Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Хроники русского оптимизма: От чего зависит наше настроение
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Хроники русского оптимизма: От чего зависит наше настроение

Из серии опросов ВЦИОМ о социальном оптимизме можно сделать вывод о том, что материальное положение и вера в светлое будущее практически не зависят друг от друга, а вот тёплое солнышко определённо делает людей бодрее

Имеем мнение!

Это был прекрасный май – солнышко, тепло (почти везде – прости, Урал…), длинные выходные, отпуска! Измученные темнотой и холодом русские организмы проснулись к жизни, причём уже без многовековых издержек в виде посевной кампании и работы от зари до зари. Это, пожалуй, лучший в году момент для проведения опроса о «социальном самочувствии», и действительно – ВЦИОМ показал, что наш оптимизм существенно вырос по сравнению с предыдущими периодами.

«Русский опрос» от «Левады»: Чем мы гордимся и чего стыдимся

В мае 2019 года 1600 жителям России, имеющим городские или мобильные телефоны, были заданы четыре вопроса.

  • Как бы Вы оценили нынешнее экономическое положение России в целом?
  • Насколько Вы согласны или не согласны с тем, что дела в стране идут в правильном направлении?
  • Как бы Вы оценили в настоящее время материальное положение Вашей семьи?
  • Если говорить в целом, то в какой мере Вас устраивает или не устраивает сейчас жизнь, которую Вы ведёте?

На каждый вопрос можно было дать один из четырёх ответов – градация «позитив – средне – негатив» и «затрудняюсь ответить». Логично, что последний вариант чаще фигурировал в вопросах о стране, нежели о личном материальном положении, но его всё равно исчезающе мало: наши люди оказались очень уверенными в своей оценке как экономического положения страны, так и направления её движения. Лишь 5% не взялись оценивать экономическую ситуацию, и 3% – тенденции развития России.

россияФото: www.globallookpress.com

При этом понятно, что сколько-нибудь объективной информации о ситуации в экономике у людей нет – если, конечно, они не читают и не смотрят регулярно материалы телеканала «Царьград» (почти шутка).

Судя по хронологии опросов, экономическое положение страны люди оценивают случайным образом – скажем, «очень хорошим или просто хорошим» его назвали крайне неудачной для страны весной 2015 года 19%, в благостном мае 2018-го только 17%, а сейчас и вовсе 13%. Число тех, кто считает состояние экономики «плохим или очень плохим» соответственно менялось 21% – 23% – 28%. Впрочем, и последний показатель выше, чем то, что было в минувшем январе – 32% «всепропальщиков». Весна, повторимся, наполняет оптимизмом…

Направление, в котором движется наша страна, является, кажется, загадкой даже для высших чинов правительства, но не для респондентов ВЦИОМа: 31% из них твёрдо знают, что всё у нас идёт по правильному плану – на 20 процентных пунктов меньше, чем в «крымской» эйфории 2014-го и на 18 – чем в 2015 году. Негативно настроены 25%, в 2-3 раза больше, чем в 2014-15 годах, но существенно меньше, чем в январе 2019-го.

Опрос показал, что жители России довольны и работой, и зарплатой

Все эти цифры говорят исключительно о качестве телевизионной пропаганды, а не о реальном положении. С тем же успехом можно спрашивать людей об отношении к ходовым качествам «Адмирала Виноградова» или текстам журналиста Голунова. Мнение есть, а знаний, простите, нет.

Кошелёк – не вся жизнь

Иное дело – собственные финансы. Вот здесь все мы настоящие эксперты, и никакая Татьяна Голикова не оценит содержание наших карманов лучше нас самих. Материальное положение своей семьи в многолетней истории опросов люди оценивают почти одинаково – скажем, «В целом хорошее» отвечают от 10% до 17%, причём эти крайние цифры попадались лишь по одному разу, в основном 14-15%. Вот и сейчас 14%, хотя в январе было 15%.

«В целом плохо» себя материально чувствует четверть населения – это тоже более-менее стабильная оценка. С 2009 года был лишь один спад числа «бедняков» – 2013-15 годы, 16%, 12% и 17%. Сейчас – кругленькие 25%; в целом виден небольшой рост бедности, но, опять же, в рамках погрешности.

настроениеФото: www.globallookpress.com

Но деньги – не главное! При невысоких доходах 49% респондентов полностью или почти полностью устраивает жизнь, которую они ведут. Надо сказать, что этот показатель резко вырос после присоединения Крыма – до этого опросы показывали 27-40%, с 2014 года минимальным показателем было 45%, а рекорд поставила всё та же весна 2015-го – 52%. Кстати, чем теплее в России, тем бо́льшая часть её жителей довольна жизнью. По пяти месяцам 2019 года – 45%, 46%, 46%, 47%, 49%.

Число недовольных жизнью было минимальным в 2014 году (13% – Крым уже наш, нефть ещё дорогая), в целом же держится на уровне той же четверти населения, что и считают своё материальное положение плохим, состояние экономики плохим, направление развития – неверным. Сейчас – 22%, чуть лучше, чем в среднем за последние годы.

48% из нас говорят, что им хватает только на еду и одежду. Врут

* * *

Динамика подобных опросов показывает, что в целом четверть респондентов более-менее стабильно настроены негативно, примерно 1/7 не менее стабильно чувствуют себя в шоколаде, остальные занимают промежуточную позицию – это и есть конформистски-консервативное большинство, обеспечивающее определённую стабильность общества. Им может не хватать денег, но это ни в коем случае не та нищета, о которой недавно говорил Росстат; при этом они достаточно уверенно себя чувствуют и в целом поддерживают государственную политику.

Вопрос лишь в том, надолго ли хватит социального оптимизма, не подкреплённого материальными благами. Ибо кредитов выдаётся всё больше, а зарплата остаётся прежней…

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь