Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
США провоцируют новую войну в Косово
Задержание Марко Джурича. Visar Kryeziu/AP/ТАСС
В мире

США провоцируют новую войну в Косово

Жёсткое задержание силовыми структурами косовских сепаратистов сербского министра Марко Джурича может поджечь ситуацию в регионе

Проблема Косово вновь оказалась в центре внимания международной общественности после того, как 26 марта этого года спецназ тамошних сепаратистов задержал главу канцелярии Кабинета министров Сербии по региону Косово и Метохия Марко Джурича, прибывшего в автономию для встречи с местным сербским населением.

Кому выгодно убийство сербского лидера Косово Оливера Ивановича?

При этом эта самая "полиция", подконтрольная сепаратистским властям Косово, осуществила при помощи дубинок и слезоточивого газа жёсткий разгон жителей края, вставших на защиту Джурича. По информации агентства Associated Press, количество пострадавших от рук полиции достигло 32 человек, притом пятеро из них получили серьёзные ранения. Среди них помощник сербского министра, у которого диагностирован перелом рёбер и травма позвоночника.

Крайне примечательно, что представители EULEX  спецмиссии Евросоюза в Косово, направленной в регион в 2008 году в рамках плана Ахтисаари, — не просто наблюдали за происходящим, но и, по словам местных жителей, способствовали задержанию, а фактически — похищению Джурича.

Самого Джурича сначала доставили в Приштину, а затем выслали через погранпереход Мердар на подконтрольную Белграду территорию. При этом косовские сепаратисты объявили о закрытии Джуричу въезда на территорию автономии.

Полиция Косова задержала сербского министра края, отбив его у жителей

Марко Джурич был одним из тех белградских политиков, кто наиболее жёстко отреагировал на убийство одного из лидеров местных этнических сербов, руководителя общественной инициативы "Свобода, демократия, правда" Оливера Ивановича, которое произошло 16 января в Косовска-Митровице. Так, после расстрела Ивановича был прерван технический диалог при посредничестве Евросоюза, который Белград вёл с Приштиной, а президент Сербии Александр Вучич назвал произошедшее не иначе, как терактом.

После нападения косовской полиции на Марко Джурича в населённой сербами северной части города Косовска-Митровица фактически вспыхнуло народное восстание против режима албанских сепаратистов. Сербы начали возводить баррикады между двумя частями города, разделёнными рекой Ибар. А представители партии "Сербский список", входящие в состав правительства самопровозглашённой "республики Косово", объявили о своём выходе из коалиции.

В связи с ситуацией в Косово было созвано экстренное заседание Совета безопасности ООН, на котором президент Сербии Александр Вучич обвинил Запад в лице Евросоюза и США в пособничестве косовским боевикам и их действиям по запугиванию сербского населения и установлению контроля над сербскими районами края, вопреки заключённому в 2013 году Брюссельскому соглашению.

Президент Сербии Александр Вучич. Фото: www.globallookpress.com

По сообщению ряда информагентств, сербский лидер сделал также явный реверанс в сторону России, назвав её "единственной страной, способной защитить Сербию от НАТО и западных издевательств". При этом в феврале Вучич на встрече с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым заверил, что Белград никогда не введёт санкции в отношении России.

Россия станет международным арбитром по проблеме Косово

Примечательно также, что инцидент с задержанием Джурича произошёл в дни, когда Сербия отмечала 19-ю годовщину начала натовских бомбардировок Югославии и вспоминала жертв этой военной агрессии Запада против суверенного государства. При этом Вучич, имеющий репутацию прозападного проевропейского политика, фактически признал, что агрессия НАТО в отношении Сербии не прекращалась и сейчас вновь провоцируется с целью окончательного отторжения Косово. В этом с сербским лидером трудно не согласиться. Однако означает ли такая риторика, что Вучич окончательно сделал выбор между прозападными элитами, требующими сдачи Косово и втягивания Сербии в Евросоюз и НАТО, и сербским народом, желающим сохранить свою культурную идентичность, исторические святыни и надеющимся получить в этом помощь и поддержку от братской России?

По мнению генерала Службы внешней разведки (СВР) в отставке, исполнительного директора общества "Двуглавый орёл" Леонида Решетникова, цель США состоит в том, чтобы добиться от Сербии как можно более ускоренной интеграции в евроатлантические структуры. Поэтому они и предпринимают провокации, чтобы поставить Вучича в сложное положение и заставить его отказаться от малейшего сопротивления и сдать Косово.

Вучич вынужден считаться с настроениями общественности, а большинство сербов выступает за то, чтобы Сербия сохраняла нейтральный статус и опиралась на сотрудничество с Россией. Даже если Вучичу и хочется вступить как можно скорее в ЕС и особенно в НАТО, он должен учитывать позицию сербской общественности, поэтому он такую политику и проводит",

 подчеркнул собеседник "Царьграда".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь