Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Казахстане объявлена украинизация: Большая игра Токаева
Фото: Lev Radin/Keystone Press Agency/Globallookpress
Политика

В Казахстане объявлена "украинизация": Большая игра Токаева

Визит президента Казахстана в Нью-Йорк, выступление на ассамблее ООН, встречи с американскими представителями "золотого миллиарда" ясно дали понять, что государство окончательно выбрало вектор развития в никуда по украинскому сценарию. Царьград описал сценарий превращения Казахстана в колонию, которая сулит новые проблемы не только у самых границ России, но и Китая.

Похоже, что августовский нагоняй от Путина дошёл до президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева довольно опосредованно, а возможно, и вовсе не дошёл, судя по заявлениям, которые он сделал в своём выступлении на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

О том, что Токаев, которого Москва спасла в январе от расправы местных националистов, словно флюгер, смотрит то в сторону России, то США, в Кремле давно осведомлены. Однако свой выбор президент Казахстана, похоже, сделал. Окончательный и, к сожалению, не в пользу дружбы с Россией.

Мы не имеем права позволить себе нерешительность или узость интересов, которые могут подорвать наше общее наследие и наше общее благо. Слишком многое стоит на кону. В этой связи Казахстан готов сотрудничать со всеми соответствующими субъектами в духе инклюзивности, многосторонности и доброй воли,

– заявил Токаев в Нью-Йорке.

То есть фактически, стоя перед западными колонизаторами, он объявил об "украинизации" Казахстана в угоду США, которые рассматривают страну отнюдь не как пересечение торговых и экономических меридианов западного и азиатского миров, а как конкретный плацдарм для возможных атак на Россию и Китай.

Токаев сам выстелил себе красную дорожку в Капитолий

Фундамент для такого заявления был заложен заранее. Едва Токаев в начале сентября объявил о досрочных выборах президента республики, которые состоятся 20 ноября, в Астану пожаловала "Группа друзей Казахстана" из конгресса США. Следом один из главных сторонников сближения с Вашингтоном, министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, заявил, что республика перевела торговлю с Россией под санкционный контроль:

Без разрешения американских чиновников соглашения не осуществляются. Цель – не попасть под вторичные санкции.

Скажем так, выстелили красную дорожку прямиком в Капитолий. А чтобы у американских магнатов не осталось сомнений в готовности Казахстана отправиться в прозападную кабалу, Токаев провёл встречу с гигантами мирового бизнеса, список которых впечатляет: ExxonMobil, Shell USA, Boeing, Amway, Philip Morris, Procter & Gamble, Baker Hughes, John Deere, PepsiCo, Mastercard, Microsoft, Coursera, Amazon, Pfizer, Netflix. И это только половина из удостоивших своим вниманием казахстанского лидера.

Помимо представителей корпораций, Токаев пообщался в Нью-Йорке и с президентами глобальных финансовых институтов. И одна из этих встреч представляет особый интерес. Президент Казахстана договорился с главой банка Goldman Sachs Эдом Эмерсоном о миллиардных инвестициях в различные месторождения и коммуникации, которые, по идее, должны усилить позиции американского капитала в регионе. При этом, вкладывая миллиарды, Штаты продолжат выкачивать из Казахстана ресурсы.

В прошлом году в республике добыли свыше 85 млн тонн нефти, а на экспорт отправили более 67 млн тонн, оставив Казахстану всего 15 процентов. В итоге на местные НПЗ нефть поступает с месторождений, которые уже исчерпывают свои запасы.

Приблизительно та же ситуация складывается и вокруг национального оператора "КазМунайГаз", до полной приватизации которого американскими и британскими компаниями осталось всего ничего.

Чтобы не утомлять цифрами, приведём лишь два примера: товарооборот между Казахстаном и США в этом году уже составил 1,5 млрд долларов, что на 36 процентов больше, чем годом ранее,  а экспорт сырьевой продукции в Штаты вырос больше чем на 77 процентов.

Таким образом, Запад всё больше обнажает свою колониальную сущность. Нечто подобное уже проходила Украина, земли, воздух и уже даже люди которой принадлежат "западным покровителям".

Не Украина, а второй Афганистан

Впрочем, у экспертов есть и другое мнение по поводу планируемого сценария развития событий в Казахстане.

Например, Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук, предположил, что Штаты готовят для Казахстана не украинский, а афганский сценарий:

Второй Украиной Казахстан точно не станет. Не успеет. Украинскую армию Запад готовил к войне с Россией много лет. Даже если казахов станут усиленно вооружать, для обретения приличного уровня боеспособности их армии потребуется не один год. Да и демографический потенциал республики слабоват. Всё это учитывают заокеанские планировщики в своих перспективных планах в отношении Казахстана, готовя ему участь не второй Украины, а скорее второго Афганистана, что предполагает хаотизацию и разгул джихадистских боевиков на обозримый период.

В этом случае, считает эксперт, частные военные компании из США возьмут под охрану месторождения природных ресурсов, а остальную территорию страны превратят "в театр военных действий между разномастными "боевиками в тапочках".

И при этом силы НАТО, которые на протяжении последних пяти лет курировали подготовку военных в Казахстане, получат новый выход к границам не только России, но и Китая.

Что с того?

О том, что последствия колонизации Казахстана Штатами могут быть крайне плачевными, в Кремле наверняка осведомлены. Но пока Россия остаётся главным торговым партнёром для Казахстана, а Казахстан для России – "дружественным государством", если верить заявлению пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.

Однако Токаев активизировал свою проамериканскую политику в преддверии выборов именно с учётом того, чтобы склонить на свою сторону националистов из низов. Именно они в январе, как мы говорили, в коллаборации с кланом Назарбаевых и британскими спецслужбами пытались его "отменить". Россия этого сделать не дала, и "благодарность" президента теперь мы видим.

Пока же националисты заняты написанием саркастических шуточек и видеопубликациями очередных призывов: "Русские, убирайтесь домой!". Благодаря, кстати, нашим, точнее, совсем не нашим "патриотам"-уклонистам. И оценок поездки Токаева в США сторонятся.

Очевидно, что с учётом спецоперации разорваться на два фронта Россия не сможет, поэтому она не должна в мирных рамках ослаблять своё влияние и своё присутствие в Казахстане, пока он не превратился либо во вторую Украину, либо во второй Афганистан.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Нагоняй от Путина: Казахстан прикрыл лавочку по продаже оружия на Украину Премьер Казахстана перед заседанием правительства сделал заявление о русских мигрантах Токаев назначил нового командующего ВВС Казахстана

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь