Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Николай Караченцов: Русский характер и авось
Фото: Иванов Олег / ТАСС
Культура

Николай Караченцов: Русский характер и авось

Мы его никогда не забудем. Он оставил нам пронзительно глубокие роли в театре, кино, книги мемуаров, которые сам называл «записками на бегу». И даже воспоминания о Рае. В честь Николая Караченцова театр «Ленком» изменит программу и сыграет «Юнону и Авось» - спектакль, ставший русским театральным чудом конца XX века. В материале Царьграда - яркие эпизоды создания постановки в воспоминаниях самого Николая Петровича, а также слова коллег об ушедшем актере.

На премьеру спектакля «Юнона и Авось» в июле 1981 года зрители ломились в прямом смысле слова – выносили двери. Для охраны порядка руководству театра «Ленком» пришлось вызывать конную милицию. Как писал Караченцов, западная пресса тогда сообщила об этом событии в таких словах: «Взрывная волна от бомбы, которая разорвалась на улице Чехова, докатилась до стен Кремля». «Юность авоськи» — так они озаглавили спектакль, не зная, как перевести его название, и что это такое - «Юнона» и «Авось».

Не дожил один день до дня рождения: В соцсетях прощаются с Караченцовым

Газеты мира наперебой писали и о том, что страна меняется: на сцене «Театра Ленинского комсомола» актеры поют молитвы со сцены, да еще в стиле рок, а лицо заграничной красавицы напоминает главному персонажу лик Казанской Божией матери.

Получился шедевр о настоящем русском характере, который обжигающе ярко выразил Караченцов. Он и сам был таким, каким описывал графа Резанова – преданным, по-русски широким, невероятно одаренным и сильным. Его любили все.

Николай Петрович - огромная потеря для нашего театра, для всей страны, и вообще для театра и кинематографа, - признался актер театра «Ленком» Александр Лазарев-младший. - Невероятно яркая личность, он оставил огромный след в искусстве. И «Старший сын», и «Юнона и Авось» - абсолютно незабываемые работы. Когда был в здравии, Николай Петрович столько работал, что мы удивлялись, смотрели на него и старались хотя бы попытаться быть такими, как Караченцов. Он всегда был примером выносливости, трудолюбия, ответственности за свое дело. Мы все тянулись к этой планке, к этому уровню. Мы очень его любили и уважали. Царствие ему Небесное.

Фото: www.globallookpress.com

В «Юноне и Авось» сошлись все звезды. Создатели спектакля – сплошь выдающиеся люди своего времени - собирались дома у Марка Захарова, засиживались часами: композитор Алексей Рыбников, поэт Андрей Вознесенский, художник Олег Шейнцис. Караченцов, кстати, числился режиссером спектакля и предложил в качестве постановщика танцевальных сцен еще одного гения - своего друга, выдающегося танцовщика Большого театра Владимира Васильева. Тот, побывав на репетиции без хореографии и спецэффектов, сразу выдал, что ничего подобного не видел ни на одной сцене мира.

Думаю, что Боженька в то время поцеловал нас всех. Для советской власти разыгрываемое нами время - Российская империя в середине XVIII века, значит, тюрьма. Уповали на Бога,

– так Караченцов описывал в своей книге «Корабль плывет» детали создания постановки.

Оказывается, Марк Захаров и автор сценария Андрей Вознесенский перед сдачей спектакля комиссии отправились молиться в храм и освятили иконы - вызывающий по тем временам поступок. А затем поставили их в гримерках Караченцова, Елены Шаниной (Кончиты) и Людмилы Поргиной – жены Николая Петровича, исполнившей совсем необычную для того времени роль «женщины с младенцем». Так отчаянные создатели спектакля зашифровали образ Богородицы, из-за чего постановку могли запретить в любой момент. По воспоминаниям Караченцова, рок-оперу спасло громкое имя Эльдара Рязанова, кстати, созвучное имени главного персонажа. Режиссер каким-то чудом объявился в момент сдачи спектакля и буквально спас его.

«Наш любимый»: Артисты «Ленкома» хотели порадовать Караченцова плакатом ко дню рождения

Впрочем, пьесу уже запрещали репетировать еще во время подготовки. Тогда «провинился» Вознесенский, засветившийся в скандальном журнале «Метрополь». Поэту удалось реабилитироваться, написав произведение о выдающемся походе наших полярников на Северный полюс, и «Ленком» смог вернуться к созданию своего шедевра.

Любопытно, что имя и отчество самого Караченцова совпало с историческим персонажем – главным героем постановки: графа Резанова, также как и актера, величали Николаем Петровичем. Это совпадение Андрей Вознесенский называл «фатальным» и всегда говорил, что писал эту роль специально под Караченцова.

Забыть «Юнону и Авось» невозможно. Как невозможно забыть Колю, - поделился с Царьградом кинодраматург Аркадий Инин. – Мы много лет общались, он был великолепным человеком. Коля был мотором. Он и по роли, и по сценарию был мотором всего действа, но и по жизни он всех заводил. Он был наполнен импровизацией.

Фото: www.globallookpress.com

Бешеный темп его жизни остановился в феврале 2005 года, когда автомобиль Николая Караченцова врезался в столб. Актер перенес трепанацию черепа и почти месяц находился в коме. Все это время Людмила Поргина молилась за мужа в храме. После пережитого пара уже не расставалась с церковью, и как только актеру стало лучше, они обвенчались, а год назад семья съездила на Афон.

До последнего времени, по возможности, мы встречались, общались с ним, - рассказал актер, звезда фильма «Приключения Электроника» Владимир Торсуев. - Он был такой классный мужик! Мы сейчас очень много ездим по стране. У нас много встреч со зрителями. И я не помню ни одного раза за эти сотни встреч, чтобы нам не задали вопрос, как дела у Николая Петровича, как его здоровье. Умер, действительно, народный артист.

«Он был моим другом, - рассказал Царьграду председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. - Скорбим. И если «Ленком» выйдет с предложением увековечить его память, то мы обязательно поддержим. Доску ли на его доме, или любое другое предложение. Он был любимым актером многих людей, и человек был замечательный».

«Мы друг друга поняли»: Андрей Караченцов о последней встрече с отцом

«Мы были друзьями, - поделился президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. - Страна потеряла великого человека, героя своего времени. Не говоря уже о том, что его все любили. Я не знаю ни одного человека, который бы Колю не любил. Поэтому это большая утрата. К сожалению, так сложилась жизнь, что эта трагедия (автокатастрофа), конечно, сократила намного его жизнь. Но мы чтим память, любим его, уважаем, и будем ценить, пока помним себя».

После 26 дней, проведенных в коме, Николай Петрович оставил «воспоминания о Рае». Это описание пронзительно красивого мира, полного чудесной музыки и одухотворенных персонажей, так похожее на то, что он всю свою творческую жизнь искал вместе с коллегами на съемочных площадках и на театральной сцене. И куда, по видимому, так стремился на кораблях «Юнона» и «Авось» его сценический тезка, первопроходец граф Николай Петрович Резанов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку
Удар по Сумам: Эксклюзивные подробности от русского подполья
В прямом эфире: