Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Патриотизм ценой в 10 миллиардов. Ожидать ли России информационного прорыва?
Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"
Общество Идеология

Патриотизм ценой в 10 миллиардов. Ожидать ли России "информационного прорыва"?

Российские власти, похоже, решили всерьёз заняться битвой за интернет и сознание молодёжи. Государство выделило дополнительные 7 млрд руб. на "производство государственного контента, в том числе направленного на формирование гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодёжи". Поддержку за счёт дополнительного финансирования получат более 200 интернет-проектов. Вот только поможет ли это решить проблему?

Дело это для страны, безусловно, нужное. И повышение расходов на правильную пропаганду с 3 до 10 миллиардов рублей никак нельзя считать "лишними тратами", как не являются "лишними" расходы на оборону. Ибо чего стоят самые дорогие и совершенные системы вооружения, если управляет ими человек с "не нашим" сознанием?

Сегодня "битву за молодёжь" в эпоху интернета Россия, как совершенно очевидно, проигрывает. Ибо как минимум последние полтора десятилетия власть при создании тех же молодёжных организаций делает ставку на лояльность их себе, а отнюдь не на верность России. А система образования со времён "реформаторов" нацелена на формирование оторванных от корней манкуртов-потребителей, причём воспитательная компонента в образовании игнорируется вовсе. В таких условиях понятно, что главным воспитателем и другом для молодого человека становится интернет, где безраздельно главенствуют наши геополитические и идеологические противники.

Но самое неприятное состоит в том, что даже если представить, что более-менее конкурентоспособная система трансляции правильного контента у нас создана, самого этого контента у страны практически нет. Трансляция идеологического контента работает (при любых деньгах) только в том случае, когда этот контент уже чётко сформулирован в понимании руководства страны и её народа в качестве государственной идеологии, содержащей базовый набор ценностей и смыслов, а также основанную на них цель развития (национальную идею). Всё вышеперечисленное, как известно, нам, России, иметь просто запрещено нашей же "ельцинской" Конституцией 1993 года!

Нет чётко сформулированной государственной идеологии (даже неофициально) – ни в понимании руководства страны, ни, тем паче, в понимании народа. Какие-то отдельные моменты выдаёт то глава государства, то Патриарх, то Всемирный Русский Народный Собор, то ещё кто-то. Но госидеология – это нечто принципиально иное, чем набор неких, даже самых благих мыслей отдельных лиц и структур. Не возникает она и сама собой, по принципу "ну все же это понимают". Не получится сочинить её узким кругом во властных кабинетах, а потом навязать народу, как якобы для него естественную.

Между тем русской цивилизации как минимум 1000 лет, и это если только христианскую её историю считать. А значит, ценности её (да, в значительной степени православные в своей первооснове) уже существуют в архетипах народного сознания – их не надо изобретать, а следует обобщить и сформулировать. Исходя из ценностей формируется система базовых смыслов: "хорошо и плохо", "допустимо и недопустимо", "первично и вторично". Разумеется, к работе этой ещё на стадии создания общего "макета" государству целесообразно привлечь и общественные силы соответствующей идеологической направленности (тот же ВРНС, традиционные религии, идеологические отделы партий и общественных движений). Потому что, если привлекать "всякой твари по паре", получим бесконечные споры при нулевом результате и очередную попытку либералов пропихнуть своё любимое "сделаем всё, как на Западе".

Уже созданный таким образом максимально краткий и понятный макет госидеологии можно выносить на всероссийское общественное обсуждение, а затем – на референдум. После чего он становится основой для того "образа будущего", который мы стремимся построить. И только затем – реализация: соответствующие законы, госпрограммы, планы развития по направлениям, внесение изменений в социальную, культурную, образовательную, информационную и т. д. политику государства. Но первый шаг, конечно, это убрать запрет на госидеологию из Конституции.

Последовательность может быть только такой, а никак не обратной (как сейчас), когда в головы той же молодёжи пытаются средствами интернета заложить "нечто хорошее", сами не понимая, что это "хорошее" в целом из себя представляет и для чего оно нужно. Но зачем строить мощную систему ретрансляторов, коль скоро отсутствует передающая станция и, по большому счёту, нечего ретранслировать? Ведь в этом случае весь проект выльется в "освоение" выделенных средств "подрядными организациями" без какого-либо эффекта для страны. Если, конечно, не считать таковым заявленную одной из целей проекта "пропаганду государственной идентичности", под каковой, с высокой степенью вероятности, подаваться будет уже доказавшее свою несостоятельность пресловутое "россиянство".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? "Никто уговаривать не будет": Москва выдвинула жёсткое требование. Мораторий на удары по энергообъектам закончился

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь