Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Реванш либералов подкрался незаметно – Ургант и другие уже готовы вернуться на ТВ
Коллаж Царьграда
Царьград.Культура

Реванш либералов подкрался незаметно – Ургант и другие уже готовы вернуться на ТВ

Сегодня на отечественном телевидении не увидишь откровенной русофобии – но не стоит обольщаться. На третьем году проведения ZOV либеральная "культурная элита", по сути, смогла добиться тихого реванша, наглядным символом которого может стать возвращение Ивана Урганта.

На днях в отечественной культуре произошло событие.

Впрочем, само событие ещё не случилось, поэтому степень его знаменательности под вопросом – но вот анонс культурного события оказался прелюбопытным.

В Сети появился короткий трейлер фильма Николая Солодникова "Во сне ты горько плакал". Наиболее примечательным в глазах СМИ и общественности обстоятельством, связанным с этой кинокартиной, стало участие в ней телеведущего и шоумена Ивана Урганта. Будет ли у киноленты возможность встретиться с широкой аудиторией и когда такая встреча может состояться – неизвестно.

На первый взгляд – новость сугубо из раздела "Суровые будни звёзд шоу-бизнеса, сделавших неправильный выбор весной 2022-го". Мол, нашёл себе Ургант, лишившийся работы на ТВ и рекламных контрактов, подработку – и ладно.

На самом деле всё гораздо любопытнее – стоит лишь потянуть за ниточку и начать разматывать клубок…

Иван Ургант. ФОТО: Petrov Sergey/Globallookpress

Вроде бы обычный кинодебют, но…

Казалось бы: режиссёр-дебютант Солодников снимает философско-психологическую драму и для привлечения внимания к своей картине приглашает на главную роль раскрученную медиаперсону. Рядовое событие. Тем более что Иван Ургант дипломированный актёр, в его фильмографии более 30 ролей. Правда, едва ли не половину из этого списка составляют бесчисленные проекты из новогодней кинофраншизы "Ёлки" – но это уже другой вопрос.

Кстати, безотносительно того, насколько удачной получилась картина "Во сне ты горько плакал" – трейлер оставляет впечатление, что перед нами попытка едва ли не скопировать картину американского режиссёра Терренса Малика "Древо жизни" (2011), – нужно признать, что выбор сюжета выглядит интригующим. В основу сценария положен одноимённый рассказ советского писателя Юрия Казакова – одно из наиболее выдающихся произведений этого жанра в истории всей русской литературы.

Кадр из трейлера фильма "Во сне ты горько плакал". Скриншот: ютуб-канал "Киноафиша Трейлеры"

Но если присмотреться внимательнее непосредственно к фильму Солодникова, обнаружится ряд примечательных обстоятельств.

Откуда деньги на самовыражение?

Во-первых, кто такой Николай Солодников, который решил попробовать свои силы в кинематографе?

Это 42-летний библиотекарь по образованию, интернет-блогер по роду занятий, либерал-интеллигент по мировоззрению и муж журналистки-иноагента Катерины Гордеевой* по семейному положению. В последние несколько лет Солодников получил известность как автор ютуб-подкаста "ещёнепознер", в котором блогер общался преимущественно с представителями либеральной общественности.

После 2022 года Солодников проживает за границей, где регулярно встречается с другими единомышленниками-эмигрантами (вроде мультипликатора Юрия Норштейна, изверженного из сана бывшего священника Алексея Уминского и тому подобными), чтобы за столом на фоне итальянских пейзажей порассуждать о культуре и повздыхать на тему "Как же мы потеряли нашу прекрасную "антипутинскую Россию"?".

Николай Солодников (второй слева) в эмиграции со старшими товарищами-либералами. Скриншот: ютуб-канал "Солодников"

Во-вторых, каким образом проживающий за рубежом и в условиях дефицита финансовых возможностей поставивший на паузу свой основной проект "ещёнепознер" Солодников смог дебютировать в кинематографе? Проще говоря – откуда деньги на творческое самовыражение?

Особого секрета здесь нет – бюджет для проекта, снятого в Санкт-Петербурге и Новгородской области, был найден с помощью фонда Александра Сокурова "Пример интонации". Сокуров, напомним, один из кумиров отечественной либеральной интеллигенции не только потому, что он обласкан за рубежом за свои "антитоталитарные" фильмы. И не только из-за того, что режиссёр не скрывает своих "нетвойнистских" и прозападных (в современных условиях – по сути, антипатриотических) взглядов.

В 2018-м Александр Сокуров (слева) дал интервью Солодникову. Через несколько лет режиссёр поможет блогеру деньгами. Скриншот: ютуб-канал "ещёнепознер"

Не менее важно, что Сокуров активно взращивал и продолжает растить себе смену – либеральных режиссёров, которые своим творчеством будут формировать "правильный" портрет России и русских. Как уже рассказывал Царьград, Фонд Сокурова помог найти деньги частных спонсоров для фильмов Кантемира Балагова и Киры Коваленко. Фильмов, отлично укладывающихся в антитрадиционные и антирусские тренды современного мирового кино.

А теперь Сокуров способствовал и киноначинаниям Солодникова.

Сигнал за границу?

Но самое любопытное в недолгой пока ещё творческой судьбе дебютного фильма Николая Солодникова – дата и место премьеры.

По информации СМИ, закрытая премьера картины "Во сне ты горько плакал" прошла 7 апреля 2024 года в Москве.

Вчитаемся и вдумаемся в это сообщение. То есть уже после начала ZOV известный эмигрант-"нетвойнист" снимает в России фильм на деньги, собранные в нашей же стране фондом ещё более известного режиссёра-либерала. А затем эта кинолента с прославленным шоуменом-"диссидентом" в главной роли не просто отправляется в свободное плавание по волнам интернета, а получает премьеру, пусть и закрытую (но при этом не секретную, не законспирированную), прямо в столице.

Новоиспечённый режиссёр Николай Солодников. Скриншот: ютуб-канал "Солодников"

Что может означать этот факт? Как минимум две вещи.

Во-первых, это вполне себе демонстративный шаг, ориентированный на либеральную эмиграцию. Своего рода ободряющий сигнал для "испуганных патриотов" и релокантов, мол, не надо отчаиваться: да, мы понимаем, что за два года после бегства вы уже проели или проедаете былые сбережения, но это не повод падать духом и опускать руки, печатающие свободолюбивые посты в соцсетях.

Наши либеральные позиции по-прежнему сильны в России, несмотря ни на что. Вот видите – захотели и сняли прямо на территории "Мордора" свой фильм и там же премьеру провели. Можем ведь, когда захотим. И вы сможете, и у вас всё получится…

Ургант на ТВ – как символ победы либералов

Во-вторых, налицо первая более или менее внятная попытка вернуть Ивана Урганта в медийное пространство.

После того как весной 2022-го обласканный народным обожанием, высокими рейтингами и запредельными гонорарами телеведущий поторопился с пресловутыми "чёрными квадратами" и пацифистскими призывами, Ургант безуспешно старался вернуться в отечественный шоу-бизнес. Показательное молчание на тему военного конфликта, постоянное подогревание интереса публики намёками "скоро-скоро, совсем скоро, вот-вот меня снова увидите" и даже признания в любви к России – ничего не помогло.

Телецентр Останкино. ФОТО: Баранов Владимир/Globallookpress

С высокой долей вероятности можно предположить, что в этот раз статус главного шоумена страны сыграл против Ивана – телевизионное начальство получило сигнал показать именно на его примере, что активным и открытым "нетвойнистам" в телевизионном эфире делать нечего.

Однако время идёт, "голые вечеринки" и полноценные сатанинские шабаши с участием знаменитостей в Москве устраиваются – так почему бы либералам не задуматься о том, чтобы потихоньку, не спеша и не акцентируя внимания, вернуть ситуацию в медиапространстве в привычное русло? И зафиксировать это "возвращение на либеральные круги своя" вполне логично и символично было бы на примере Урганта.

Скандалы, интриги, одиозные "звёзды" – всё ради рейтинга

Тем более что на нынешнее, образца весны 2024 года, отечественное ТВ Ивану и прочим "демократически ориентированным" телезвёздам (вполне возможно, сейчас где-то в Дубае встрепенулся и внимательно прислушался Дмитрий Нагиев…) возвращаться было бы весьма комфортно.

Почему? Да потому что за прошедшие с начала спецоперации годы в нашем телеэфире не изменилось почти что ничего.

Главные изменения – отсутствие в сетке вещания Первого канала таких передач, как "Вечерний Ургант" и "Модный приговор". По поводу именного шоу Урганта ситуация уже обрисована – ну а ведущий "Модного приговора", так называемый историк моды Александр Васильев наделал столько антирусских заявлений, что его присутствие в эфире было бы совсем странно.

Александр Васильев. ФОТО: Anatoly Lomohov/Globallookpress

А в остальном, глядя на программу передач Первого канала, о проведении спецоперации можно и не догадаться. Вынося за скобки общественно-политические и новостные проекты, в будничные дни основные программы – "Жить здорово", "Давай поженимся" и "Мужское/Женское". Развлекательные ток-шоу, во многом построенные на привлечении внимания за счёт скандальных элементов.

В выходные дни основная ставка сделана на музыкально-юмористические проекты – на тот же "Голос", гвоздём шоу в котором становится появление персонажей вроде Инстасамки.

Может быть, это единичный случай и на других федеральных ТВ-каналах всё по-другому? Нет, всё то же самое – только, как гласит современный фольклор, вид в профиль.

На "России 1" зрителей ударными темпами развлекает будоражащими сюжетами "из жизни" поднаторевший в этом за двадцать с лишним лет работы телеведущий Андрей Малахов в шоу имени самого себя. Ну и по выходным – свои версии ставшего доминирующим формата "споём-спляшем-посмеёмся".

На НТВ также не растеряли собственных традиций – помните пресловутое "скандалы, интриги, расследования"? Так вот, с понедельника по пятницу в вечернем эфире друг за другом следуют передачи "За гранью" и "ДНК". По названию первой программы, думается, понятна "творческая направленность" – любые шокирующие сюжеты. А вот "ДНК" – это не научно-познавательный проект, если кому-то вдруг подумалось в эту сторону. Каждый новый выпуск – это влезание с обутыми ногами в семейную жизнь и выяснение с помощью тестов на ДНК, кто когда кому хранил верность, а кто нет.

Филипп Киркоров. ФОТО: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Ну и по велению всемогущего рейтинга суббота и воскресенье на НТВ – это также время ярких звёздных шоу. Например, "Маски" и "Звёзды", в которых тот же Филипп Киркоров своим появлением в прайм-тайм наглядно показал: даже "голые вечеринки" элите шоубиза нипочём.

Что с того?

Всё вышеперечисленное в эфире наших федеральных каналов имеется. Чего вы не найдёте в сетке вещания – так это регулярно выходящих в эфир проектов, посвящённых жизни Донбасса и других прифронтовых регионов. Постоянной программы, рассказывающей о буднях защитников Отечества, сражающихся с неонацизмом на западных рубежах нашей Родины. Передачи, каждый выпуск которой был бы посвящён настоящему гражданскому подвигу волонтёров, отдающих часть пенсии ради приближения Победы бабушек и школьников, приходящих в школу по воскресеньям плести маскировочные сети для русских танков и пушек.

Ничего подобного, что отражало и стимулировало бы рост патриотизма на фоне ZOV, вы в федеральном телеэфире не увидите. Ситуация не то что такая же, как до 24 февраля 2022-го, она хуже. Потому что наша страна и жизнь народа изменились – а ТВ не изменилось совершенно. О каких позитивных изменениях можно говорить, если во время чудовищного теракта в "Крокус Сити Холле" 22 марта центральные телеканалы не удосужились прервать эфир развлекательных программ?

Так что Ивану Урганту, Дмитрию Нагиеву, Ксении Собчак и Владимиру Познеру (если возраст позволит) будет весьма комфортно возвращаться в эфир. Ведь, судя по всему, это по-прежнему их, а не наше телевидение.

* Катерина Гордеева – включена Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" Сразу после освобождения Купянска – о чём врут доклады? Враг прёт со всех сторон. Потери критические. Покровское наступление захлебнулось Путин нанёс превентивный удар. Кто теперь подпишет капитуляцию? Началось! Неприкасаемых АЭС больше нет. Россия виртуозно вгоняет Украину во тьму

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь