Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Стратегические партнёры из Баку взяли русских в заложники: Настоящая политика Азербайджана – в школьных учебниках
Коллаж: Царьград
Политика

"Стратегические партнёры" из Баку взяли русских в заложники: Настоящая политика Азербайджана – в школьных учебниках

Обострение отношений с Россией – это не разовая акция Баку, а выстроенная (с помощью или по указке Запада – вопрос второй) стратегия. И выражается она не только в фактическом взятии наших граждан в заложники, но и в формировании с помощью пропаганды и образования образа России как врага азербайджанского народа. Этот процесс идёт в Азербайджане уже давно – но наши чиновники продолжают твердить о стратегическом партнёрстве.

"Россия и Азербайджан – ближайшие партнёры". А в Баку об этом знают?

Как известно, в июне текущего года правоохранительные органы России провели на территории России (!) задержание граждан России (!!), подозреваемых в совершении тяжких преступлений – опять же в России.

В ответ на это власти Азербайджана, мотивируя свои действия тем, что задержанные являются представителями азербайджанской диаспоры, развернули полноценную русофобскую кампанию. Если бы обострение отношений, для которого явным образом лишь подыскивался повод, ограничилось медийной сферой, было бы полбеды.

Однако Баку фактически применил тактику взятия в заложники граждан России, находящихся на азербайджанской территории. Начались показательно жёсткие, с членовредительством аресты наших соотечественников. Особое беспокойство вызывает арест сотрудников издания "Sputnik Азербайджан" Игоря Картавых и Евгения Белоусова. Так, 3 июля официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что нашим дипломатам не обеспечен доступ к арестованным гражданам России (этого не было сделано сразу, по крайней мере). А 7 июля азербайджанский суд отклонил апелляцию на арест Картавых и Белоусова, оставив журналистов в заключении.

Дмитрий Песков. Фото: Shatokhina Natalia/Global Look Press

В тот же самый день, когда из Баку пришёл чёткий сигнал о продолжении антирусской кампании, в Москве продолжали звучать более чем миролюбивые заявления. Официальный спикер Кремля Дмитрий Песков сообщил, что Россия остаётся ориентированной на двухсторонний диалог и надеется на решение проблем дипломатическим путём – в том числе и в вопросе об арестованных в Баку согражданах.

По словам Пескова, официальная позиция Москвы по поводу отношений с бывшей советской республикой остаётся прежней:

Мы по-прежнему считаем, что логика говорит только об одном: Россия и Азербайджан являются и должны оставаться ближайшими партнёрами, союзниками и странами, которые объединяет общая история, общее настоящее и общее будущее.

С общей историей – явные проблемы

Общая история, общее настоящее, общее будущее…

Вот, безусловно, замечательные, правильные слова. Проблема в том, что для властей Азербайджана они мало что значат, если вообще имеют какую-либо ценность. И об этом свидетельствует не только нынешнее обострение двухсторонних отношений, возникшее по инициативе Баку, но и та картина прошлого, которую на протяжении уже долгого времени создают азербайджанские учебники истории. После ознакомления с которыми представления об "общей истории" у новых поколений жителей Азербайджана формируются специфические.

Можно ли в Азербайджане найти нерусофобские учебники истории? Можно – но есть нюанс… Скриншот: интернет-сайт trims.edu.az

Нет, заявить о том, что все без исключения учебные пособия по истории, созданные за период постсоветской государственности Азербайджана, сплошь русофобские, будет преувеличением. Например, изданный в 2018 году учебник "История Азербайджана" для 10-го класса общеобразовательных школ не содержит в себе явных выпадов в адрес России и русского народа.

Однако нужно учитывать то, что взаимодействие с Россией в данном учебнике отражено крайне лаконично и по касательной. То есть до темы взаимодействия двух народов авторы толком и не дошли.

Русские всегда виноваты – даже спасают другие народы неправильно

А вот учебник истории для 8-го класса общеобразовательных школ (издан в 2019-м) рассказывает подросткам о периоде с XVI по начало XIX века – и вот в нём Россия предстаёт "во всей красе".

Точнее, не в красе – а в чёрном цвете.

Скриншот: интернет-сайт trims.edu.az

Что уж говорить, если составители учебника решили сразу "зайти с козырей" – то есть обозначить и свою позицию, и общую установку для учеников буквально с первых страниц.

И эта позиция-установка, выраженная во вступительном обращении к детям, обозначает негативную роль России весьма однозначно:

Политическая разрозненность в начале XIX века завершилась разделом азербайджанских земель между Россией и государством Гаджаров. Гюлистанский и Туркменчайский договоры относятся к числу самых несправедливых документов мира. В этом учебнике содержатся сведения об исторических условиях раздела Азербайджана на две части, ходе и тяжёлых последствиях завоеваний. На основе материалов учебника вы выясните исторические корни современных актов геноцида и завоевания.

Скриншот: интернет-сайт trims.edu.az

"Раздел азербайджанских земель", "самый несправедливый документ", "корни геноцида и завоевания" – после такого вступления  школьникам довольно сложно будет в дальнейшем относиться к России не то что позитивно, но хотя бы объективно, не так ли?

Быстро выясняется, что задача объективного освещения общего прошлого России и Азербайджана и не ставилась.

Вместо этого ученикам в плохо завуалированном виде снова и снова преподносится тезис о "плохой России", которая, видите ли, в ответ на обращение азербайджанских ханств не бросалась сломя голову на помощь, забыв о политической обстановке и собственных интересах.

И тут же в учебнике детям предлагается вопрос с явным подвохом и очевидным ответом – как вы, мол, оцените такие действия коварных русских? Методический приём простой: посеять семена русофобии под видом собственного логического вывода – дети якобы сами до таких умозаключений додумались…

Скриншот: интернет-сайт trims.edu.az

Характерно, что такие обращения к ученикам – "Какие негативные стороны обращения к России за помощью вы видите? Какие цели при этом преследовала Россия?" – повторяются в учебнике неоднократно, из темы в тему. Посыл очевиден: да, нашим предкам приходилось обращаться к русским за спасением – но русские всё равно плохие. Они нас неправильно спасали…

Пётр Великий опередил время – воевал за нефть уже в XVIII веке

Стремление подогнать под такую логику исторические факты доводит авторов учебника до абсурда, который затем в силу не сформированных у детей навыков критического мышления становится элементом нового азербайджанского мировоззрения.

Если верить учебнику истории для 8-го класса (а у детей нет поводов не верить учебнику, выданному в родной школе…), оказывается, Император России Пётр I захватил земли будущего Азербайджана ради – внимание! – нефти!

Пётр I что-то знал про нефть заранее… Скриншот: интернет-сайт trims.edu.az

И это – в начале XVIII века, когда до изобретения первых, экспериментальных двигателей внутреннего сгорания оставалось 100 лет, а до наступления "бензиновой эры" человечества – 200 лет.

Разумеется, мы в России и так знаем, что Пётр Великий был выдающейся, хоть и неоднозначной, исторической фигурой. Но такой степени прозорливости, которую приписывают монарху сочинители современных азербайджанских учебников, даже самые пылкие русские патриоты и поклонники "неистового Петра" в нём не усмотрели. Что ж, теперь будем знать…

Шутки шутками, но освещение любых действий русского правительства и народа в учебнике вынуждает сомневаться в научной состоятельности или как минимум честности авторов пособия. Потому что изображать даже очевидные позитивные для азербайджанского населения мероприятия Москвы через призму "русского коварства" – это нужно постараться.

Что ж, постарались – и получилось…

Даже то хорошее, что делала Россия для азербайджанцев, – всё равно было плохо… Скриншот: интернет-сайт trims.edu.az

Ну а в том, что обвинить в "геноциде" и политике, спровоцировавшей возникновение очень сложных отношений между азербайджанским и армянским народами, нужно исключительно Россию, даже сомневаться не приходится:

Во время массового переселения армян на территорию Гарабага после российской оккупации здесь появились первые армянские селения. <…> После Туркменчайского договора 1828 года и Адрианопольского договора 1829 года было осуществлено массовое переселение армян.

Узнали про плохую Россию в школе? Продолжайте в вузе

Но, может быть, приведённые выше примеры – единичный случай? Отдельно взятый не самый удачный школьный учебник – а так-то азербайджанские учёные чтут историческую правду и дружбу между народами?

К сожалению, на случайность перлы учебника для 8-го класса не похожи – русофобские антинаучные тренды широко представлены в Азербайджане и на уровне высшей школы.

Царьград уже упоминал о вузовском учебнике "История Азербайджана" под редакцией Мехмана Абдуллаева (2016).

Как-то совсем всё плохо было в Азербайджане с русскими, если верить учебникам. Скриншот: интернет-сайт atalar.ru.

На каких определениях и понятиях воспитывают нынешних азербайджанских студентов, когда рассказывают об истории взаимоотношений с Россией?

Выбор широкий: "национальный гнёт", "религиозная дискриминация", "серьёзные препоны", "эксплуатация", "оккупация" – всё это, разумеется, со стороны России. А со стороны населения будущего Азербайджана только праведная и благородная "национально-освободительная борьба"…

В вышедшем спустя несколько лет, в 2020 году, учебнике "История Азербайджана" для высших учебных заведений (Исмаил Мамедов) антирусские акценты не поменялись. Пожалуй, русофобский градус даже повысился – например, на странице 145 автор, по сути, обвинил Россию едва ли не в религиозном геноциде:

При помощи арабских захватчиков армянская церковь григорьянизировала часть христианского населения Албании, этот процесс длился долго, пока царская Россия в 1836 г. окончательно не ликвидировала албанский католикосат и стала записывать потомков христианского населения Албании армянами.

Тут нужно пояснить, что упоминаемая Албания – это не страна на Балканах, а древнее государство Кавказская Албания, историческое название которой долгое время относилось к части нынешней территории Азербайджана.

Всё по стандарту: "Россия" и "оккупация" – слова-синонимы. Скриншот: интернет-сайт elibrary.bsu.edu.az

Оказывается, можно утратить государственность, которой ещё не было

Далее от прозрачных намёков на религиозный геноцид со стороны России учебник Мамедова переходит к уверениям, что действия властей империи были направлены на принудительное исчезновение азербайджанского народа.

При этом обходится стороной то обстоятельство, что существование к началу XIX века азербайджанского народа как единого этнического, культурного и политического целого – под большим научным вопросом. И само понятие "азербайджанцы" для обозначения конкретного этноса появилось на рубеже XIX–XX веков.

Но кого это останавливает? Точно не авторов учебников по истории Азербайджана, которые утверждают, что разделение народа – это тоже вина России (ну и немного Ирана/Персии):

С включением Северного Азербайджана в состав Российской империи азербайджанский народ утратил свою государственность и, самое главное, оказался разделённым на две части. Эта историческая несправедливость, содеянная царизмом и иранскими захватчиками, к великому сожалению, существует до настоящего времени.

Скриншот: интернет-сайт elibrary.bsu.edu.az

Русофобская "линза" продолжает работать и при рассмотрении сложного исторического процесса становления азербайджанской нации как в составе Российском империи, так и в качестве республики Советского Союза.

При этом читатели учебника становятся свидетелями удивительных логических пируэтов. В рамках одного параграфа, посвящённого недолгому историческому бытию Азербайджанской Демократической Республики (1918–1920), сочетаются интересные утверждения.

На страницах 529–530 сначала упоминается, что установление советской власти в Азербайджане (апрель 1920 года) было делом рук местных большевиков. Которые к тому же оформили это действие через вполне демократические процедуры, путём голосования. И тут же заявляется, что виновата в таком историческом повороте всё равно "захватническая политика России" – как будто провозглашали установление советской власти в Баку сплошь русские. Что, разумеется, не так: вот только вспоминать местные фамилии по такому поводу теперь не принято.

Скриншот: интернет-сайт elibrary.bsu.edu.az

Что с того?

Логику миролюбивых заявлений в адрес Баку со стороны отечественных чиновников можно понять. Очевидно, что Россия не хочет резкими действиями разрывать отношения с Азербайджаном – отсюда и примирительные формулировки от наших официальных лиц.

Однако если цель пассажей про "стратегическое партнёрство" заключается в отправке Баку сигналов о готовности "всё забыть и простить" ради восстановления нормальных отношений, эффективность такой тактики выглядит сомнительной.

И это мягко, оптимистически выражаясь – а если оценивать ситуацию реалистически, более уместно говорить о стратегической ошибке, чреватой трагическими последствиями. Рано или поздно придётся замечать реальность, которая отражается как в азербайджанских учебниках истории, так и в действиях Баку в отношении наших граждан. И эта реальность такова, что Баку выбрал русофобию в качестве своей идеологии и внешнеполитического курса.

Та же самая картина с поправкой на местные особенности наблюдалась на Украине в предшествовавшие Евромайдану-2014 годы. Тогда от этого отмахивались с удивительным аргументом: "Да ну нет, не может же быть…" Чем позже реальность, только теперь уже в азербайджанском изводе, будет признана, тем хуже для России.

Неужели украинский урок до сих пор не усвоен?

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Коридор на сотни миллиардов: Баку ударил, куда не ждали. На кону Индия "Этот момент наступил": НАТО вступило в войну. Одессу прикрывали поднятые с румынской авиабазы F-16. Не пора ли ударить? "Риск вторжения невысок": Экс-губернатор Старовойт "заплатил" за тысячи украденных жизней своей. Всё объяснила одна фотография Проводы иранского президента из Азербайджана раскрыли глаза: Операция "Немыслимое". Продолжение

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь