Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Скандал с Киркоровым рассекретил Пугачёву: Догорающая слава озаряет нищету беглой интеллигенции
Коллаж Царьграда
Царьград.Культура

Скандал с Киркоровым "рассекретил" Пугачёву: Догорающая слава озаряет нищету беглой "интеллигенции"

Казалось бы, об Алле Пугачёвой и её роли в отечественном шоу-бизнесе известно и сказано уже всё. Но нет: недавний скандал с участием Филиппа Киркорова помог "рассекретить" истинное значение "примадонны". Два ключевых слова — "реклама" и "пиар".

Когда говорят, что Алла Пугачёва это "поп-звезда" прошедшего времени (или "звезда" в прошедшем времени — оба варианта уместны), — это действительно так.

Однако этот факт не означает, что о Пугачёвой можно забыть раз и навсегда. Пока наследие либерального шоу-бизнеса не то что не изжито в русской культуре, но и до победы над ним ой как далеко, необходимо периодически (насколько часто? — ни разом меньше, ни разом больше того, что необходимо для положительного результата…) напоминать о том, что эта искусственная, но удивительно живучая конструкция собой представляет.

И так уж сложилось, что наиболее выразительным и наглядным примером является как раз Алла Борисовна Пугачёва. От которой для либеральной псевдокультурной тусовки пользы и толка давно уже осталось только лишь по части пиара и саморекламы, но всё же…

"Аристократка низкого жанра" Пугачёва  погубила СССР?

Что ни говори и как ни критикуй, но нельзя не признать, что Пугачёва явление удивительное. Совмещающее в себе поистине историческое значение и масштаб с внутренней пустотой и творческой бесплодностью.

Первую ипостась явления "Алла Пугачёва" наглядно деконструировал публицист Егор Холмогоров. Причём сделал это ещё до 2022 года, до начала СВО и скоропалительной "релокации" певицы в Израиль.

Алла Пугачёва, 1978. Пусть с явными звёздными задатками, но ещё артистка. ФОТО: GenriettaPeryan/Global Look Press

Как заметил Холмогоров, именно позднесоветская Пугачёва (коллективная "Пугачиха") стала одновременно символом и одной из причин духовного и культурного краха СССР. Когда основанная на противоречивых, но хотя бы внешне стремящихся к достижению идеалов красоты и добра принципах, правилах и стандартах советская эстрада выродилась в "первую отечественную поп-звезду Аллу Пугачёву", крушение Союза и последующее стремительное скатывание в культурную деградацию стали неизбежными.

Потому что:

Если за 70 лет крови и пота советский строй пришёл к этим трусам на голове как к кульминации, значит все муки, страдания, напряжение и унижение в принципе не имели смысла. <…> Советская утопия строилась на идее демократии высокого искусства как оправдания всего строя. А тут сформировалась и была предъявлена "аристократия" низкого жанра. <…> И этим убила последнее оставшееся у советского проекта идеальное обоснование в массовом сознании. Если пионерский хор вместо "Прекрасного далёка" начинает пукать и кукарекать, значит "далёко" не удалось.

А тут уже "звезда"… ФОТО: Natalya Loginova/Global Look Press

"Позови меня с собой" — это точно хит Пугачёвой? Не сериальных следователей?

Но при этом огромном вкладе в русскую катастрофу конца XX века Пугачёва, как в очередной раз обнаружилось и подтвердилось совсем недавно, на поверку по гамбургскому счёту оказалась банальным полуфабрикатом на конвейере поп-индустрии. Раздутым до неимоверных масштабов мыльным пузырём, рекламные постеры и ролики о котором полностью заслонили реальность.

Поводом вспомнить об этом стала вышедшая в "Московском комсомольце" в мае 2024-го рецензия активного сотворца отечественной попсы 1990-х-2000-х журналиста Артура Гаспаряна. Который воспользовался фактом публикации новой песни Пугачёвой "Ложный стыд" как поводом для умозрительного путешествия во времени лет так на 25-30 назад.

Артур Гаспарян. ФОТО: Anatoly Lomokhov/Global Look Press

Потому что как в 2024-м Гаспарян воспел неадекватно восторженную, переполненную "гениальными" метафорами и оценками оду Пугачёвой,  точно на таком же восхвалении из всех рекламных рупоров в 1990-е годы держалась и раздувалась репутация "примадонны". Той самой Пугачёвой, которая оставила в прошлом вместе с развалившимся Союзом и свой артистический талант, и вокальные данные, и даже некую смелость первой поп-звезды эпохи перестройки.

На протяжении 30 лет во главе пирамиды отечественного шоубиза стояла держащаяся исключительно на зрительской ностальгии и рекламных мощностях фигура на глиняных ногах и с включенной за кулисами фонограммой. Чтобы понять это, достаточно хорошей памяти — с 1997 года, когда Пугачёва приватизировала песню Татьяны Снежиной "Позови меня с собой" (народный характер которой на самом деле обеспечил хор сериальных следователей из "Улицы разбитых фонарей"), у певицы не было ни одной по-настоящему сильной композиции.

Возможно, секрет популярности последнего "народного хита" Пугачёвой заключается и вовсе не в ней. Скриншот: группа "Улицы разбитых фонарей/Убойная сила/Опера" в социальной сети "ВКонтакте"

А чтобы признать это, достаточно элементарной честности.

Как рекламный повод Пугачёва ещё годится

Но если в лучшем случае с 1997-го Пугачёва перестала быть полноценной творческой единицей, а с середины 1980-х прекратила свой артистический путь, начав карьеру поп-звезды на самый пошлый западный манер, то кем же она была всё это время?

Ответ на этот вопрос будет нам всем как нельзя кстати.

В конце августа весьма "уместный" на отечественном ТВ после всех скандалов Филипп Киркоров в ходе столь "своевременного" в дни вторжения противника в Курскую область конкурса-фестиваля "Новая волна" свежую песню исполнил. И не то в ней важно, что она "Корона" называется — а то, что, как не преминул сообщить прессе и общественности Киркоров, преподнесена была ему эта композиция в качестве новогоднего подарка Аллой Пугачёвой. "Великой певицей, человеком, который мне не безразличен" — так витиевато сформулировал Филипп Бедросович.

Филипп Киркоров. ФОТО: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

А несколькими неделями ранее и месяца к тому моменту с другого фестиваля "Рандеву" в латвийской Юрмале не минуло, как об Алле Борисовне вспомнил сам и напомнил другим актёр Данила Козловский. Тот самый, что с мая 2023 года уехал за границу в "бессрочный отпуск" — и с тех пор так там и пребывает. Что за границей, что в отпуске.

Встретился, значит, Козловский на прибалтийском побережье с Пугачёвой, сфотографировался и снимок через Сеть общественности представил.

Что общего у этих двух событий, ответ очевиден — оба раза Алла Пугачёва использована в качестве не слишком изящного, но эффективного инструмента саморекламы. Ведь после "прачечной вылазки" в Донбасс (февраль месяц, полгода прошло…) о Киркорове не было по-настоящему громких новостей. Уж о Козловском, бороздящем просторы релокантского русскоязычного зарубежья с неким собственным шоу, и вовсе в России забывать стали.

А теперь какая красота — снова о Киркорове и Козловском везде молва да пересуды. И не беда, что добрых слов там не много, если вообще есть: реклама всё равно сработала. Реклама на имени Пугачёвой.

Первый блин комом, второй тоже

Теперь же задумаемся: а разве не была Алла Борисовна на протяжении последних почти 40 лет таким поводом для саморекламы, эффективным по соотношению "вложенные средства — полученный эффект" инструментом пиара, карьерным трамплином для наиболее находчивых деятелей нашего шоубиза?

Первый блин, как полагается, комом вышел — речь, конечно, о музыканте и певце Владимире Кузьмине. Том самом длинноволосом привлекательном гитаристе, который на советской эстраде середины 1980-х едва ли не лучше всех соответствовал идеализированным представлениям советского зрителя о недоступных западных рок-звёздах. С 1985 по 1988 год Пугачёву с Кузьминым связывали тесные творческие и, как принято считать, личные отношения — и в 1986 году их дуэт исполнил один из эстрадных гимнов "перестройки", песню "Две звезды". Ну а то, что Кузьмин не смог воспользоваться рекламно-творческим "эффектом Пугачёвой", это лишь исторический факт.

Кто-нибудь помнит, что спел Владимир Кузьмин после хита "Две звезды"? ФОТО: SvetlanaMal'tseva/GlobalLookPress

Иногда даже народные пословицы нуждаются в уточнении и расширении — комом оказался и второй блин. С 1990 по 1993 год "тесные творческие и, как принято считать, личные отношения" (уж извините за самоцитирование) связывали Аллу Борисовну с певцом, музыкантом и артистом Сергеем Челобановым.

Кто помнит те годы, тот не поспорит: Челобанов и его густая, закрывающая половину лица чёлка были одними из главных персонажей тогдашнего шоубиза. Во всяком случае, на ТВ-экране они — Челобанов, его чёлка и Пугачёва — появлялись постоянно. Кого именно вправе винить Сергей за несложившуюся дальнейшую карьеру — самого себя или препоны со стороны расставшейся с ним "примадонны", судить не берусь, а гадать не желаю.

А с Киркоровым и Галкиным* — сработало

Зато дальше пошли сплошь "истории успеха", густо замешанные на имени Пугачёвой, подсвеченные её звёздным сиянием и взращённые доступными ей медийными пиар-ресурсами. В 1994 году Пугачёва выходит замуж за Филиппа Киркорова — и в считаные годы молодой темноокий исполнитель зажигательных романтических хитов превращается в самостоятельную величину. И пусть самопровозглашённое прозвище Киркорова "король шоубиза" всегда и у всех вызывало ироничную улыбку, но в каждой шутке лишь доля шутки.

Галкин* и Пугачёва, начало… ФОТО: Alexander Keltik/Global Look Press

Киркоров и Пугачёва развелись в 2005-м, после чего Филипп Бедросович сумел таки сохранить и свои позиции в индустрии, и добрые отношения с "примадонной". Но новый фаворит, сумевший сполна воспользоваться "фактором Пугачёвой", у певицы появился ещё в 2002-м. И ещё недавно худенький забавный юноша по имени Максим Галкин*, развлекавший публику умением пародировать известных людей, быстро стал и певцом, и актёром, и телеведущим, и одним из трёх главных шоуменов страны (Иван Ургант, Дмитрий Нагиев — потеснитесь, здесь места на троих достаточно…).

Что с того?

Дальше уже в дело вмешалось неумолимое время — о романтических переменах в жизни Пугачёвой говорить по объективным причинам не приходится, как и о появлении под её крылом новых "звёзд". Теперь рекламный потенциал Аллы Борисовны ограничивается отдельными событийными поводами.

Но ведь что показательно — его вовсю пытаются использовать те, кто знает или предполагает, что их целевая аудитория по-прежнему следит за новостями о Пугачёвой, за упоминаниями о ней. Доходит до абсурдного — как, например, осенью 2022-го, когда собравшаяся наспех в Израиле новая диаспора сбежавших из России персон либерального шоубиза ринулась фотографироваться с Пугачёвой.

Израильские посиделки Пугачёвой, 2022. Скриншот: интернет-сайт KP.RU

Семён Слепаков*, Михаил Шац*, Максим Виторган, NoizeMC (Иван Алексеев)* и Илья Прусикин* из группы LittleBig в эпоху до СВО вряд ли бы сошлись в одно время в одном месте, тем более возле Пугачёвой. Но история выдернула их из привычного окружения — и они бросились к первому знакомому символу родного "шоу-бизнеса". К Алле Борисовне, упоминание о которой обязательно напомнит и о них…

Очевидно, что пиар-потенциал Пугачёвой многократно уменьшился и померк: если раньше благодаря ей можно было действительно стать "звездой", то теперь это всего лишь отдельные поводы для весьма кратковременного эффекта "напомню-ка я о себе".

Что тут скажешь, что тут поделаешь… Да, так проходит мирская слава. Иногда она угасает быстро, сразу, подобно вспышке. А порой, прежде чем пройти и исчезнуть, вырождается в нечто гротескное, абсурдное, нелепое, невзрачное.

Но главное-то не в этом. Не в по-своему увлекательной истории о том, как и кто добивается известности, узнаваемости или просто упоминания посредством Пугачёвой.

А в том, что какова "примадонна", таков и шоу-бизнес. И если нам не по душе такие "героини" и "звёзды", нам нужна совершенно иная эстрада. Построенная не на вульгарной дешёвой популярности, не на скандалах и клановых связях, а на таланте и творчестве.

Утопия? Мечты? Фантазии? Вот и посмотрим…

*Максим Галкин, Михаил Шац, Семён Слепаков, Иван Алексеев (NoizeMC), Илья Прусикин — включены Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" Сразу после освобождения Купянска – о чём врут доклады? Враг прёт со всех сторон. Потери критические. Покровское наступление захлебнулось Путин нанёс превентивный удар. Кто теперь подпишет капитуляцию? Началось! Неприкасаемых АЭС больше нет. Россия виртуозно вгоняет Украину во тьму

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь