Одноразовый флагман: Глобальный обман производителей смартфонов
Samsung прекратил поддержку Galaxy S6. Теперь обновления безопасности выходить на аппарат просто не будут. Со старта продаж устройства прошло всего 3 года
В общем, Android Oreo для S6 не будет. Обычно корейцы прекращают выпуск обновлений ПО для смартфонов в течение двух лет и системы безопасности - в течение трёх лет. S6 и S6 edge вышли в марте 2015-го, с момента релиза прошло три года. Но так было не всегда.
Мой поход за Galaxy состоялся 2 года назад. На свой день рождения в марте я решил сменить платформу. Тогда ещё ходил с iPhone 5S, который в 2016 году уже тогда, с точки зрения технических характеристик, смотрелся убого на фоне флагманов на Android. Но терпение лопнуло тогда, когда Apple начала взрывать свой последний бастион — более-менее стабильное ПО. И телефон начал тормозить до невозможного.
Сделал сам: Почему Samsung обогнал Intel
Прикинув, что большая часть лично моих сервисов уже давно кросс-платформенная, решился на переход. Тогда только-только появился S7, но памятуя, что в первых партиях всегда есть риск брака, он просто выше из-за неотлаженной до конца технологии производства, решил попробовать Galaxy S6. Первое впечатление было положительным. В технических характеристиках с iPhone, казалось бы, просто пропасть. Фото шикарные, приложения необходимые есть, дизайн какой-никакой. Конечно, если не обращать внимание на цыганские надписи SAMSUNG что спереди, что сзади. Чтобы не забывать, что это Samsung.
Настраиваю телефон примерно часа 2. Прямо тут же, в день рождения, прилетает обновление, после всех установок и настроек, по воздуху, как привык на iPhone, Android 6 свежий. Радостно гружу и ставлю. И начинается неладное. Телефон работает ровно 100 минут. Из любого положения. И греется как духовка. 1 минута — 1% заряда. Бегу первый раз в официальный сервис. Чтобы вы понимали, брал я телефон не в подворотне, а в самом что ни на есть флагманском салоне на Тверской в Москве. Там, где раньше Nokia квартировалась.
Фото: www.globallookpress.com
Инженер радостно мне объясняет, что я идиот и обновляться надо было только при помощи компьютера и шнуром. Напрягаюсь, так как если функция есть, то она должна работать. Хорошо, обнуляем телефон, заново настраиваем, ещё 2 часа из жизни на настройку, отдельно считаем поездки в сервис, и так весь день рождения. Не помогло. Возвращаю телефон, приходится салону объяснять законные права потребителя. После диагностики оказывается, что материнская плата бракованная, а обновление "не так встало". Меняю на Galaxy S7. C ним уже пришлось не 1 раз в сервис ездить, а 6. Тоже попался заводской брак. В двух аппаратах подряд разных моделей. Прямо в самом что ни на есть официальном салоне. И с проблемами ПО.
К чему я это всё? Реклама радостно обещает нам, "только купи новый флагман, и будет тебе счастье". А на деле оказывается, что у современных флагманов такой ворох проблем, что не оберёшься. Но если по сроку жизни аппаратные проблемы поправимы (при аппаратном браке, как в моём случае, можно вернуть деньги или произвести ремонт), то софтверные проблемы вообще не имеют быстрого и понятного решения.
Перспективы Chrome OS и рынка настольных операционных систем
Дело в том, что те же обновления для современных смартфонов очень нужны. В двух случаях. Если это новая ОС — то это новые функции, которые внедряет производитель операционной системы, сегодня это или Google, или Apple. Если это обновление безопасности, то это защита от вредоносных программ. Ведь на том же Android без самых свежих заплаток я бы просто не рискнул пользоваться финансовым софтом, банковским, да вообще использовать двухфакторную авторизацию даже. Ведь всё это легко взламывается через свежие эксплойты.
Поэтому это не праздный интерес, а собственная безопасность. И сегодня даже компании первого эшелона, вроде Samsung, вынуждают нас каждый год-два менять устройства на новые. Устарело, не устарело — это неважно. Беги за новым. Там уже новая версия ОС и заплатки.
Если вы думаете, что в стане Apple все хорошо, это не так. У меня вот iOS 11.3, которая радостно встала на iPhone 6S Plus, тупо убила клавиатуру. На iPhone X вроде таких проблем нет. Но я не хочу каждый год заносить Apple или Google с Samsung по тысяче долларов. Дороговато.