Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Любо-дорого смотреть: В городах Золотого кольца хотят ввести туристический сбор
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Любо-дорого смотреть: В городах Золотого кольца хотят ввести туристический сбор

Стремления руководства регионов найти дополнительный источник доходов легко понять. Но от этой меры может оказаться больше вреда, чем пользы

С 2020 года в России может появиться еще один налог, а точнее — сбор с туристов, желающих приобщиться к русской культуре и истории и отправляющихся для этого в путешествие по городам Золотого кольца. Введение денежного сбора, аналогичного курортному, лоббируют местные власти при поддержке нескольких федеральных ведомств.

Налог на гостей: В правительстве обсуждается возможность введения туристического сбора

Если авторам инициативы удастся ее продавить, за посещение Владимира, Суздаля, Ростова Великого, Костромы, Сергиева Посада и Переславля-Залесского гражданам придется платить примерно 600 рублей с человека, сообщает «РГ».

Идею уже поддержали администрация Санкт-Петербурга и власти Рязани. Питерские чиновники считают, что их город страдает от излишнего наплыва туристов. А их рязанские коллеги в свою очередь надеются войти в число городов Золотого кольца и получать до 20 миллионов рублей дополнительного дохода в год. Около 40 рублей на каждого рязанца, но если поделить человек на 20, вроде как и неплохо получается.

Суздаль

Суздаль. Фото: www.globallookpress.com

Дурное дело нехитрое

Против инициативы, как и следовало ожидать, выступили туркомпании и некоторые федеральные чиновники. Предприниматели отметили, что внутрироссийский туризм и так дышит на ладан, куда уж ему вредить новыми сборами. Комментируя инициативу, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько заявил, что введение сбора поставит отрасль на «грань выживания», а вице-президент союза Юрий Барзыкин отметил, что намерение обложить налогом путешествующих по стране граждан полностью противоречит официальному курсу государства, заявляющего о необходимости развивать внутренний туризм.

Село Дединово: Путешествие на родину первого русского военного корабля

Ссылки на опыт некоторых регионов, которые успели ввести курортный сбор и якобы на этом разбогатели, также не выдерживают никакой критики. Дело в том, что в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях эта мера заработала только в 2018 году. При этом кубанские власти ограничились 10 рублями в сутки, алтайские — 30, и лишь ставропольское руководство не стало стесняться и поставило максимально разрешенную таксу — 50 рублей с человека. Предполагалось, что сбор будет введен и в Крыму, но тамошние власти оказались умнее соседей и отложили новшество до весны 2019-го.

По сути, пока в стране нет ни статистики по сбору, ни, тем более, понимания, как он отражается на посещаемости регионов. Неизвестно и то, смогут ли власти курортов пустить собранные деньги на развитие инфраструктуры или же благополучно «растеряют», согласно российской традиции. Более того, выяснилось, что примерно 3% граждан посылают собирателей курортного сбора в известном направлении и практически всегда безнаказанно.

Крым

Крым. Фото: www.globallookpress.com

Исполняем мечту Ельцина

Сама идея курортного сбора и механизм ее реализации вызывают очень много вопросов. Например, как плата за посещение региона соотносится с Конституцией РФ, гарантирующей гражданам свободу перемещения по стране? Ведь в пункте первом статьи 27 основного законодательного документа страны черным по белому сказано: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Точка. В статье нет никаких оговорок о том, что парламент, исполнительная власть или кто-то другой может вводить ограничения, меняющие или исключающие это правило.

Кроме того, практика сборов в том виде, в котором она реализуется у нас, противоречит морали и здравому смыслу. В большинстве стран, где за посещение туристических мест введен специальный сбор, его платят иностранцы, но никак не граждане самого государства. Исключения есть, но они касаются в основном чрезвычайно перегруженных приезжими мегаполисов вроде Нью-Йорка или Берлина.

Кинешма - Юрьевец: Из упадка с надеждой на возрождение

Российский же сбор нацелен в первую очередь на карманы самих россиян. Например, на Кубани его должны были ввести в мае нынешнего года, однако из-за начавшегося футбольного чемпионата мира старт оплаты перенесли на 16 июля. То есть пока по Сочи, Геленджику, Анапе гуляли малообеспеченные англичане, немцы, французы и нищие туристы из Саудовской Аравии, набережные под их ногами не ветшали, деревья в парках не сохли и трубы коммуналки не текли. Но уже на следующий день после их отъезда немедленно наступило обветшание инфраструктуры, и взимание сбора стало необходимостью.

К слову, курортный налог именно в таком уродливом формате является давней затеей либералов. Первым, еще в 1993 году, его решил ввести Борис Николаевич Ельцин. Вплоть до 2004 года в стране пытались собирать налог на отдых, однако в конце концов к властям пришло осознание, что вреда от него больше, чем пользы. Отменили сбор в первую очередь для того, чтобы способствовать выходу курортного бизнеса из тени.

В 2011-м, однако, идея возвращения налога посетила Дмитрия Медведева, который на тот момент занимал пост президента. Тогда, в предвкушении скорой Олимпиады, правительство спустило предложение на тормозах. Но в июле 2017-го закон-таки удалось продавить. Все в итоге получилось по заветам Генри Киссинджера: «Незаконное мы совершаем немедленно, а на неконституционное требуется чуть больше времени».

Крым

Фото: www.globallookpress.com

Не все то золото, что блестит

Сейчас идею активно лоббируют власти некоторых регионов. Перспективы, на первый взгляд, действительно заманчивые: например, Кубань даже с минимальными десятью рублями ежедневного сбора рассчитывала на 70 миллионов дополнительных поступлений. Однако это лишь планы. Удастся ли их реализовать, станет видно только по завершении курортного сезона.

Юрий Пронько: "Налог на выезд" - отличная идея крымчан

Тем не менее совершенно ясно, что чиновники рассчитывают на повышение максимальной ставки до 100 рублей в сутки с человека в 2019-м. Нехитрая калькуляция свидетельствует, что таким способом можно будет собрать до 700 миллионов рублей.

Однако не все так просто. Ведь расчет с курортным сбором построен прежде всего на установке о том, что для россиян он окажется малозаметным. Сторонники меры заявляли, что 700 рублей — точно не та сумма, из-за которой граждане массово предпочтут отдыху на родине «берег турецкий».

Возможно, для туристов-одиночек это и впрямь так. Но если речь идет о паре, а тем более — о семье с детьми, сбор за неделю составит уже минимум 1400, а то и 2100, и 2800 рублей. Учитывая, что нормальной продолжительностью пляжного отдыха у россиян считаются две-три недели, сумму следует умножить еще вдвое или втрое. 6300-8400 рублей — это уже существенные деньги, учитывая, что цены на российский и зарубежный отдых — в той же Турции, Греции, Болгарии — и так практически идентичны, а по уровню комфорта и благоустроенности наши отели и курорты пока, увы, заметно уступают иностранным.

рубль

Фото: www.globallookpress.com

При этом в механизме взимания сбора есть огромная дыра: закон предписывает собирать его официально зарегистрированным гостиницам и домам отдыха. Иными словами, условные бабушки, сдающие внаем квадратные метры, а также незарегистрированные хостелы получают конкурентное преимущество. Если турбизнес и дальше будет испытывать проблемы, коммерсанты, безусловно, пойдут по этому пути. И на югах вновь расцветет теневой гостиничный бизнес, а пожадничавшие регионы по факту вместо многомиллионных прибылей получат обвальное сокращение налоговых поступлений.

Понятно, что небогатые регионы Золотого кольца хотят стать «золотыми» во всех смыслах, включая денежный. Но мы будем сильно удивлены, если этого удастся добиться через отпугивание туристов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь