Пронько: Провал пенсионной реформы. 80% расходов пожилых людей – питание, лекарства и оплата ЖКХ
Люди старшего поколения в России снижают своё потребление – на базовые физиологические нужды уходит львиная доля их расходов. Соотношение пенсий к зарплатам у нас одно из самых низких за всю новейшую историю страны. Показатели резко ушли вниз после проведённой пенсионной реформы.
Доля базовых расходов – продукты питания, лекарства и коммунальные платежи – у людей старше 60 лет составляет в среднем 77%. Для сравнения, граждане от 18 до 49 лет на эти же нужды тратят меньше половины всех средств. Однако и это, по сравнению с ведущими странами мира, составляет очень большой процент расходов.
Бедные категории определяются вне зависимости от возраста, считает профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов. По данным Росстата, у нас в стране есть определённая категория граждан, около 8%, которые живут ниже прожиточного минимума. А этот минимум как раз даже ниже средней пенсии:
Есть такое понятие – инфляция для бедных. Её наиболее остро чувствуют именно бедные граждане. Во-первых, они не могут изменить свою ситуацию с доходами, не могут компенсировать рост цен дополнительными денежными доходами. Во-вторых, структура потребления у них настолько узкая, что замещать одну категорию потребления другой, чтобы оптимизировать расходы, не представляется возможным. Но мы с вами прекрасно понимаем, что если цены на жилищно-коммунальное хозяйство выросли, то платят их все. Но если у вас расходы на ЖКХ составляют 20-30%, то для вас это уже очень существенный рост инфляции.
Аналитики выделяют три типа потребителей старшего поколения: "ориентированные на качество" (то есть меньше тратят на еду, выбирают бренды), "прагматичные" (сбалансированный подход) и "осторожные" (до 70% расходов – на еду). Последние – наиболее уязвимая группа с ограниченными ресурсами и возможностями.
Председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский в беседе с Царьградом также отметил, что инфляция всегда первым делом бьёт по карманам самых бедных людей. Поэтому борьба с инфляцией – это борьба за благополучие прежде всего низкооплачиваемых категорий, и в том числе пенсионеров.
Поэтому рецепт простой: необходимо повышать пенсии. Вопрос, как это делать, очень серьёзный – это вопрос экономики, вопрос заработных плат, потому что наша пенсия жёстко привязана к зарплате. Поэтому первое – это повышение пенсий, второе – это накопления. Не секрет, что многие пенсионеры стараются всё-таки накопить себе на жизнь на пенсии, и это позволяет более-менее сводить концы с концами. И если 80% они израсходуют на эти цели, то на что они потратят всё остальное? Сходить в кино, в театр, зайти в парикмахерскую, купить подарки внукам на день рождения и так далее. Я уже не говорю о каких-то хобби, которые у них есть. Поэтому вполне понимаю эту статистику,
– заключил эксперт.
Пенсионный возраст повысили, потенциальных пенсионеров секвестировали. И ситуация продолжает ухудшаться. Если до 2017 года средняя пенсия составляла около трети средней зарплаты, то сейчас это соотношение уже менее 24%. В номинальном выражении пенсии в России растут, но в реальном – снижаются. Чего не скажешь об инфляционных ожиданиях, которые по-прежнему остаются высокими. Проблема ещё и в том, что в России, по большому счёту, отсутствуют реальные возможности для формирования и сбережения пенсионных накоплений.
Экономист Владимир Рожанковский, комментируя ситуацию в эфире программы "Сухой остаток", напомнил, что пенсионеры экономят во всём мире – в современном обществе у неработающего человека доходы, как правило, невысокие. Конечно, бывают случаи, когда в свои активные годы гражданин сумел обеспечить какое-то состояние, скопить личную пенсию и так далее:
Однако это получается далеко не у всех – в тех же странах Европы и США далеко не все могут сколотить себе достойную пенсию. К сожалению, у нас были интересные инициативы по этому вопросу – те же индивидуальные инвестиционные счета. Но всё это упирается в глухую стену, и у людей капиталы не приумножаются. А у тех людей, кто попробовал это, особого энтузиазма не видно. И когда их спрашивают: а стоит ли связываться с ИИС, их мнение по этому поводу не самое положительное.
Абсолютное большинство людей старшего поколения оказались в ситуации физиологического выживания. Рапорты чиновников, что они изменили ситуацию к лучшему, не выдерживают никакой критики. Их слова по поводу так называемой пенсионной реформы всерьёз воспринимать невозможно: реформа провалилась, но никто ответственности за этот позор не несёт.
"Слуги народа", которые добивались её принятия, продолжают протирать штаны и юбки в высоких кабинетах.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!