Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Много законов и кругом полицейские: Отец Андрей Ткачёв сказал неудобную правду о Конституции
Фото: BestPhotoPlus / shutterstock.com
Церковь и общество

"Много законов и кругом полицейские": Отец Андрей Ткачёв сказал неудобную правду о Конституции

Почему за поправки в Конституцию стоит проголосовать даже из-за одного-единственного пункта, включающего упоминание веры в Бога? Упоминание, которое содержится во многих Основных законах европейских стран и даже Украины. Об этом очень важном, а отнюдь не только декларативном пункте размышляет известный православный пастырь и проповедник, ведущий телеканала Царьград, протоиерей Андрей Ткачёв.

Совсем уже скоро нас ждёт референдум по внесению изменений в действующую Конституцию. И я, как всегда, хотел бы высказаться о том, что беспокоит лично меня. На этот раз – об упоминании Господа Бога в Основном законе Российской Федерации. А поскольку мы всё ещё с большим трудом выползаем из атеистического прошлого, то каждая мелочь здесь превращается не в мелочь. И то, что предлагается сейчас исправить в Конституции, это очень важные вещи.

Конечно, колбаса на следующее утро после референдума не станет вкуснее. Но это работа на перспективу. И поверьте, Августин Блаженный совершенно прав, когда говорил, что всё встанет на свои места, если Бог, Господь становится на первое место. А если Бога нет в сознании человека, и, по словам апостола Павла в его Послании к Римлянам, люди не потрудились иметь Бога в разуме, тогда Господь предаёт их постыдным страстям, и всё меняется. Собственно, там описывается то безобразие, которое происходит в обезбоженном человечестве.

Конечно, меня не вполне удовлетворяет и радует форма упоминания Господа, которая должна появиться в обновлённой Конституции. Она какая-то смазанная, этакие экивоки: "Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога... признаёт исторически сложившееся государственное единство". Гораздо лучше, например, как в польской Конституции, где говорится, что Господь Бог признаётся источником всякой добродетели, то есть красоты, добра, истины, правды. И, конечно, признаются права других людей, которые эти же добродетели выводят из других источников. И это очень хорошо и важно.

Даже в украинской Конституции очень серьёзная формулировка: "Мы, депутаты такого-то созыва, осознавая свою ответственность перед Богом и будущими поколениями, принимаем действующую Конституцию". Вот бы нам такое же: "Осознавая ответственность перед будущими поколениями и Богом, верить в которого нас учили все наши предки на протяжении всего исторического бытия России..." А ещё лучше формулировки у греков и у ирландцев: "Мы, народ ИР, поклоняемся Святой Троице" и так далее...

Но, так или иначе, Господу Богу нужно быть в сознании людей. И если бы мы были с вами законопослушны и набожны, были бы водимы страхом Божьим, то законы нам вообще не были бы нужны. Писаный закон происходит только по мере умножения беззакония. И это тоже мысль Священного Писания: водимые Духом Божиим в законах не нуждаются. Так говорит апостол Павел. У них есть плод духовный: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. В Послании к Галатам он перечисляет девять признаков действия Святого Духа в таком человеке. И дальше говорит: на таковых несть закона.

Таким людям не нужен ни Уголовный кодекс, ни Гражданский кодекс, ни Кодекс об административных правонарушениях. На дороге, когда они будут ехать так, как надо, на "зебре" газ не "притопят" и "двойную сплошную" пересекать не будут. Это люди, водимые Духом Божиим. Но, поскольку мы в подавляющем своём большинстве Духом Божиим не водимы, нам нужен писаный Закон, который всегда появляется там, где умножаются беззакония. И чем больше законов, подзаконных актов и разных кодексов, это признак явный того, что мы ужасно грешны. Вообще, Конституция должна быть краткой. Как, например, американская: они там за каждую поправку дерутся до крови, потому что, в принципе, Основной закон неизменяем, и можно только поправки вносить.

Как по количеству аптек и больниц можно определить здоровье народа, так то, что у нас много законов и кругом полицейские, означает, что мы беззаконники и нам нужны внешние ограничители, чтобы мы вели себя правильно. А потому уже ради одного только упоминания Господа в Конституции можно прийти на избирательные участки. Всё остальное – детали, а нерушимость границ, запрет на иностранное гражданство у высших чиновников, ежегодная индексация пенсий и другие вещи, введённые в наш Основной закон, в принципе, мне по душе.

Да, можно "протащить контрабасом" какие-то вещи, которые мне не по душе, но таковы условия игры, нам навязали игру, в которой мы принимаем пакетное голосование. Но я считаю, что только ради одного Господа можно поставить галочку в графе "Да", потому что нужно, чтобы Бог вернулся в сознание людей. Объективно Он есть, а субъективно в головах людей и в сердцах их Его нет. Именно отсюда и проистекают все сложности, непонятности и корявости нашей с вами жизни, которую мы проживаем совокупно, вместе, коллективно, соборно.

Слава Богу, живущему вовеки. И да воссияет имя Его святое в сердца и умах наших сограждан. Будьте Богом хранимы.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? Ждали Одессу, а получим новый регион России: Тактика Шойгу не сработала, Белоусов пойдёт в обход

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь