Мигрантам включили зелёный свет: Россия станет частью Таджикистана?
Две трети мигрантов, получивших гражданство России, приехали из Таджикистана. Население этой страны буквально берёт штурмом матушку Русь. И довольно успешно - благодаря бесконтрольной раздаче паспортов и институту двойного гражданства. Эксперты предупреждают: эту "лавочку" нужно срочно прикрыть. Но чиновники не дают это сделать и старательно превращают Россию в филиал Таджикистана. Подробности читайте в материале Царьграда.
Бесконтрольная раздача паспортов России мигрантам стала приметой времени. Для русского общества это очень болезненная тема. В то время как наши соотечественники-славяне из-за рубежа с трудом добиваются получения гражданства, приезжие из Средней Азии и Закавказья оформляют документы молниеносно - благодаря коррумпированным чиновникам.
Паспорта раздают как фантики. "Новые граждане" используют паспорт России только для личного обогащения. Они никогда не будут защищать нашу страну, им не интересны наша история, традиции и культура. Зачем нужны такие граждане, которые плохо знают русский язык и презирают Россию?
В Петербурге вышел громкий скандал. Арестован бывший начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, который поспособствовал легализации более ста тысяч мигрантов!
Они попросту покупали себе возможность жить в России и получать наши пособия. При этом, как вы понимаете, львиная доля приезжих работает "в серую" и налоги не платит,
– говорит редактор питерского корпункта Царьграда Анна Гладких.
Мигранты? легализуясь в России за небольшую мзду, получают доступ ко всем пособиям и льготам. Но в основной своей массе налоги они не платят - следовательно, получается, что содержим их мы. Фото: Photoagency interpress/Globallookpress
Массовые нарушения миграционного учёта повсюду: фирмы, помогающие собрать азиатам липовые бумаги на получение гражданства, накрывают в Воронежской, Саратовской, Челябинской и других областях. Но они появляются снова.
Страну окутал спрут из предателей в правоохранительных структурах, областных и городских думах, муниципалитетах, которые пачками легализуют мигрантов. Оформление одного нелегала стоит в среднем 12 тысяч рублей – вот какова, по логике продажных чиновников, цена паспорта гражданина России.
Ельцинский привет из 90-х
При этом у бесконтрольной раздачи гражданства есть любопытная особенность.
Среди тех, кто в первом полугодии 2023 года получил паспорта с двуглавым орлом на обложке, 65,7% – это приезжие из Таджикистана,
– сообщили в Правозащитном центре общества "Царьград".
То есть две трети "новых граждан" из Средней Азии и Закавказья – таджики. Причём их доля заметно выросла.
Цифры по выданным за 6 месяцев паспортам выглядят так:
- Таджикистан – 86 964 (+17,26% к аналогичному периоду прошлого года);
- Армения – 17 921 (–19,04%);
- Киргизия – 10 506 (–1,18%);
- Узбекистан – 9 340 (–28,69%);
- Азербайджан – 7457 (–39,51%).
Откуда такой перекос в сторону солнечного Таджикистана?
Раздача паспортов по законам 30-летней давности – привет из эпохи Ельцина. Дело в том, что между нашими странами до сих пор действует принятый в 1995 году договор об институте двойного гражданства.
Документом закреплено, что таджики могут официально иметь два паспорта, а значит, и получать от России все пособия, выплаты, пенсии, и автоматически давать русское гражданство своим детям,
– пояснили юристы Царьграда.
Только за первые 6 месяцев 2023 года паспорта граждан России получили более 130 тыс. мигрантов. Фото: Сергей Киселёв/АГН "Москва"
Могут не служить в армии
А вот отдавать воинский долг приютившей их щедрой стране они при этом вовсе не обязаны. По общему правилу, военкомат имеет право призвать на службу обладателей двойного гражданства. Однако в отношении граждан Таджикистана действует исключение, так как с этой страной сохранилась особая договорённость относительно прохождения воинской службы.
Отличной преференцией таджики пользуются на полную катушку, приезжая сюда сами и перетаскивая все свои семьи. Ворота для них широко открыты аж до 2026 года, пока действует тот самый договор между Россией и Таджикистаном. Да и то не факт, что аттракцион неслыханной щедрости затем будет закрыт.
Таджики, даже имеющие двойное гражданство, по межгосударственному соглашению имеют право не проходить воинскую службу в рядах ВС России. Чем и пользуются. Фото: Aleksei Ignatov/Shutterstock/Free Wind 2014/Shutterstock
Документ предполагает автоматическую пролонгацию ещё на пять лет, с одной только оговоркой – если ни одна из сторон не заявит об обратном за шесть месяцев до истечения указанного срока. То есть Россия должна уведомить таджикскую сторону о таком намерении не позднее середины 2025 года.
А заявить об этом России надо, да надежды на наших чиновников, политиков и дипломатов мало.
Туркмены могут, а русские нет?
В таких щепетильных случаях профильные министерства и ведомства проявляют удивительную неспособность принимать кардинальные решения. Так что, скорее всего, денонсировать в одностороннем порядке этот договор не станут.
Правда, в 2021 году попытка всё-таки была предпринята. МВД и МИД России тогда озвучили консолидированную позицию, что продлевать договор о двойном гражданстве с Таджикистаном не следует.
Однако "по техническим причинам" наша сторона "не успела" вовремя выполнить формальные процедуры. Произошло это в силу головотяпства или намеренного саботажа, неизвестно,
– отмечают юристы.
В 2021 году власти России озвучивали намерение не пролонгировать договор о двойном гражданстве с Таджикистаном. Но пока дальше слов дело не пошло. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН "Москва"
Хотя пример успешной односторонней отмены такого документа у нас перед глазами. В 2015 году от пролонгации аналогичного договора по вопросам двойного гражданства, действовавшего с 1993 года, отказалась Туркмения. По такому случаю МИД России дал тогда вполне дружественный комментарий. Суть его сводилась к тому, что шаг туркменской стороны вполне правомерен, поскольку соответствует условиям соглашения.
Итак, прецедент есть. Внимание, вопрос: почему туркмены могут принять волевое решение, а русские нет?
Получается, что миграционное взаимодействие между Россией и Таджикистаном последние 30 лет строится по документу, принятому при либеральном правительстве и в совершенно других реалиях.
Сейчас, когда от бесконтрольной миграции и разгула этнопреступности стонут уже десятки регионов, а гражданство легко продаётся и покупается, продолжать пользоваться архаичными нормами – преступление против собственного народа. Неужели у нынешней власти нет воли, чтобы разорвать губительную договорённость, а выданные ранее гражданства пересмотреть и при выявлении нарушений отменить?
Конституции пересматриваются, а соглашения не могут. Просто кому-то очень надо, чтобы ничего не менялось в лучшую для русских сторону.
Власть, что ли, издевается над гражданами, вынуждая содержать многодетные семьи мигрантов?
"Отменить, договор аннулировать, проверить все выданные раннее паспорта. Виновных на каторгу. Пёхом дойдут – их счастье, нет – туда им и дорога".
Можно и не разрывая договора прекратить это безобразие! Достаточно подкорректировать процедуру выдачи паспортов. Многие русские годами оформляют гражданство, хотя имеют законные основания его получить. Проблема не в законе, а в "особенностях" его исполнения!
– возмущаются читатели Царьграда на нашем канале.
Мигранты едут к нам толпами, затем перевозят свои многочисленные семьи, а содержать их приходится русским. Фото: Фото: Zamir Usmanov/ Globallookpress
Срочно приостановить выдачу гражданства
Программы по возвращению славян-соотечественников в Россию по-прежнему работают неэффективно. Зато мигранты из Средней Азии и Закавказья легко могут оформить (а то и купить) гражданство без знания русского языка и желания соблюдать наши законы.
По сути, к нам массово едут те, кто не нужен собственной родине, и массово паразитируют на нашей социальной инфраструктуре,
– объясняют наши эксперты.
Немедленно приостановить выдачу паспортов жителям Таджикистана ещё в декабре прошлого года потребовал глава думской фракции "Справедливая Россия – за правду" Сергей Миронов. По данным МВД, с января по сентябрь 2022 года гражданство получили 119,6 тысячи таджиков, что на 16% больше, чем за весь предыдущий год.
Доводов в пользу массового "таджикского" призыва в граждане России я не слышал. А вот доводов "против" достаточно. Мы не готовы к ассимиляции сотен тысяч людей с другими ценностями, культурой, языком, не готовы к противодействию этнической преступности,
– подчеркнул Миронов.
Он предупредил, что бездумное включение сотен тысяч мигрантов в наше общество создаёт угрозу национальной безопасности уже в ближайшей перспективе.
И глава МВД Владимир Колокольцев неоднократно призывал усилить контроль за мигрантами, среди которых растёт вовлеченность в криминал.
Не мешало бы для начала навести порядок в миграционной службе. Самое логичное, что напрашивается: ввести мораторий на оформление гражданства гражданам Таджикистана, а попутно разобраться с предыдущими случаями выдачи паспортов. Если документ получен с нарушениями, его нужно аннулировать. Но пока это только мечты патриотов.
"Новые граждане" диктуют свои правила
Да, в Таджикистане русский язык носит конституционный статус языка межнационального общения. Таджики в обязательном порядке учат его начиная с детского сада. В стране работает ряд учебных заведений, где преподают на русском. А сейчас из-за нехватки учителей встал вопрос о том, чтобы готовить "русистов" непосредственно в Таджикистане. Но всё это удобно по большому счёту самим таджикам, которым весьма выгодно учить язык – ведь это прямой мостик к двойному гражданству.
Знание русского языка - мостик к получению нашего гражданства. Фото: Царьград
Кстати, в 2022 году товарооборот между нашими странами вырос до 1,5 миллиарда долларов, а поставки продовольствия из Таджикистана в Россию увеличились на рекордные 67%. Но есть и другая сторона процесса. Как уже говорилось, большинство мигрантов работают нелегально и не платят налоги. Они создают этнические анклавы, пополняют криминальную статистику и кошмарят целые города.
Это гигантская армия, часть "солдат" которой уже имеют гражданство России. Новые соотечественники уверенно диктуют коренному населению свои правила.
О недопустимости такого поворота событий президент Путин особо подчеркнул в ходе прямой линии 14 декабря.
Нужно, чтобы все мигранты, без всяких сомнений, уважали традиции и законы России,
– безапелляционно заявил глава государства.
Он подчеркнул, что проблема непростая, по разным подсчётам, в стране находятся около 10 млн трудовых мигрантов. Но власти должны своевременно реагировать на нарушения приезжих. Кроме того, по словам президента, Россия нуждается прежде всего в квалифицированной рабочей силе:
Рынок труда не должен наводняться мигрантами любой ценой – в ущерб коренным жителям.
Путин, по сути, анонсировал создание специального государственного органа, который смотрел бы на миграционные проблемы в комплексе и своевременно находил их решение. Но главное –ещё раз подчеркнул то, о чём уже говорил ранее: интересы коренного народа России в приоритете. Эту фразу главы государства должны запомнить чиновники всех уровней и во всех регионах. А у кого плохо со слухом, тому мы напомним.
В ходе прямой линии Путин ещё раз подчеркнул, что все мигранты должны уважтьи традиции и законы России. Фото: Zhao Dingzhe/XinHua/Global Look Press
Что с того?
По важнейшей проблеме современной России у патриотов нет и не может быть противоречий с позицией президента. Итак, что говорит Путин о мигрантах:
- Россия не должна в ущерб коренному населению решать экономические проблемы.
- Нужна специальная структура для решения миграционных проблем.
- Все мигранты должны уважать наши законы и традиции.
Трудовых мигрантов нужно заранее готовить к тому, чтобы они вели себя в нашей стране как гости, знающие язык и уважающие законы и традиции хозяев. И на любые нарушения необходимо реагировать максимально жёстко и быстро, чтобы и мигранты, и их работодатели осознавали полную ответственность,
– подчеркнул основатель Царьграда Константин Малофеев.
Комплекс первоочередных мер в области миграционной политики уже существует, его разработали эксперты Всемирного Русского Народного Собора. Осталось только прислушаться к президенту и взять на вооружение их предложения.