Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Подвиг десантника: Сержант Звягин вывел Z-грузовик с боеприпасами из-под прицельного огня
Фото: Минобороны России / Царьград
Наши герои

Подвиг десантника: Сержант Звягин вывел "Z-грузовик" с боеприпасами из-под прицельного огня

Националисты начали артподготовку в тот момент, когда Кирилл Звягин вёл машину на передовую. Вернуться в штаб или доставить груз, который ждут на передовой? И гвардии сержант принимает решение. О подвиге бойца читайте в материале Царьграда.

У взвода обеспечения парашютно-десантного батальона задача, на первый взгляд, простая: доставить груз в целости и сохранности. Вот и в тот день сержанту 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Кириллу Звягину поручили доставить на передовую боеприпасы и продовольствие.

Мины совсем рядом

Не впервые Кирилл вёл машину по украинским дорогам, вдоль разрушенных нацистами домов и перекорёженной вражеской техники. Но уверенного в себе водителя заставил вздрогнуть характерный свист.

Перед боем рвутся мины и летят куски земли.

Пули бруствер ковыряют, видно, ищут чью-то жизнь...*

Это была либо засада, либо артподготовка, предваряющая наступление. Мины падали вокруг. Ещё и ещё, снова и снова. Сдать назад – значит оставить своих без боеприпасов. А идти под плотным огнём – подвергать свою жизнь и груз почти стопроцентному риску.

– Прорвёмся! – закричал сержант, крепче ухватился за руль и втопил в пол педаль газа.

В какой-то момент показалось, что все расчёты нацистов нацелились на "Z-грузовик". Наверное, так и было. Осколки ковыряли борта, пытаясь заскочить в щели. Одного кусочка расплавленного металла хватило бы, чтобы разорвать шины зелёного "КамАЗа", а потом добить лежащую машину прицельным прямым выстрелом.

Фото: Минобороны России

Бояться было некогда. Звягин шёл вперёд, напролом, под смертельным дождём. И вывел "Z-грузовик" из опасной зоны к своим.

Про свой подвиг Кирилл рассказал кратко, мол, выполнил приказ. А телеграм-канал Минобороны снял про героя ролик, в котором сообщалось:

За смелость, хладнокровие, выполнение боевой задачи в непростых условиях гвардии сержант Кирилл Звягин награждён медалью "За отвагу".

Фельдшер и десантник

Семья Звягиных – большая, крепкая, работящая, со Ставрополья. Все четыре сына (Кирилл – средний) учились в одной школе. Здесь их хорошо знают: ребята дружные, спортивные, во всём помогали и друг другу, и одноклассникам, выступали в команде школьного спортивного клуба "Олимп".

Старшие уже давно завели свои семьи – такие же большие и крепкие, как родительская, – а младший ещё грызёт гранит науки. Сам Кирилл Звягин окончил медицинский техникум, выучился на фельдшера, а потом его призвали в армию. Говорит, служба в ВДВ пришлась ему по душе, поэтому и решил продолжить её.

106-я гвардейская воздушно-десантная Тульская ордена Кутузова II степени дивизия, где служит Кирилл Звягин, была создана в июне 1943 года, а уже через два года была награждена первым орденом – орденом Кутузова II степени.

Позже дивизия участвовала в многочисленных учениях, военных парадах на Красной площади. Её бойцы в 1988 году восстанавливали порядок в Сумгаите после армянских погромов, участвовали в Первой и Второй чеченских войнах и считались одной из самых боеспособных частей ВДВ. И Кирилл Звягин ещё раз подтвердил: на ребят из Тульской дивизии всегда можно положиться.

КСТАТИ

Пример отваги и мужества

Впрочем, пример личного мужества и отваги с детства был у Кирилла Звягина перед глазами. Школа, где он учился, носит имя полковника Ивана Савина, командира 131-й отдельной мотострелковой бригады, который штурмовал Грозный во время Первой чеченской войны.

Мотострелковая бригада Савина участвовала в операции по разоружению незаконных формирований. 31 декабря 1994 года сводному отряду бригады поставили задачу: захватить железнодорожный вокзал Грозного. Сутки Савину и его ребятам потребовалось, чтобы захватить и в полном окружении удерживать вокзал. В ходе боёв 157 человек погибли, сам Савин был ранен в пятку, а потом осколок от гранаты попал ему в колено.

Пришёл приказ отступать, и полковник Савин организовал эвакуацию убитых и раненых. Бойцы отходили от вокзала, когда группа полковника попала под мощный обстрел и укрылась на заброшенной автобазе. Попытка прорываться с боем не увенчалась успехом, группа вернулась на прежнюю позицию, и там её забросали гранатами.

Среди погибших был и Иван Савин. Его тело обнаружили лишь 21 января 1995 года, а потом доставили на родину. Незадолго до гибели, 31 декабря 1994 года, Ивана Савина наградили Орденом Мужества, а в 2005 году ему посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации. Медаль "Золотая Звезда" вручили вдове Ивана Савина.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Россия должна знать своих героев!

Наш сайт начал серию публикаций о подвигах во время спецоперации на Украине. Репортажи об офицерах, солдатах, медсёстрах и простых защитниках Донбасса выходят под рубрикой "Наши герои".

К сожалению, пока идёт спецоперация, собрать полные и точные данные о подвигах часто не получается. Если вы хотите рассказать нам о подвиге русского воина, пишите на почту: Geroi@Tsargrad.TV.

*В тексте использован отрывок из стихотворения Сергея Макиенко.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" Мишустин начал зачистку предателей: "Непотопляемый" отправлен в отставку. Но есть нехорошие знаки Атака на Сочи стала последней каплей: Авиация НАТО рассекретила саму себя. Русские готовят сразу три особых "кнута"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь