Судный день в проекции сверху: В России строят "самолёт для Апокалипсиса"
Строительство нового "самолёта Судного дня" началось в Воронеже. В случае ядерной войны машина на базе нового широкофюзеляжного Ил-96-400М станет дополнительным командным пунктом для управления войсками, ядерными силами, флотом, включая стратегические подводные ракетоносцы.
Одновременно самолёт проекта, получившего название "Звено-3С", сможет вместить до трёх сотен пассажиров, входящих в состав руководства страной и нужных для управления военными действиями на начальном этапе.
Пока на Земле будет "армагеддон"...
Но это, понятно, цифра теоретическая: если судить по американскому аналогу, то как раз пассажиров тут будет меньше, нежели экипажа. Потому что в его составе будут не только пилоты (коих, кстати, на Ил-96-400М нужно всего трое), но несколько десятков специалистов в области связи, обеспечения управления, электронщиков и так далее. Потому что самолёт самолётом, а управление вооружёнными силами требует примерно такой же системы и такого же аппарата, что и любой подземный бункер.
Кстати, воздушный командный пункт не предназначен для длительного барражирования в небе, пока на Земле творится армагеддон. Самолёт предназначен для быстрого перемещения Верховного главнокомандующего и необходимых для него лиц в надёжный пункт управления на земле или, точнее, под землёй.
При этом подобный же "летающий бункер" должен быть у министра обороны и начальника Генштаба. Отчего, по сообщениям источников агентства "Новости",
ВКС России получат два таких ВКП, возможно, три. Один самолёт находится в производстве.
Летающий бункер – больше вопросов и загадок
Подобных воздушных командных баз в России имеется четыре. Они созданы на базе самолёта Ил-86 и несколько подустарели с конца 1980-х годов, когда были разработаны. Зато у новой машины дальность полёта будет в два раза выше, чем у предшественника, на ней будет стоять новейший радио- и управленческий комплекс, что позволит доводить приказы в радиусе шести тысяч километров.
Более о самолёте не говорится ничего, так как в отношении него действует высшая степень требований сохранения государственной тайны. Однако некоторые выводы можно сделать, если взглянуть на технические характеристики гражданской версии Ил-96-400М. Этот самолёт способен летать на дальность до 9000 км, перевозя в своём широком фюзеляже до 435 пассажиров. Четыре турбовентиляторных двигателя с высокой степенью двухконтурности ПС-90А. Они выдают на максимальном режиме работы тягу в 16 000 кгс. Размах крыльев более 60 метров, площадь – 391 м². Максимальная взлётная масса – 270 тонн, полезная нагрузка – 58 тонн.
А если сравнить с американцами?
Если же сравнить с американским аналогом – E-4B "Nightwatch" ("Ночная стража"), – то можно примерно представить, какие функции выполняет такой командный пункт. Во-первых, при условии воздушной дозаправки он может находиться в полёте целую неделю (что явно избыточно).
E-4B "Nightwatch". Фото: w_p_o / Shutterstock.com
Тех самых нужных специалистов машина забирает на борт до сотни человек. В самолёте имеются отсек для работы и отдыха президента США, министра обороны или лиц, которые будут их заменять; отсек для совещаний; зона коммуникаций и связи; зона для управляющего штаба (operations team); техническая зона и прочие технические отсеки. У американцев в таких самолётах есть даже катушка 8-километровой буксируемой сверхдлинноволновой антенны – это прежде всего для связи с подводными лодками.
Экипаж – от 60 до 114 человек.