Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Спасение русского языка — необходимая победа. Иначе наше будущее выберут без нас
Коллаж Царьграда
Царьград.Культура

Спасение русского языка — необходимая победа. Иначе наше будущее выберут без нас

Возможно, на фоне других исторических вызовов, с которыми столкнулась Россия, состояние русского языка может показаться кому-то вопросом второстепенным. И это грубейшая ошибка — потому что от языка напрямую зависит будущее нашего народа.

Как гласит древнеримский афоризм, отчего-то приписываемый Льву Толстому: "Глаза — зеркало души".

Выражение само по себе странное. Ведь каждый знает, что в зеркале отображается то, что расположено перед ним — соответственно, глаза человека отражают окружающий его мир. Но не стоит придираться, смысл поговорки понятен: глаза позволяют составить представление о внутреннем, духовном мире человека.

Так вот, справедливой будет и видоизменённая версия этого выражения: "Язык — это зеркало народа".

Именно язык, его средства и особенности позволяют узнать, какие ценности являются базовыми для данной национальной культуры. Как люди общаются между собой, что составляет их заботы, надежды, радости и огорчения. Какие исторические события отпечатались в народной памяти и повлияли на менталитет. И так далее, и в том же духе.

Увы — но если присмотреться к изменениям, которые претерпел русский язык в XXI веке, то за Россию и наш народ становится не просто тревожно, но и страшно.

Русский язык в опасности. ФОТО: Авилов Александр/АГН "Москва"

Уголовники, Сорокин, "Камеди Клаб" — звенья одной цепи

Очевидно, что предметный разговор на тему того, почему и какими путями свернул не туда современный русский язык, должны со знанием и пониманием вопроса вести профессиональные лингвисты.

Однако для всех, кому судьба русского языка, культуры и народа не безразлична, очевидны как минимум три основных недуга нашей словесности, отражающие соответствующие болезни нынешней России.

Первая из опасностей, грозящих нашему языку вырождением, это повсеместное и массовое проникновение матерной брани не только в бытовые разговоры, но и в публичную и даже культурную сферу.

Нет смысла скрывать очевидное: нецензурная лексика в повседневном общении присутствовала всегда. Особому распространению бранных слов способствовало быстрое проникновение уголовной "романтики" в жизнь советских людей в 1960–1970-е годы. Что стало следствием безрассудных, принятых в угоду сиюминутной политической выгоде решений о массовых амнистиях ещё в 1950-х и выплеску наружу большого числа уголовников.

Однако мат всё равно находился за пределами приличного, публичного и культурного пространства. И именно выход обсценной лексики из тени стал одним из ярких показателей нравственного разложения сперва позднесоветского, а затем и постсоветского общества.

Любимец либералов и недруг русского языка Владимир Сорокин. Скриншот: ютуб-канал Serj T

К рубежу 2000-х годов мат стал признаком "элитарного" либерального искусства — не случайно же одним из главных любимцев "просвещённой публики" стал писатель Владимир Сорокин. Автор, произведения которого (яркий пример — роман "Голубое сало") насыщены отборными ругательствами, использование которых никак не оправдано повествовательными, культурными или иными особенностями и условиями.

Ну а в широкое информационное поле матерную брань практически беспрепятственно выпустили 23 апреля 2005 года. Да, эту дату можно назвать вполне точно — день выхода в телеэфир первого выпуска комедийного проекта "Камеди Клаб". Именно участники (так называемые резиденты) этого шоу начали свободно изъясняться матом на широкую аудиторию. И это не то что не вызвало осуждения со стороны либеральной культурной "элиты": напротив, сквернословие на всю страну поощрялось как "признак настоящей свободы".

"Камеди Клаб". Скриншот: ютуб-канал Comedy Club

Чем проще — тем лучше? Как бы не так

Вторая из нанесённых русскому языку страшных ран, которые могут оказаться фатальными, — загрязнение и захламление речи вульгарной лексики и примитивного сленга.

Причём это не разновидность естественного процесса упрощения языка повседневного общения за счёт сокращений, придания слову или выражению сразу нескольких смыслов, различаемых в зависимости от ситуации и интонации. Нет, это искусственное и проводимое целенаправленно насыщение языка откровенно примитивными элементами и оборотами через продукцию шоу-бизнеса. Предельно простой контент для максимально широкой аудитории — вот один из главных механизмов уродования классического русского языка.

Шоу-бизнес несёт немало опасностей. Скриншот: ютуб-канал "Филипп Киркоров"

Показательно, что процесс этот принял массовый характер. Так что речь идёт не только об одиозных персонажах вроде рэпера Моргенштерна* или блогера-певицы и без пяти минут новой "королевы гламура" Инстасамки, но и о множестве других исполнителей.

"Нас не парит, даже если нас запалят"

Всего два примера.

Одним из популярных персонажей нынешнего шоубиза является Mia Boyko (настоящее имя — Мария Бойко). И вот отрывки из её песни "Танцы под дождём":

Подожди меня под дождём с гитарой

Кстати, мне приснилось, что мы станем парой

Кстати, о тебе не знают мама с папой

Парень, нас не парит, даже если нас запалят

<…>

Та-та-танцы под дождём

И мы с тобой вдвоём

О, о любви поём

Мы её найдём

<…>

Мне по жизни везёт

И ты новый джекпот

Эй, в этой story ты и я

Мия, я запал на тебя

Одна из законодательниц современной лексики. Скриншот: ютуб-канал Mia Boyka

"Нас не парит, если нас запалят" — пожалуй, даже 40 лет назад русский человек, воспитанный на классическом литературном языке, категорически не понял бы смысл этой фразы. При чём тут испарения, при чём тут разведение огня — недоумевал бы он, совершенно не улавливая постыдно-непристойную подоплёку описанного мини-сюжета.

В ответ на это можно, конечно, отмахнуться — мол, какая-то певичка из Сети, что она может… Ну, во-первых, у Mia Boyko почти 3 млн подписчиков в YouTube, а у клипа на композицию "Танцы под дождём" — свыше 33 млн просмотров. То есть "зона поражения" более чем солидная.

Во-вторых, Мария Бойко успешно вышла в "обычный шоу-бизнесс" — и она уже звезда телепроектов с музыкальным уклоном на федеральном ТВ.

В-третьих, Бойко лишь одна из наиболее известных продуктов нынешнего шоубиза — а их столько, что имя им, безо всякого преувеличения, легион (напомним, что в римском легионе насчитывалось несколько тысяч воинов).

А начинается клип "Танцы под дождём" кадрами, в которых песни Mia Boyko с восторгом слушает совсем ещё маленькая девочка, лет 4-5… Скриншот: ютуб-канал Mia Boyka

Какими словами какие мечты выражают наши дети?

И вот где таится самая страшная опасность: паскудно-безмозглая лексика семисотмильными шагами внедряется в сознание совсем ещё малышей как атрибут моды и высокого статуса среди сверстников.

Взглянем на такой детско-подростковый музыкальный проект, как Milana Star — под этим псевдонимом выступает Милана Маирко 2010 года рождения. Это, как нынче выражаются, топовый блогер и певица. На её ютуб-канал подписано 3,2 млн пользователей.

Таков портрет современного русского детства? Скриншот: ютуб-канал Milana Star

И вот о чём поётся в одной из песен малолетней "звезды" под названием "Ухтышка":

Мы собрались здесь с друзьями

Будем чилить, хочешь оставайся с нами, только ни слова маме

Прихвати с собой воображение, чтоб создать крутое настроение

Повышаем напряжение в танцах до землетрясения

Gucci и Balenciaga, я по ходу ещё та стиляга

Сотни сторис, тыщи лайков, узнают все букву М на майке

Собираю свою пати, сделай музыку погромче, кстати

Клип на эту композицию был опубликован в январе 2021 года. На тот момент Милане было 10 лет, то есть песня адресована этой же возрастной аудитории — 10 лет плюс-минус пара годков.

Что-то в этой картинке явно настораживает… Скриншот: ютуб-канал Milana Star

То есть и содержание текста, и визуальный ряд клипа откровенно показывают нам, о какой жизни должны мечтать русские дети. Это косноязычные в родном языке, не желающие ни учиться, ни работать "тусовщики" и, давайте уж будем откровенны, девицы низкой социальной ответственности и лёгкого поведения. И в лексике такого рода "произведений" подобные установки выражены более чем явно.

Извини, английский язык, ничего личного…

Там же отразилась и третья фундаментальная беда современного русского языка — затопившие его лингвистические помои в виде примитивных и совершенно неоправданных англицизмов.

Безусловно, слова и выражения иностранного происхождения будут взаимно проникать в разные языки. Это абсолютно нормально — и литературный русский язык, включающий в себя немало подобных конструкций, тому доказательством.

На Россию наступает английский язык — вернее, вульгарные носители его вульгарного варианта. Скриншот: ютуб-канал Teaching English with Oxford

Но в данном случае идёт не просто агрессивное навязывание англоязычного сленга — а подмена им русских слов с катастрофической утратой подлинных значений и дополнительных смыслов. Не говоря уже о том, что это просто уродует нашу речь и не имеет никаких реальных оснований.

Все эти "чилить" вместо "отдыхать, развлекаться", "пати" вместо "вечеринки", "луки" вместо "образа, внешнего вида" — и так далее до бесконечности. Перед нами не этап естественной жизни языка, а преднамеренное извращение лексики, направленное как на отрыв от национальных корней, так и на разрыв связи поколений. Отцы и дети элементарно не понимают речи друг друга, что уж там говорить о дедах и внуках, о поэзии Пушкина и детях третьего тысячелетия…

Как в известной поговорке ("Не было бы счастья, да несчастье помогло"), проблема обрела такие масштабы, что на неё отреагировало государство. В феврале 2023 года Государственная Дума приняла закон, призванный защитить нашу речь от лексического мусора из-за рубежа.

Елена Ямпольская. ФОТО: Авилов Александр/АГН "Москва"

Как пояснила один из авторов документа Елена Ямпольская:

Это вопрос не запретов, а защиты и сохранения родного языка. <…> Мы живём в России. У нас есть свой государственный язык, им является русский. Вот и всё. <…> Не то что по словам — по буквам мы разбирали каждую норму. И была одержана победа — победа здравого смысла.

Факт, безусловно, важный и отрадный — но это как раз тот случай, когда речь идёт о победе в отдельной битве. Война за русский язык не просто продолжается — она едва началась.

Что с того?

Даже от тех, кто разделяет возмущение плачевным состоянием современного разговорного русского языка, можно услышать следующий аргумент, возвращающий нас к афоризму "Глаза — зеркало души".

Мол, всё верно, язык находится в опасном положении — но ведь он зеркало нашей действительности. Нет смысла очищать язык прежде, нежели мы исправим те окружающие нас изъяны и пороки, которые и отражаются в нынешней лексике…

А вот тут уж, извольте, не соглашусь.

Без сомнения, с пошлостью шоу-бизнеса, бездуховностью массовой культуры, низким уровнем образования нужно бороться. Но откладывать меры по спасению русского языка до светлого будущего, когда "в России всё и повсюду будет хорошо", страшнее, чем преступление — это судьбоносная ошибка.

Язык не только зеркало народной жизни, но и средство формирования каждой отдельной личности. Именно правильные слова помогают вырастить в сердце человека правильное восприятие самого важного в нашей жизни и отношение к нему. Например, восхищение зрелищем освещённых лучами заката вод тихой реки можно выразить возвышенными выражениями, не уступающими пейзажным описаниям Тургенева, — а можно двумя матерными словами. Некоторым "виртуозам" хватает и одного…

Классики русской литературы были бы удивлены нынешним вариантом родного языка. Скриншот: ютуб-канал PunkMonk

Поэтому без контрнаступления по всем фронтам (не путать с пресловутым "контрнаступом") в области русского языка не обойтись. Запрет на необоснованное использование иностранных слов и терминов, контроль за уровнем лексики в СМИ, жесточайший запрет на любое, в том числе на якобы "запиканное" публичное использование мата, введение цензуры в отношении продукции шоу-бизнеса и интернет-контента — вот лишь некоторые направления, на которых нам нужно сделать очень многое, чтобы спасти русский язык.

А значит — снова стать полноправными авторами собственного будущего.

* Алишер Моргенштерн внесён Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" Сразу после освобождения Купянска – о чём врут доклады? Враг прёт со всех сторон. Потери критические. Покровское наступление захлебнулось Путин нанёс превентивный удар. Кто теперь подпишет капитуляцию? Началось! Неприкасаемых АЭС больше нет. Россия виртуозно вгоняет Украину во тьму

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь