Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Тарифы на электроэнергию растут каждый год на 30-50%
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Энергетика Про Экономику Социальная сфера

Тарифы на электроэнергию растут каждый год на 30-50%

Стоимость услуг сбытовых компаний увеличилась с 2003 по 2016 год в 10 раз

Сфера энергетики в России претерпевает кризис. Системы устарели, а в связи с реорганизацией у многих жителей России вызывает вопросы прозрачность тарифообразования на электроэнергию. О том, насколько быстро растут тарифы и как устроена эта сложная система, в программе "Реальное время" на Царьграде.

Тарифы растут на 50% в год для юрлиц, на 30% для граждан

По данным, которые привел партнер Центра правового обслуживания Алексей Караванский, с начала реформы в 2003 году, стоимость одного киловатт-часа для граждан выросла в 7,7 раз. Так, в 2003 году стоимость одного киловатт-часа была 70 копеек. Если говорить о Москве, то сейчас она составляет 5,36 копеек.

Таким образом, рост на тарифы в год для предприятия составляет 50%, для обычных граждан - 30%.

Между тем, как подчеркнул Караванский, "принципы, заложенные в законе об энергетике, декларируют то, что повышение тарифов должно быть обоснованным, и их цель - защита граждан и защита экономики. Но, имея такие цифры на руках, я не знаю примеров, которые за 13 лет свидетельствовали бы о том, что тарифы уменьшались или как минимум замораживались на какое-то время".

Когда человек получает квитанцию, средняя стоимость в Москве составляет 500-600 рублей. Из них около 100 рублей - это сбытовая надбавка компании, которая собирает деньги (то есть, от 6% до 20%).

Таким образом, стоимость услуг сбытовых компаний увеличилась за период с 2003 по 2016 год в 10 раз. Деньги эти компании берут за составление счетов и сбор денег.

Системы устарели, а статус поставщика крайне сложен

Гендиректор СРО Российская ассоциация "Коммунальная энергетика" Василий Михайлов обратил внимание, что с момента преобразований в сфере появилась проблема не столько с фирмами-однодневками, сколько в направлениях реформирования электроэнергетики, которые были приняты.

Изначальная цель реформирования сферы электроэнергетики была перейти на рыночные отношения. Добиться адекватных тарифов и обновления основных фондов. "Основные генерирующие мощности, особенно сетевые мощности, строились достаточно давно, как говорится, при коммунизме и раньше", - пояснил Михайлов.

Кроме того, была задача разделить предприятия по четырем видам деятельности: конкурентные (генерация и сбыт электроэнергии) и неконкурентные (передача электроэнергии и оперативно-диспетчерская деятельность).

Однако проблема в том, что экономика России стала рыночной, а энергетика строилась в Советском Союзе в условиях плановой системы хозяйствования. ГЭС, ТЭЦ, атомные электростанции конструировали, исходя из узлов максимального потребления электроэнергии, для удобной передачи в регионы.

"Если раньше любое энергоснабжающее предприятие имело свою сбытовую службу, и, соответственно, количество сбытов было равно количеству электроэнергетических предприятий, то после такого реформирования статус гарантирующего поставщика стало получить очень сложно по той причине, что он должен был быть участником оптового рынка, это процедура очень сложна", - прокомментировал Михайлов проблемы поставщиков.

Полную версию смотрите в программе "Реальное время" на Царьграде:

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? "Никто уговаривать не будет": Москва выдвинула жёсткое требование. Мораторий на удары по энергообъектам закончился

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь