Тарифы на электроэнергию растут каждый год на 30-50%
Стоимость услуг сбытовых компаний увеличилась с 2003 по 2016 год в 10 раз
Сфера энергетики в России претерпевает кризис. Системы устарели, а в связи с реорганизацией у многих жителей России вызывает вопросы прозрачность тарифообразования на электроэнергию. О том, насколько быстро растут тарифы и как устроена эта сложная система, в программе "Реальное время" на Царьграде.
Тарифы растут на 50% в год для юрлиц, на 30% для граждан
По данным, которые привел партнер Центра правового обслуживания Алексей Караванский, с начала реформы в 2003 году, стоимость одного киловатт-часа для граждан выросла в 7,7 раз. Так, в 2003 году стоимость одного киловатт-часа была 70 копеек. Если говорить о Москве, то сейчас она составляет 5,36 копеек.
Таким образом, рост на тарифы в год для предприятия составляет 50%, для обычных граждан - 30%.
Между тем, как подчеркнул Караванский, "принципы, заложенные в законе об энергетике, декларируют то, что повышение тарифов должно быть обоснованным, и их цель - защита граждан и защита экономики. Но, имея такие цифры на руках, я не знаю примеров, которые за 13 лет свидетельствовали бы о том, что тарифы уменьшались или как минимум замораживались на какое-то время".
Когда человек получает квитанцию, средняя стоимость в Москве составляет 500-600 рублей. Из них около 100 рублей - это сбытовая надбавка компании, которая собирает деньги (то есть, от 6% до 20%).
Таким образом, стоимость услуг сбытовых компаний увеличилась за период с 2003 по 2016 год в 10 раз. Деньги эти компании берут за составление счетов и сбор денег.
Системы устарели, а статус поставщика крайне сложен
Гендиректор СРО Российская ассоциация "Коммунальная энергетика" Василий Михайлов обратил внимание, что с момента преобразований в сфере появилась проблема не столько с фирмами-однодневками, сколько в направлениях реформирования электроэнергетики, которые были приняты.
Изначальная цель реформирования сферы электроэнергетики была перейти на рыночные отношения. Добиться адекватных тарифов и обновления основных фондов. "Основные генерирующие мощности, особенно сетевые мощности, строились достаточно давно, как говорится, при коммунизме и раньше", - пояснил Михайлов.
Кроме того, была задача разделить предприятия по четырем видам деятельности: конкурентные (генерация и сбыт электроэнергии) и неконкурентные (передача электроэнергии и оперативно-диспетчерская деятельность).
Однако проблема в том, что экономика России стала рыночной, а энергетика строилась в Советском Союзе в условиях плановой системы хозяйствования. ГЭС, ТЭЦ, атомные электростанции конструировали, исходя из узлов максимального потребления электроэнергии, для удобной передачи в регионы.
"Если раньше любое энергоснабжающее предприятие имело свою сбытовую службу, и, соответственно, количество сбытов было равно количеству электроэнергетических предприятий, то после такого реформирования статус гарантирующего поставщика стало получить очень сложно по той причине, что он должен был быть участником оптового рынка, это процедура очень сложна", - прокомментировал Михайлов проблемы поставщиков.
Полную версию смотрите в программе "Реальное время" на Царьграде: