024 году до 2% ВВП, будет увеличена армия, в нее начнет поступать современная техника. В денежном выражении это будет составлять примерно 60 миллиардов евро. Еще недавно эти расходы составляли всего 1,2% ВВП, в текущем году они достигнут 37 миллиардов евро. Это означает, что Германия в течение всего пяти лет увеличит их практически вдвое. Ее военный бюджет уже превзошел по объему военный бюджет Франции, считающей себя в Западной Европе сильнейшей в военном отношении державой. 

Иным словами, Германия сейчас уже не та страна, которой была еще совсем недавно – она не будет, как заявила недавно федеральный канцлер Ангела Меркель, автоматически поддерживать США. Поэтому, чтобы прочнее стоять на ногах, Германии, разумеется, нужно больше желтого металла в своих собственных хранилищах. Особенно когда из-за Brexit мировые банкиры засобирались из Лондона во Франкфурт-на Майне.

Золото и деньги тоже должны быть вместе. 

Читайте также по теме: 

Трамп бросает вызов России и Германии 

Как США поставили "на счетчик" Евросоюз 

США готовы к экономической войне против России и Европы

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь