Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как на самом деле должны регулироваться социальные сети
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Как на самом деле должны регулироваться социальные сети

Госдума России в первом чтении приняла законопроект о регулировании соцсетей. Как это повлияет на бизнес и на пользователей?

Итак, закрываем уши и ждём. После того, как вопли о том, что это "очередная атака на свободу слова" стихнет, начинаем разбираться, что нам предлагают депутаты. И давайте уже оперировать фактами. Про первый законопроект № 223849-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" можно почитать и разобраться самостоятельно, никто не мешает это сделать.  

Что предлагается? "Создать действенный и оперативный механизм пресечения распространения противоправной информации в социальных сетях". Первая версия законопроекта вносилась ещё летом прошлого года, но потом это всё отправили на доработку. То есть истории, что "Сеть — это оплот свободы" - просто ерунда. Распространяя эту чушь, заинтересованные лица и просто глупышки льют воду на мельницу настоящей анархии.

Вам бы понравилось, если бы про вас выкладывали дезинформацию в промышленных масштабах? Вы бы, конечно, сразу бы пошли и написали администрации соцсети. Особенно, если бы что-то из контента оскорбляло ту же память предков. Например, попытка обелить фашизм. До вступления закона в силу можно было удалять только уж совсем противоправный контент. Но что делать с fake news?

Личное публично: Как соцсети в России собирают данные о пользователях

Законопроект в первую очередь ориентирован на защиту пользователей от волн "фейковых" новостей. Однако в нынешнем виде он нуждается в доработке. Подобные нормы права сегодня создаются в парламентах многих государств мира, и наша страна сейчас включилась в этот процесс", — отметил председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Теперь после принятия в первом чтении будет продолжено обсуждение законопроекта в рамках специальной рабочей группы. В неё войдут представители отрасли, чтобы все мнения были учтены и не было ситуации, когда отраслевых игроков, что называется, "не спросили". Вот тут-то, кстати, орущим про свободу слова и включиться бы в работу! Ну, считаешь ты, что по твоим свободам наносят удар? Так придётся поработать. Не просто орать в Facebook о том, что тебя притесняют. А доказать свою точку зрения на комиссии рабочей группы. С примерами, наглядно.

Но что-то у меня есть подозрения, что ни один комментатор такого не удосужится сделать. Тем более, даже пойти на страницу законопроекта и разобрать его по частям. С примерами неудачных формулировок, нестыковок, сложностей. Даже этого сделано не будет.

интернет

Фото: www.globallookpress.com

Так что давайте к содержанию законопроекта. Принятый в первом чтении законопроект, в частности, устанавливает ряд обязанностей для владельцев публичных сетей, тех, что находятся на территории РФ, доступ к которым в течение суток составляет более 100 тыс. пользователей. Так, необходимо будет создать на территории России представительство иностранной соцсети. То есть начать, наконец, работать в российской юрисдикции и в соответствии со всеми законами, а не только теми, что хочется. Сегодня, например, такое фактически отсутствует у WhatsApp. Вот вы главу русскоязычного отдела для WhatsApp знаете? Facebook хотя бы десантировал Екатерину Скоробогатову, но она человек, фактически, непубличный. От любых комментариев отказывающийся.

Заработать на страшилке: Так ли вреден сотовый телефон

Помимо этого, по заявлению пользователя социальной сети нужно будет ограничить доступ или удалить представленную в ней "общественно значимую недостоверную информацию", за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. На это даётся 24 часа с момента получения владельцем заявления от пользователя. И нужно будет вести реестр таких заявлений и предоставлять его по первому требованию Роскомнадзору. Так что придётся, похоже, ловить алгоритмами и чуть увеличить штат модераторов.

Что касается второго законопроекта № 223871-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления административной ответственности за нарушение обязанностей оператором социальной сети)", то планируется штраф за нарушение обязанностей, предусмотренных законом. Он составит от 3 млн до 5 млн рублей для физлиц, для юрлиц – от 30 млн до 50 млн рублей.

Как отмечается в сопроводительных документах, такие размеры штрафов позволят обеспечить назначение справедливого и соразмерного административного наказания с учётом характера совершенного административного правонарушения, а также имущественного и финансового положения гражданина или юридического лица. Законопроект также предлагает уполномоченному органу обращаться к оператору соцсети с жалобой на противоправный контент. Например, в случае с трагедией в Кемерове уполномоченным органом, который мог обратиться в Роскомнадзор, был бы МЧС.

Андроид

Фото: www.globallookpress.com

Ну где здесь про цензуру? Где здесь про ограничение свободы слова? Каким образом эти законопроекты угрожают бизнесу социальных сетей? Сам законопроект был скопирован и дорабатывается с немецкого, этот закон в Германии уже работает. Почему в Германии криков про "кровавую гэбню" не слышно? Может потому что там как раз за такое голословное высказывание про ограничение свобод и спросить могут? Но.

Социальные сети сегодня — растущий бизнес. Игроки сформированы, а мы всего лишь одна из трёх стран в мире, где свои социальные сети лидируют на домашнем рынке. Только США, Китай да мы. Во всех этих странах-лидерах в вопросах разработки социальных сервисов никто не захочет губить на корню успешные бизнесы. Это рабочие места, налоги, сильнейшие инструменты взаимодействия с аудиторией. Доходит до смешного. Даже у "Госуслуг" есть бот в "Телеге" и техподдержка. Но если сеть нарушает закон, то придётся или сети меняться, или пользователям переходить туда, где законодательство РФ соблюдается.

Попытка навести порядок в социальных сервисах — это не атака на свободу слова. Это именно попытка навести порядок. Никому не выгодно, чтобы чтобы интернет существовал бесконтрольно. Это просто невозможно в нынешних реалиях, когда он уже принял все параметры инфраструктуры. Интернет сегодня — это базовая инфраструктура. Вроде тепла в батарее или горячей воды. Так почему мы порядок в ЖКХ наводим, а в соцсетях не должны? И поправки в Жилищный кодекс вопросов не вызывают, а вот соцсети якобы атакуют все подряд.

Не согласны? Считаете, что законодатели несут что-то не то? Ааргументируйте! Общайтесь, комментируйте законопроекты, предлагайте правки. Сегодня для этого есть все инструменты. Тем более, что отечественные игроки отрасли уже так делают. Не верещат, что завтра их закроют, а работают.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? Ждали Одессу, а получим новый регион России: Тактика Шойгу не сработала, Белоусов пойдёт в обход Правду о потерях раскрыл обмен: Цифры, о которых не говорят, поражают

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь