Ракета со скоростью три километра в секунду и другие добрые вести
Эффективная отечественная ПРО, экзоскелеты, борьба с лишним весом: важными и перспективными разработками на минувшей неделе порадовали и военные, и гражданские
Вперед – силой мысли
В последнюю неделю августа прежде всего на виду оказались успехи российских оборонщиков. Неудивительно: в столице проходил военно-технический форум «Армия -2018». На нем-то и выяснилось, что Россия не только успешно продолжает разрабатывать, но и уже испытала прототип боевого экзоскелета. Об этом, в частности, говорилось в резюме изделия, продемонстрированном посетителям форума.
Разработка уже прошла опытную апробацию в российской армии в условиях реальных боевых действий, и подтвердила высокую эффективность,
– утверждает документ.
В свою очередь, один из ведущих конструкторов ЦНИИточмаш (дочернего предприятия «Ростеха») Олег Климовских сообщил журналистам, что созданный для российской армии активный экзоскелет позволяет прицельно стрелять из пулемета, удерживая его одной рукой.
Похоже, все-таки дойдет до реализации проект, информация о котором просачивалась в СМИ еще два года назад: тогда стало известно, что Объединенная приборостроительная корпорация создает экзоскелеты, которыми можно будет управлять силой мысли.
Модель перспективного экзоскелета на стенде «Ростеха» на выставке в рамках IV Международного военно-технического форума (МВТФ) «Армия-2018» в парке «Патриот». Фото: Марина Лысцева/ТАСС
Перехватят всех
30 августа телеканал «Звезда» опубликовал кадры успешного запуска российской ракеты-перехватчика, ключевого элемента любой системы противоракетной обороны.
Практически все характеристики ракеты, даже ее внешний вид, полностью засекречены. Однако военные не преминули сообщить эффектные данные: после старта изделие разогналось до трех километров в секунду, то есть в несколько раз быстрее бронебойного снаряда, выпущенного из танковой пушки.
В последние годы Москва делает ставку на развитие, прежде всего, наступательных вооружений, рассчитывая, что угроза неприемлемого ущерба остудит горячие головы в Вашингтоне. С этой целью были созданы подводные ядерные дроны «Статус-6», крылатые ракеты с ядерными энергоустановками «Буревестник», новые межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат».
Теперь же, очевидно, дошла очередь и до модернизации систем активной обороны собственной территории, чтобы враг не только боялся бить по России, но и физически не мог этого сделать.
"Статус-6": Чем американцев пугает русский подводный дрон
Армия жизни не помеха
Тем временем в кадровом вопросе Министерство обороны продолжает приводить свою политику в соответствие с условиями и запросами общества. В последние годы военное ведомство создало научные роты, куда стало собирать всех «очкариков» и «ботанов», – и в результате вместо плохих копателей траншей и подметателей плаца получило хороших программистов, связистов, инженеров и переводчиков. Теперь дело дошло до военных кафедр – казалось бы, глубокого анахронизма советского прошлого. Однако военные сумели придумать схему, которая не просто возродит систему военной подготовки студентов вузов, но и сделает ее востребованной среди молодежи.
Фото: www.globallookpress.com
Армейское руководство решило преобразовать военные кафедры в военно-учебные центры и, что самое главное, разрешить учиться в них студентам из разных вузов. В результате учащиеся университетов и академий, где нет военных кафедр, теперь могут пройти 1,5–2-летние курсы в вузах, где военно-образовательная инфраструктура сохранилась.
В армию сразу офицером: Эксперт пояснил суть эксперимента Минобороны в Сибири
Первый такой учебный центр уже открылся на базе Военно-инженерного института Сибирского федерального университета. В дальнейшем система будет распространена на всю страну.
Режим подготовки более чем адекватный: один день в неделю. Конкретный график должны согласовывать руководители военно-учебного центра и вуза, где студент проходит основное обучение. Если молодой человек выберет двухлетний курс, то вместе с дипломом получит военный билет и звание сержанта; если же отучится полтора года – на выпускной придет рядовым запаса.
Очевидно, что для огромного числа молодых людей это куда более привлекательная перспектива, чем после выпуска на год отправляться срочником в казарму, а тем более – бегать от военкомата до 27 лет.
Ну а тем, кто поймет, что ему нравится военное дело, припасена еще одна «плюшка»: возможность сразу подписать контракт, без прохождения службы по призыву. Учитывая, что обучение в таких центрах будет полностью оплачиваться министерством обороны – можно быть уверенными, что в плане своей востребованности проект попадет в яблочко.
И в генетику умеем!
Фото: www.globallookpress.com
Порадовали интересным и крайне полезным открытием и российские генетики. Открытие это позволит бороться с такой актуальной для многих людей проблемой, как лишний вес.
Казалось бы: что общего может быть у ожирения… с шизофренией? Оказалось, за синтез определенных соединений в организме человека отвечает определенный ген – NOS3. И именно он же при дефекте некоторых нуклеотидов дает весьма разные и неприятные последствия, влияющие, в том числе, и на работу мозга.
Выяснив это, исследователи из Томского национального исследовательского медицинского центра и Балтийского федерального университета имени И. Канта (БФУ) решили подробнее изучить ДНК людей, страдающих шизофренией, которая, как известно, в значительной степени является наследуемым заболеванием. В результате им удалось найти мутацию, вызывающую метаболический синдром – системное нарушение обмена веществ, провоцирующее повышение кровяного давления и набор лишнего веса.
Мы нашли связь между полиморфизмом – заменой звена нуклеотидной цепи T-786C – в NOS3, и показателями метаболического синдрома: высоким уровнем глюкозы и кровяным давлением, концентрацией холестерина и триглицеридов в крови,
– рассказала журналистам Лариса Литвинова, завлаборатории иммунологии и клеточных биотехнологий БФУ.
Фото: www.globallookpress.com
Помимо названной мутации, исследователи выявили и еще два генетических дефекта, которые вызывают проблемы с обменом веществ. Данное открытие позволяет лучше разобраться в целом букете болезней, связанных с обменом веществ и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а в перспективе, разумеется, создать и высокоэффективные методы лечения этих недугов.