Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Готовится военная блокада Балтийского моря: Дата названа
Коллаж Царьграда
Война

Готовится военная блокада Балтийского моря: Дата названа

Видимо, идея лишить русских Балтийского моря начинает всё больше преобладать в натовских кабинетах. И уже даже названа дата — на 25 сентября запланировано начало трёхдневных крупных военных учений бундесвера Red Storm Bravo с привлечением войск других стран НАТО. Сценарий учений предполагает отработку отражения "нападения России на Запад". Под таким соусом враг готовит провокацию?

Как пишет немецкое издание Bild, в кратчайшие сроки тысячи натовских военнослужащих должны быть переброшены из Западной Европы на "Восточный фронт". То есть в Польшу и другие балтийские страны. И немецкий Гамбург с его стратегически важным портом играет центральную роль в этом процессе.

Военные ФРГ отмечают, что это и отличает текущую ситуацию от времён холодной войны. Дескать, в тот период Германия считалась "потенциальной зоной боевых действий, сегодня же она выступает как тыловая зона развёртывания натовских сил".

В учениях могут принять участие до 800 тысяч военных. При этом на конец 2024 года в бундесвере насчитывалось всего 181,174 военнослужащих.

НАТО, похоже, всерьёз думает о блокаде Балтийского моря//Скриншот страницы сайта Bild

Наличие в сценарии военных учений переброски войск в Польшу и другие балтийские государства не случайно. Как и то, что впервые подобные учения прошли в 2024-м, на следующий год после вступления в Североатлантический альянс Финляндии и в год вступления в блок Швеции. С этого момента НАТО контролирует 93% побережья Балтийского моря, а Россия — всего 7%. Тогда же в блоке стали называть Балтийское море "внутренним озером НАТО" и появились задумки о блокировании прохода по нему русских судов и кораблей.

Не стоит также забывать, что подразделения американской армии в начале года были развёрнуты на новой эстонской военной базе у границы с Россией, получившей название Reedo. Она может вместить до тысячи человек. Базу предполагается использовать в качестве "точки сбора для приготовлений в соответствии с оборонительными планами НАТО".

 Несмотря на риторику Трампа, американские военные размещаются у русских границ//Скриншот страницы сайта эстонской телерадиовещательной компании ERR

В любом случае учения Red Storm Bravo могут служить подготовке блокады Балтийского моря. Отработка переброски войск Североатлантического альянса на восточный фланг необходима, чтобы усилить там военное присутствие на случай, если Россия ответит военными мерами на запрет прохода через Балтийское море своих гражданских судов и военных кораблей. Любая попытка стран Запада нарушить свободу судоходства на Балтике станет для Москвы формальным поводом для объявления войны.

Натиск на Восток

Идея блокады Балтийского моря у европейских ястребов разной высоты полёта давно стала навязчивой, однако радикальная смена власти в Вашингтоне резко всё усложнила. На страницах СМИ и в политической риторике всё чаще задаётся вопрос: а существует ли вообще сегодня НАТО или открытое презрение Трампа к союзникам по Северной Атлантике поставило крест на этом военном блоке как на реальном факторе международных отношений?

Разумеется, одно дело — воевать с Россией вместе с США и совсем другое — затевать самостоятельный "дранг нах Остен" ("натиск на Восток"). Польское руководство уже открыто отказалось от такой идеи, бундесвер тоже пока, мягко говоря, находится не в той весовой категории. Так что вероятность начала полноценного конфликта на Балтике уже этой осенью не кажется значительной.

В то же время не приходится сомневаться, что такие учения будут проводиться всё чаще и становиться всё масштабнее. ФРГ под руководством Мерца, провозгласившего "возвращение Германии", взяла открытый курс на наращивание оборонной мощи и милитаризацию общества с возобновлением призыва на службу. И нельзя исключать, что речь пойдёт только о конвенциональных вооружениях: Германия не сможет вернуться в клуб великих военных держав без собственной ядерной программы. Об этом "Первому русскому" рассказал политический аналитик, публицист Юрий Голубь:

И в этом смысле учения на Балтике — тревожный звонок отнюдь не только для России. Мифическая "русская угроза" — жупел, который оправдывает любые военные приготовления, но они отнюдь не обязательно направлены только против Москвы. В один прекрасный день "восточный фронт" может образоваться в Польше без всякого русского участия, если Германия потребует обратно Штеттин, Померанию и другие территории за Одером. В Париже тоже начали с опаской отзываться о "перезапуске" заклятых друзей за Рейном. Да и команда Трампа в один прекрасный момент может осознать, что не она одна готова сделать свою страну снова великой.

Мерц готов развязать войну с Россией//Скриншот поста из ТГ-канала "ЖИВОВ Z | НОВОСТИ И МНЕНИЯ"

Впрочем, не стоит сомневаться, что окончательной целью германской милитаризации остаётся всё-таки Россия. И если конфликт на Украине не закончится нашей убедительной и несомненной победой, есть все основания ждать удара и по Калининграду, и по Петербургу, и по Белоруссии.

Может разгореться пламя войны

Германия ещё с событий Майдана, а тем более — с начала СВО была одной из сил, которая повышала ставки в конфликте и не позволяла военным действиям остановиться. И сегодня Берлин продолжает играть провоцирующую роль в противостоянии Запада с Россией. Учения Red Storm Bravo, отрабатывающие сценарий блокады Балтийского моря, являются прямым вызовом и провокацией, направленной против Москвы, полагает политолог Владимир Киреев.

Царьград: Но боевой потенциал Германии сегодня в целом незначительный?

В. Киреев: Безусловно. Реально боеспособных частей не хватает. Техника в значительной степени находится в неработающем состоянии, а реального боевого опыта у армии Германии сегодня крайне мало. Однако списывать со счётов немецкие военные возможности не стоит.

Почему?

— Воевать Германия при необходимости будет не одна, а вместе с союзниками по ЕС и НАТО, а это уже 3,5 миллиона человек без мобилизации с высокой технической оснащённостью. Конечно, никто не сомневается, что все эти учения являются не более чем страшилкой для Москвы и демонстрацией собственному населению и союзникам о готовности ответить на стратегические вызовы со стороны России. Но в начале 2014 года расширение НАТО, участие альянса в организации Майдана точно так же не имели характера критической угрозы для России. Демонстрация угрозы, желание держать пистолет у виска оппонента, даже никогда не нажимая на курок, — так можно описать действия НАТО и ЕС в те годы.

Что изменилось?

— Идёт настоящая прокси-война с огромным разрушительным эффектом, которая сползала до прихода Трампа всё ближе к прямому ядерному конфликту между Западом и Востоком. Ситуация за прошедшие годы так сильно изменилась, что и меньших действий со стороны той же Германии достаточно для начала полномасштабного конфликта в Европе. А если вспомнить, что свои претензии к Западу есть у множества стран мира, в том числе у ЮАР, Китая, Бразилии и многих других, то становится понятно, сколь взрывоопасна сегодня ситуация. С другой стороны, Израиль и США провоцируют конфликт с Ираном, а Тель-Авив — ещё и Индии с Пакистаном. Мир сегодня напоминает пороховую бочку, которой в начале XX века были крохотные Балканы. И если в ближайшее время чиркнет где-то в одном месте искра, то в мире — в десятках мест — яростно разгорится пламя войны.

Что с того?

Идея закупорить Россию в Балтийском море у стран НАТО продолжает оставаться одной из самых навязчивых и вместе с тем крайне опасной для нашей экономики. Русский экспорт (как и импорт) сильно зависит от портов на Балтийском море. И их блокада негативно скажется на социально-экономическом положении страны даже без учёта рисков для безопасности.

Однако учения имеют немного иной акцент, чем непосредственно морская блокада России. Это масштабная проверка логистических возможностей НАТО на всём потенциальном театре военном действий у наших северо-западных границ. И это является подготовкой даже не к морской блокаде России, а к настоящей масштабной войне против неё, объясняет военный эксперт и аналитик Сергей Простаков:

Учения происходят на фоне заявлений Вашингтона о намерениях сократить свои контингенты в Европе и сместить основное внимание на Азиатско-Тихоокеанский регион. Поэтому европейские страны тестируют свои собственные возможности по ведению боевых действий, в том числе и в сфере логистики и тылового обеспечения. Балтийское море обеспечивает удобный транспортный путь к русским границам и является естественным районом проведения учений.

Бундесвер, несмотря на все сложности и ограничения, продолжает оставаться в числе ведущих в Европе. Территория Германии, лежащая в центре Евросоюза, безусловно, важнейшая для НАТО в плане логистики. И Берлин вместе с остальной Европой, как и перед Второй мировой войной, пытается снова вступить в конфликт с нашей страной. Пока что к этому идёт масштабная подготовка, и нашему руководству необходимо приложить все возможные меры политического, экономического и военного характера для предотвращения новой войны.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается ЕС в истерике, это хуже ядерного оружия: Чего на самом деле боится Европа. Ответ нашли на дне Балтики "На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь