Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Уже не скрыть: Компромисс с США по Украине — ловушка для России. Лавров сказал главное
Коллаж Царьграда
Переговоры России и США

Уже не скрыть: "Компромисс" с США по Украине — ловушка для России. Лавров сказал главное

Стало ясно, в чём заключаются территориальные предложения США от России по Украине в преддверии саммита в верхах на Аляске. Об этом возможно судить после эксклюзивного интервью телеканалу Fox News вице-президента США Джея Ди Вэнса, которого Дональд Трамп послал "отдохнуть" в Британию, чтобы убедить Лондон (Британия — куратор Киева) с ними согласиться.

Прежде чем разбираться, что означают слова Вэнса, нужно воссоздать контекст, в котором они были сказаны. Очень схематично дело обстоит так. Некоторое время назад из Москвы в Вашингтон (вряд ли наоборот) поступило предложение по урегулированию украинского конфликта.

Трамп намерен прекратить финансирование конфликта на Украине, заявил американский вице-президент Джей Ди Вэнс в эфире телеканала Fox News. Видео: ТГ-канал "Пул №3"

Оно заинтересовало администрацию Трампа, пославшую спецпосланника Стива Уиткоффа в Россию провести очередные переговоры с Владимиром Путиным для выяснения подробностей.

Обе стороны были удовлетворены этим контактом настолько, что на повестку дня встал вопрос о личной встрече лидеров двух стран, довольно быстро решённый: на 15 августа намечен саммит в верхах на Аляске. Тут уже инициативу проявили США, так как Трампу по ряду причин эта встреча нужна даже больше, чем Путину, и как можно скорее.

Источник: социальная сеть Трампа (автоперевод)

Кто проявил инициативу?

Очевидно, что раз американцы на это пошли, предложения России по Украине были, возможно, сужены по сравнению с тем, о чём Путин говорил в МИД России в июне прошлого года. Или у США возникло такое ощущение. Возможно также, что Россия предложила такую модальность имплементации своих изначальных требований, за которую ухватились в Вашингтоне.

Это могло быть только в том случае, если США давалась возможность сохранить лицо и им облегчалась задача убедить также и европейцев, активно участвующих в прокси-войне с Россией на Украине, принять условия сделки.

То, что Москва относится к своему предложению серьёзно, подчёркивалось торжественной обстановкой, роскошью кремлёвских палат в ходе последних переговоров Путина с Уиткоффом — разительный контраст с их встречей в питерской библиотеке на книжной выставке.

В этот раз Уиткоффа приняли в Кремле со всей торжественностью. Видео: ТГ-канал Kremlin.ru

В чём заключается "мирный план"?

Ничего официального с обеих сторон о содержании предложений России объявлено не было. Но по утечкам в американских СМИ (The Wall Street Journal, Bloomberg) вырисовывается следующая картина.

На первом этапе Россия даёт возможность Украине вывести свои войска со всё ещё занимаемой ВСУ части Донбасса, после чего объявляется прекращение огня по ЛБС (так в своё время Россия ушла из-под Киева, в надежде на серьёзные переговоры, за что получила Бучу).

На втором этапе происходят переговоры Москвы и Киева по обмену территориями — армия России уходит с части занимаемой ею Харьковской и Сумской областей, а ВСУ — из части Херсонской и Запорожской. Обмен не вполне равноценный, но у Украины на руках слабые карты: её войска почти везде отступают, и ситуация обостряется с каждой неделей.

В сделке есть и другие аспекты, касающиеся Украины и не только, но это то, что можно установить весьма точно. Владимир Зеленский подключается к переговорам лишь на втором этапе для одобрения и принятия в целом согласованного Путиным и Трампом мирного плана.

Киев устами и.о.президента Украины, как только узнал об этом, немедленно отверг любые территориальные уступки России, выразив тем самым намерение торговаться до последнего. Как верно подметил Bloomberg, Зеленский рискует оказаться перед выбором, когда ему предложат согласиться на сделку, подразумевающую потерю территории, или остаться вовсе без договорённостей.

По версии Bloomberg, Зеленский, которого из переговоров исключили,  получит сделку на условиях "бери или уходи". Фото: Dmitro Larin/Shutterstock

Украина пытается избежать маячащего на горизонте разгрома, заявляя, что предпосылкой для любых дальнейших шагов должно стать прекращение огня. Но дураков больше нет. В Москве это прекрасно видят.

Если такое предложение из Москвы поступило, то это, естественно, не ультиматум, а переговорная позиция, подразумевающая, что обеим сторонам придётся идти на компромиссы. Переговоры без компромисса — это капитуляция одной из сторон, в данном случае Украины, на которую Запад и Киев, конечно, не согласятся. По крайней мере, сейчас.

Как видят ситуацию США? 

Анализ заявлений Вэнса показывает, что администрация Трампа видит ситуацию так: ВСУ уходят из Донбасса в обмен на уход русских войск из Харьковской и Сумской областей с "заморозкой" по ЛБС в Херсонской и Запорожской областях, и, вероятно, речь идёт также о некоем компромиссе по ЗАЭС и дельте Днепра.

Насчёт членства Украины в НАТО и гарантий её безопасности ясности нет. Приём Украины в альянс будет либо исключён, либо надолго отложен, хотя, по сути, Украина неформально и сейчас уже в НАТО, причём в самой удобной для того форме: для войны с Россией заточена, её жаждет, но у альянса нет обязательства её защищать.

При этом американцы до конца не уверены, что Москва на это пойдёт, но считают необходимым попробовать, ибо это будет лишь часть сделки с Россией, выходящей за пределы Украины.  

Шансов на то, что это пройдёт, много: "партия мира" в Москве имеется. Если бы их было мало, приезд в США Путина с пустыми руками был бы пощёчиной для Трампа, которой Москва вряд ли желает. То, что Трамп в Овальном кабинете Белого дома говорит об "обмене территориями ради общего блага", для Запада уже "харам" и "победа" России, хотя на самом деле это, конечно, пиррова победа.

Именно это, похоже, имел в виду Вэнс, когда заявил, что "недовольными останутся все", потому что если для России этого слишком мало, то для Киева и Европы — слишком много.

Кая Каллас в преддверии саммита Путина и Трампа экстренно созвала совещание глав МИД ЕС со словами: "Любое соглашение между США и Россией должно учитывать интересы Киева и Евросоюза. Скриншот: Reuters

Последнее, конечно, будет заявлено на экстренно созываемом руководством ЕС — в преддверии саммита России и США 15 августа на Аляске — совещании глав МИД стран ЕС 11 августа. Страны — члены НАТО из Северной Европы ("Северо-Балтийская восьмёрка"), которые сделали Москве много гадостей и не слишком рассчитывают на защиту со стороны ведущих стран Европы, с американским планом согласились, так что это будет бурное обсуждение.

Ещё тот "хиллбилли"

Вот некоторые интересные заявления Вэнса, которые многое объясняют. По его словам, Трамп не уверен в успехе переговоров по Украине:

Президент сказал мне сегодня: "Может быть, это сработает. Может быть, нет. Но попробовать стоит.

Вот что думает Вэнс об участии Зеленского в саммите на Аляске, куда того пытаются пропихнуть европейцы и американские глобалисты:

Я, на самом деле, не думаю, что это было бы продуктивно.

А вот это просто шедевр — "хиллбилли" Вэнс любит работать под "деревенщину", чтобы нравиться простым американцам, но он совсем не так прост, как может показаться на первый взгляд, и ещё тот лицемер:

Президент и я хотим, чтобы Америка, мы покончили с финансированием войны на Украине. Мы хотим добиться мирного урегулирования. Мы хотим прекратить убийства. Американцы устали продолжать тратить свои деньги, свои налоги на этот конфликт.

"Мы" — это Трамп и Вэнс — очень хотят добиться мирного урегулирования украинского конфликта. Но какой ценой? Фото: Daniel Torok/Keystone Press Agency/Global Look Press

Вроде всё правильно, но не спешите с выводами. Вэнс добавил, что если европейцы хотят закупать оружие у американских производителей для его передачи Украине, то США, конечно, не возражают. "Но сами финансировать это не будем", — подчеркнул вице-президент. Да, правильно, США будут зарабатывать на Украине ещё и таким образом, подпитывая войну американским оружием.

Что с того?

Удастся ли "уломать" Украину и, главное, её европейских спонсоров на "компромиссный" вариант урегулирования конфликта, причём вряд ли надолго? Скорее всего, да. Донбасс для Украины психологически уже давно "отрезанный ломоть". Этот регион рассматривался Киевом как обречённая на уничтожение "территория войны", где надо было измотать русскую армию, чтобы она не дошла до других регионов Украины.

Поэтому, как заметил в своём ТГ-канале вдумчивый наблюдатель Игорь Дмитриев, "поменять остаток Донбасса на остановку российского наступления — это фактически реализация того плана-минимум, который реализовывали ВСУ, только без потерь". Причём в данном варианте у обеих сторон есть повод заявить о победе.    

Как тут не вспомнить и признание главы МИД России Сергея Лаврова в конце июля на форуме "Территория смыслов", не вполне, кстати, точное, но в целом верное:

Впервые за всю историю Россия воюет одна против всего Запада. В Первую мировую, во Вторую мировую у нас были союзники. Сейчас у нас союзников на поле боя нет.

При этом Москва не должна заблуждаться по двум важнейшим вопросам, имеющим прямое отношение к миру на Украине.

Во-первых, никакие мирные договоры между Москвой и Киевом не будут соблюдаться Украиной и в тех частях Украины, где не будет русского солдата. Все украинские режимы были недоговороспособными. На Украине просто не понимают, зачем держать слово и что-то соблюдать, если им это невыгодно или не хочется. И то же самое касается европейцев: обмануть русских для них традиция, совершенно нормальная. Нас не считают джентльменами, равными себе. Поэтому с такой лёгкостью и дурят каждый раз, если видят, что их за это не накажут.

Во-вторых, любая сделка с Трампом — это всего лишь сделка с его администрацией, и даже не всеми США и тем более не со всем Западом, что бы европейцы ему и нам ни обещали. Надо понимать, что новая администрация не будет придерживаться заключённого Путиным с Трампом соглашения, что в США, в отличие от России, сплошь и рядом и происходит после смены власти в стране.

А раз так, то такой мир на Украине — это всего лишь перемирие, причём война возобновится, скорее всего, в более тяжёлых для России условиях, в чём хотелось бы ошибиться. Сможем ли подготовиться к будущей войне хорошо, когда выдвинувшиеся на полях сражений герои станут не нужны, так как в мирных условиях карьеры в "нашенской" системе делают обычно военные совсем другого типа?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Кто побежит — расстрел на месте": 12 августа, ночь и еще несколько часов. Горстка пограничников и десантников-срочников остановили врага под Курском. Об этом не расскажут "Кремлёвский источник" сдал всех: О чём не смогут договориться Путин и Трамп. Фантазии, которые бьют по Китаю и Индии Алиев здесь больше не решает: По Баку, наконец, ударили рублём. "Целенаправленная кампания давления Кремля". А как вы хотели?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь