Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Элементарно, Ватсон: Как в Москве найти памятники известным киногероям
Памятник Шерлоку Холмсу. Фото: Naumova Ekaterina / Shutterstock
Мой район

"Элементарно, Ватсон": Как в Москве найти памятники известным киногероям

Если вы любите старые советские фильмы, то вот вам идея - устройте себе тематическую экскурсию по улицам Москвы и найдите памятники, установленные в честь героев самых известных и популярных кинолент прошлого. Кстати, их не так уж и мало, поэтому прогулка вам предстоит длинная. Но интересная и познавательная. Вот адреса, по которым вы можете найти некоторые памятники.

"От героев былых времен": памятник героям фильмов "Офицеры" и "Они сражались за Родину"

Начнём прогулку с центра столицы, с Фрунзенской набережной. Обратите внимание на здание Министерства обороны РФ. Рядом с ним можно оказаться прямо внутри сцены из знаменитой киноленты Владимира Рогового "Офицеры". В бронзе увековечен финальный кадр из всенародно любимого фильма. Вот он, бравый Иван Варавва, Люба и Алексей Трофимовы, а рядом – "разгильдяй" Ваня, который очень любит смотреть на бегемотов.

Рядом с Любой можно посидеть, а еще ей в руки всегда кладут живые цветы. Памятник героям ленты установили 9 декабря 2013 года. Автором скульптурной композиции стал Алексей Игнатов. К слову, в открытии принимали участие актеры Василий Лановой и Алина Покровская – исполнители ролей Ивана Вараввы и Любови Трофимовой.

Фото: Мобильный репортер / АГН "Москва"

Если идти дальше по набережной вдоль величественного здания Минобороны, вы встретите еще один памятник, воссоздающий сцену из не менее легендарного кинофильма "Они сражались за родину". Памятник по мотивам кинокартины установлен перед фасадом здания Национального центра управления обороной страны.

Скульптура создана в студии военных художников им. Грекова. Увидев скульптурную композицию, вы сразу отметите поразительное сходство героев с актерами, исполнявшими главные роли. В бронзовых фигурах легко угадываются Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук (по совместительству режиссер фильма), Василий Шукшин, Георгий Бурков и Юрий Никулин. Этот памятник установили тремя годами позже "Офицеров".

Вечером напротив памятников открывается волшебный вид на Пушкинский мост, а днём в выходной можно отправиться в парк Горького, который находится на противоположном берегу Москвы-реки.

Адрес: Фрунзенская набережная, д. 22, с. 4 (район Хамовники).

"Элементарно!": памятник Шерлоку Холмсу и Доктору Ватсону

От военной истории переключимся на любимые многими детективы. Кого, как не утонченного джентльмена Шерлока Холмса, хочется увидеть, совершая неспешный променад по Арбату? Особенно если тот будет не один, а со своим верным спутником доктором Ватсоном. Легендарный дуэт ждёт вас у посольства Великобритании в Москве. Скульптура работы мастера Андрея Орлова появилась на Смоленской набережной еще в 2007 году, к 120-летней годовщине с момента выхода в свет первой повести Артура Конан Дойля о приключениях великого сыщика - "Этюд в багровых тонах".

Фото: Galina Savina / Shutterstock

Интересно, что образы героев созданы по рисункам Сидни Педжета – именно он первым проиллюстрировал рассказы о знаменитом короле дедуктивного метода. А вот внешне скульптуры похожи на исполнителей главных ролей в многосерийном советском фильме по мотивам рассказов Дойля – Василия Ливанова и Виталия Соломина. Ливанов действительно был похож на великого сыщика в иллюстрациях Педжета. В том числе и это сходство помогло актеру получить роль, за которую он позднее был удостоен Ордена Британской Империи.

Адрес: Смоленская набережная, д. 10 (район Арбат).

"Кто же его посадит? Он же памятник!". Мемориал актеру Евгению Леонову в роли Доцента

Где можно почувствовать себя актёром? Конечно же, на Мосфильмовской улице, а конкретно – на Аллее звёзд! Здесь получатся прекрасные сюжетные фотографии, потому что на входе вас встретит памятник Евгению Леонову в образе главаря преступной банды Доцента Белого из легендарной советской комедии "Джентльмены удачи".

Поэтому создаётся ощущение, что знаменитый вор-рецидивист движется прямо к вам и будто вот-вот скажет: "Пасть порву! Моргала выколю!" В скульптуре достоверно всё, вплоть до наколок. На памятнике изображены череп с костями и лампочки на левой руке, кот и обнаженная женщина на правой, два якоря на груди и несколько фраз: "нас утро встречает прохладой", "жить стало веселей", "она устала" и "маму не забуду".

Фото: Vereshchagin Dmitry / Shutterstock

Открытие памятника состоялось в 2001 году, его автором стала скульптор Екатерина Чернышева. Обязательно пересмотрите комедию перед прогулкой по аллее. Тогда вы заметите, что Евгений Трошкин изображен здесь не с накладным париком, как следовало бы сделать по сюжету, а с узнаваемой причёской самого Евгения Павловича. Вполне возможно, автор хотела, чтобы памятник ассоциировали именно с Леоновым, а не с его киногероем.

В другом конце аллеи расположилась композиция со стоящими друг на друге камерами из разных эпох, начиная со времен знаменитых братьев Люмьер. А что, камера – вполне себе полноценный "участник" кинопроцесса! На круглом постаменте также можно увидеть отпечатки ладоней известных российских режиссёров и актёров.

Адрес: ул. Мосфильмовская, д. 6 (район Раменки).

"Ты забыл у меня свой веник". Аамятник героям фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!"

Продолжим небольшую экскурсию по Москве весьма необычным памятником. А вернее – сразу двумя. Посвящены они не самим киногероям, а адресам, по которым те проживали по сюжету. Вы знали, что, гуляя по проспекту Вернадского, можно найти дома, где жили Надя Шевелева и Женя Лукашин – главные герои самой новогодней советской комедии "Ирония судьбы, или С легким паром!"?

Более того, можно обнаружить, что влюбленные были практически соседями. Памятные доски в виде портфеля с банным веником появились на домах 113 и 125 по проспекту Вернадского. Именно здесь, как гласит надпись, проходили съёмки знаменитой кинокартины режиссера Эльдара Рязанова. Так что проспект стал достойным "киношным" воплощением 3-й улицы Строителей. К слову, улица с этим названием в Москве тоже была – вплоть до 1963 года. Теперь это улица Марии Ульяновой, которая пересекает проспект Вернадского на участке между станциями метро "Университет" и "Проспект Вернадского".

Адрес: проспект Вернадского, д. 113 и 125 (район Тропарёво-Никулино).

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь