Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Упрощённое гражданство: Соотечественникам поможем, нелегалов остановим
Фото: GolubaPhoto / Shutterstock.com
Общество

Упрощённое гражданство: Соотечественникам поможем, нелегалов остановим

Представители Госдумы и МВД рассказали о новостях в миграционном законодательстве. Два главных вопроса – упрощённое предоставление российского гражданства соотечественникам и контроль за потоками нелегальных мигрантов. Что изменилось на этих направлениях – в материале Царьграда

Многочисленные вопросы к миграционной политике России не остались без ответа: Госдума приняла закон об упрощённом получении российского гражданства. Определять категории лиц, которые могут на него рассчитывать, будет президент, но уже сейчас можно сказать, что это коснётся, прежде всего, жителей Украины. Об этом в ходе пресс-конференции в медиацентре «Российской газеты» сообщила врио начальника Главного управления МВД по вопросам миграции Валентина Казакова:

В законе чётко прописано, что президент в гуманитарных целях будет определять категории лиц, которые в упрощённом порядке смогут приобрести гражданство. В первую очередь это коснётся, конечно, наших соотечественников, проживающих на Юго-Востоке Украины,

- сказала она.

Фото: OlegDoroshin / Shutterstock.com

Новый закон был принят в рамках государственной программы по содействию добровольному переселению соотечественников. По словам председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергея Гаврилова, её финансирование в процессе принятия бюджета увеличили почти на 500 млн рублей, а в сфере помощи соотечественникам произошли серьёзные сдвиги.

Решение судеб пленных Украины снова отложили

«У нас 20 с лишним лет, к сожалению, законодательство опаздывало за проблемами, связанными с соотечественниками, что вызывало серьёзные нарекания и вопросы. Долгие годы эти вопросы не решались. Сейчас одним указом, подписанным Путиным несколько дней назад, мы, по сути, заново восстановили институт политического убежища. В соответствии с этим указом отменяются ограничения, связанные с его предоставлением», - заявил Гаврилов.

В частности, раньше политическое убежище не предоставлялось, если человек, претендующий на него, проживал в стране «с устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека». К таким странам относилась и Украина, напомнил Сергей Гаврилов. Теперь же это условие отменено – в отношении и Украины, и других «демократических» стран.

По нашему мнению, многие западные страны не соответствуют требованиям обеспечения полноты прав человека,

- пояснил депутат.

Кроме того, ряд мер ещё находится в разработке. Так, жителей Украины и Белоруссии, получивших временное убежище в России, хотят юридически признать носителями русского языка, принимать у них необходимые экзамены и вне квоты выдавать им разрешение на временное проживание на российской территории. Планируется также облегчить для них получение вида на жительство и убрать временные ограничения на него (сейчас они составляют пять лет).

Представители Госдумы и МВД особо отметили, что далеко не все беженцы с Украины пытаются получить именно российское гражданство – многие довольствуются видом на жительство в расчёте на изменение ситуации у себя на родине:

За последние пять лет у нас в два раза выросло число получивших гражданство – до 260 тысяч. И до 600 тысяч выросло число получивших вид на жительство. То есть не все хотят сразу получить гражданство. Многие надеются, что ситуация, как на Украине, войдет в демократическое русло, восстановятся институты прав человека, и они смогут вернуться на свою родину,

- подчеркнул Гаврилов.

И российская сторона по возможности будет помогать таким беженцам вернуться.

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства?

Соотечественникам помочь, контроль за нелегалами ужесточить

У некоторых экспертов ещё на стадии рассмотрения закона об упрощении получения гражданства возникали опасения, что либерализация миграционного законодательства откроет двери для мигрантов из стран Азии. Это чревато усугублением внутриэкономической ситуации, когда многочисленные гастарбайтеры занимают рабочие места местных жителей, а также социальными противоречиями, когда приезжие начинают устанавливать здесь «свои порядки». Это наглядно показала недавняя ситуация со студентами-ингушами, которые «словесно унижали» и «щемили» русских однокурсников. Что уж говорить о выходцах из других стран, если даже с представителями российской республики возникают конфликты.

Однако на этот счёт в российском законодательстве никаких «поблажек» не будет. Более того, контроль за потоками трудовых мигрантов, особенно нелегальных, будет ужесточён.

«Наше законодательство по трудовым мигрантам серьёзно ужесточается. У нас сократилось количество квот, которые предоставляли трудовым мигрантам. Есть и ряд других мер – создание единой системы регистрационного и миграционного учёта, контроль на границах, дактилоскопия, борьба с «резиновыми» офисами и «резиновыми» квартирами, введение ответственности принимающей стороны за нарушение сроков пребывания иностранцев, права принимающей стороны по снятию с учёта и так далее», - перечислил Сергей Гаврилов.

Фото: Free Wind 2014 / Shutterstock.com

Он отметил также, что финансирование МВД по контролю на границах было поднято на 600 млн и достигло почти 2,7 млрд бюджетных рублей.

Многонациональность ушла в прошлое: Путин - националист

Кроме того, Гаврилов напомнил, что Россия не поддерживает европейские документы, либерализирующие приём мигрантов.

«Как вы знаете, на международном уровне ряд стран, преимущественно европейских, продавливает идею заключения международного пакта под эгидой ООН по вопросам миграции, смысл которого – либерализация приёма мигрантов, в том числе нелегальных и трудовых, и перенос ответственности за их размещение и пребывание на страны принимающие, реципиенты этих волн миграции. Наша позиция – позиция и парламента России, и правительства – однозначна: мы не склонны поддерживать подобного рода инициативы, потому что они совершенно игнорируют ответственность стран, которые провоцируют волны миграции», - сказал Сергей Гаврилов, отвечая на вопрос Царьграда.

Наконец, и в этой сфере есть планы на будущее. Так, прямо сейчас в Думу внесли законопроект о паломничестве, который будет рассмотрен в течение следующего года. Он должен предотвратить ситуацию, когда под видом паломников, особенно из ряда южных и азиатских стран, в Россию едут представители разных радикальных течений, которые могут угрожать нашей безопасности.

Словом, можно сказать, что законодатели наконец-то выбрали правильную стратегию в миграционной политике. Это, с одной стороны, оказание помощи нашим соотечественникам – таким же русским людям, волею судеб оказавшимся в других странах – получить российское гражданство, а с другой – строгий контроль за потоками мигрантов из стран иной культуры и веры. Ослабить за ними контроль и встречать с распростёртыми объятиями значило бы подвергать опасности наших граждан, что неоднократно доказывал пример Европы.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь