Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Озеро, к которому лучше не приближаться: Пугающее людей место находится недалеко от Москвы
Фото: Konstantin Mikhailov/Russian Look/Global Look Press.
Общество

Озеро, к которому лучше не приближаться: Пугающее людей место находится недалеко от Москвы

Десятки историй о пропавших людях, перевёрнутых лодках и сбежавших военных... Описывая озеро Бросно — водоём, от которого многим не по себе, люди говорят о "пугающих пузырях", существах, "заглатывающих лодки", и прочих странностях. Располагается это озеро не где-то на краю России, а недалеко от Москвы.

Враг бежал, бросая оружие

Почти каждый надеется увидеть лох-несское чудовище, отправляясь в Шотландию. В Китае жаждут запечатлеть канасского дракона, в Швеции — стуршёнского монстра. Есть своё "чудовище" и в России, в Тверской области, на озере Бросно, как уверяют местные жители. Ну, как местные... Те, что когда-то здесь жили, но давно уехали. Хотя на первый взгляд природа здесь живописная — сосны, ягоды, грибы, темноватая озёрная вода. Тишь да гладь. Деревень вокруг действительно почти не осталось. Покинувшие эти места говорят, что озеро ведёт себя несколько необычно.

Ещё в 1980-е по Союзу ходила история о группе туристов, решивших отпраздновать Первомай у озера в Калининской (ныне Тверской) области. Компания запаслась едой, позаботились о палатках и надувной лодке. Да только ничем туристы воспользоваться так и не успели. К озеру они прибыли под вечер. Сразу же решили накачать лодку и прокатиться кружок-другой. А затем... Утром от туристов остались рюкзаки на берегу и полусобранная палатка. Житель близлежащей деревни Дядьково такой картине не удивился — любой здешний старожил с детских лет знал, что на озеро Бросно без особой надобности лучше не соваться.

Люди говорят, что порядка 200 лет назад в районе озера располагалось два десятка небольших деревень. Теперь же в радиусе полутора километров — ни одной. Дескать, "всех сожрал монстр" со дна озера. Те туристы с лодкой — не первые, кого постигла столь ужасная участь. На это указывает и старинное предание. Тогда, во времена существования пути "из варяг в греки", новгородские купцы возвращались с богатой поклажей домой и дорогой решили припрятать часть товара. Необходимо было найти тайное место, которое могли бы отыскать только они. И вот им на пути подвернулось то самое озеро. Один из купцов вдруг увидел, как из воды поднялась "гора песчаная, ото дна воды вверх с сажень". Там и решили спрятать добро. Как только подплыли к чудо-острову, тот опрокинул их лодку и утянул бедняг на дно.

Позже, согласно источникам, "гора" напугала самого хана Батыя. Тогда и вовсе монгольская армия обратилась в бегство. Утверждается, что вражеское войско расположилось отдохнуть у озера, когда из воды вдруг вынырнуло нечто и стало хватать всех без разбора. Спасшиеся сбежали, бросив коней и оружие.

Люди говорят, что порядка 200 лет назад в районе озера располагалось два десятка небольших деревень. Теперь же в радиусе полутора километров — ни одной. Фото: © Roman Denisov, Роман Денисов/Globallookpress

Нечто утянуло под воду нацистский самолёт

После этого, судя по всему, "бросненское чудовище" затаилось. По крайней мере отголоски древнего кошмара дали о себе знать лишь три десятка лет назад. В середине 1990-х местный житель, некий Савелий Калмыков, рассказал, как в небе над озером много лет назад пронёсся подбитый немецкий самолёт. Калмыков тогда был двенадцатилетним мальчишкой, но чётко запомнил — "чудовище утянуло в озеро нацистский самолёт". По словам Калмыкова, враг летел низко к воде, видимо, в надежде дотянуть до суши. И только выправил машину, как вдруг из воды "появилась огромная пасть".

Ткнулась в железный бок. Пилот ничего сделать не успел. Машина рухнула в воду,

— рассказал он журналистам.

В 1959 году в озере утонула семья. Странно, что купающиеся исчезли сразу все, без следа. Понятное дело, что такое количество разговоров и легенд не могло быть простой выдумкой. Что-то должно было всё это подпитывать.

В аномалии решили разобраться учёные. И они заявили — всё это не сказки, а природные явления. Бросно — озеро доледникового происхождения. Дно неоднородно и изобилует разного рода впадинами и пещерами. В этом месте пересекаются два крупных геологических разлома, что большая находка для исследователей. Изучая озеро, учёные использовали приборы. И однажды зафиксировали нечто подозрительное. Увидели буквально следующее:

В нескольких метрах от дна висела большая, размером с железнодорожный вагон, студенистая масса.

Немного подождав, они бросили подводную петарду. Когда рвануло, "масса" стала медленно подниматься". Бояться здесь нечего, заверили специалисты. Бросно является кладезем гидратов, то есть соединений газов с водой, по консистенции похожих на спрессованный снег. В случае механического воздействия наблюдается эффект спускового курка: газ пузырится, а затем вырывается на поверхность. Когда людям сказали, что монстром из глубин был всего лишь гигантский пузырь, выдохнули не все. Озеро после этого не стало менее опасным.

Пузыри и воронки

Сероводород влияет на оптические свойства воды. В результате свет преломляется, и обычное бревно может казаться изгибающимся, как змея. Кроме того, вода в озере тёмная, почти чёрная. Преломление света делает любую всплывшую массу визуально крупнее и жутче, чем она есть на самом деле.

Обратите внимание, как в кино — ужастиках или фэнтези — любят показывать, как монстры вырываются из угольно-чёрной воды. А если до этого слушать легенды о чудовищах, то дальше воображение дорисует всё, чего не хватает. Акустика тоже вносит свой вклад. Озеро окружено лесом, звуки отражаются и искажаются. Лёгкое бурление может показаться рыком, шлепок по воде — всплеском хвоста. В чём же реальная угроза? В тех самых всплывающих газовых пузырях, образующих воронки. А также в токсичности сероводорода. Даже при умеренных концентрациях он вызывает головную боль и слабость. Может наблюдаться раздражение глаз и дыхательных путей.

Тем, кто планирует себе увлекательную летнюю экскурсию, будет полезно знать, что гостиниц у озера Бросно нет. Само оно находится в Андреапольском районе Тверской области, примерно в 450 километрах от Москвы.

Что касается других удобств. Интернет — как повезёт, телефон ловит слабо. Ресторанов и баров нет, но рыбачить здесь можно. А вот купаться не рекомендуется — вода достаточно не прогревается. Да и дно с "сюрпризами" — впадины, илы, острые края. А также те самые пузыри. Рисковать не стоит.

Щуки ловятся большие, лещи тоже, рассказал один из туристов. И это несколько удивляет, учитывая особенности водоёма. 

Обычное озеро ледникового происхождения. Берега болотистые, поэтому и не строится там никто,

— отметил один из рыбаков.

Щуки ловятся большие, лещи тоже, рассказал один из туристов. И это несколько удивляет, учитывая особенности водоёма. Фото: Zamir Usmanov/Russian Look/Global Look Press.

Некоторые побывавшие там отметили, что природа в районе озера необыкновенная, — сразу видно, что туристов здесь почти нет.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Россию лишили супер-БПЛА: Предательство ценой в миллионы долларов и тысячи жизней. Мутные схемы вскрылись в Лондоне Взять русских на испуг: Стамбульский план Зеленского посыпался. Мединский зашёл с козырей – "Условия ставим мы" "Русские вгрызаются в жилые кварталы": Ловушка в Покровске захлопнулась, линия фронта рассыпается. ВСУ попятились Русские в Покровске. "Пехоты больше нет": Сырский совершил фатальную ошибку. Под угрозой Киев

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь