Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Всё было не так: Главные версии исчезновения чемпионки России по фигурному катанию
Фото: Komsomolskaya Pravda/Glоballооkprеss, Di Studio/shutterstосk.соm
Происшествия Расследования Царьграда

Всё было не так: Главные версии исчезновения чемпионки России по фигурному катанию

16-летняя Алина Горбачёва пропала, когда возвращалась с тренировки. А наутро её вещи нашли на Покровской набережной. Где сама юная спортсменка, никто не знает. Девочку официально объявили в розыск, дело на контроле прокуратуры.

Алина Горбачёва пропала без вести в понедельник, 28 августа, вечером, выйдя с катка "Чкалов Арены", что находится на северо-западе столицы, в километре от станции метро "Спартак", и направившись в сторону парка на Покровской набережной Москвы-реки.

К поискам девочки подключились волонтёры.

Как это произошло

Царьграду удалось выяснить некоторые детали исчезновения юной спортсменки.

По словам нашего источника, вопреки разошедшейся в Сети информации о том, что девочка ушла с "Чкалов Арены" после тренировки, разругавшись со своим постоянным тренером Софьей Федченко, всё было не так.

Тренировки не было. Она отказалась выйти на лёд и попросту сбежала из раздевалки ещё до начала занятия. Предшествовала ли этому ссора, точных данных нет, но какая-то размолвка между юной фигуристкой и её наставницей Федченко всё же была.

В итоге Алина быстро переоделась, схватила рюкзак и очень быстро покинула спорткомплекс. По всей видимости, тренеры (помимо Федченко, у Горбачёвой есть ещё наставники) не придали значения произошедшему, решив, что та просто вспылила и отправилась "остывать" домой: она жила в одной квартире с Софьей Федченко (см. досье Царьграда ниже).

Алина Горбачева на Кубке Первого канала по фигурному катанию. Фото: Dmitry Golubovich/Glоballооkprеss

Но, вероятно, у девушки были иные планы.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали начало её маршрута. По данным Царьграда, в распоряжении следствия (началось предварительное расследование) имеются записи с нескольких точек. Последняя – пешеходный переход через Покровскую набережную в сторону Владимирской церкви.

После этого – следы теряются. По предварительным данным, она направилась в сторону дорожки в парке, который протянулся вдоль реки.

Фото: скриншот сервиса "Яндекс.Карты"

ИЗ ДОСЬЕ ЦАРЬГРАДА:

Кто такая Алина Горбачёва

Алина Горбачёва родилась в 2007 году в Краснодаре (23 июля ей исполнилось 16). Её отец работает в строительной сфере, мать – категорийный менеджер.

Фигурным катанием девочка начала заниматься довольно поздно – только в 6,5 года, причём случилось это на ледовом катке краснодарского торгового центра. Но стоять на коньках Алине так понравилось, что она начала заниматься этим видом спорта.

С тех пор, собственно, и началась спортивная карьера Алины Горбачёвой. Отучившись в первые два класса в школе в Краснодаре, она уехала в Тверь, где ей предложили хорошие условия для занятий, окончила там третий класс, а через год перебралась уже в Москву: поступила в столице сначала в одну школу, потом перевелась в другую. С шестого класса – на домашнем обучении.

С девяти лет её тренировала Софья Федченко, выпускница физкультурного института.

Интересная деталь: как рассказывала в одном интервью сама Алина, в Москву она перебралась, фактически поставив ультиматум матери, заявив, что намерена всерьёз заниматься фигурным катанием. И переехала жить в столицу к тренеру Софье Федченко.

Через некоторое время, правда, девочка вернулась к маме, которая тоже поселилась в Москве, но позже они поссорились, и Алина вновь стала жить с тренером.

Первого значительного успеха фигуристка добилась на первенстве России для младшего возраста 2016-2017 годов, а по результатам того сезона она заняла седьмое место. Потом она выигрывала на турнирах "РосЛед Старица", Black Sea Ice Cup, "Осенние встречи", Santa Claus Cup и стала победительницей первенства ЦФО.

В нынешнем году Алина Горбачёва выиграла Кубок Первого канала, заслужив признание самой Татьяны Тарасовой ("Эта маленькая крошка каталась как лютый зверь!") и завоевала золото первенства России среди юниоров.

СК: Возбуждено уголовное дело по статье "Убийство"

В настоящее время Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 105 УК России – "Убийство": как уточняется, "для установления всех обстоятельств исчезновения 16-летней Алины Горбачёвой".

Прокуратура Москвы, в свою очередь, заявила, что ход расследования взят "на контроль", и опубликовала запись с камеры наблюдения на том самом пешеходном переходе: видно, как Алина быстрым шагом пересекает проезжую часть.

Фото: скриншот видео из телеграм-канала прокуратуры Москвы.

Есть и другие записи, подтверждающие, что девочка двинулась именно в сторону парка и реки. Но вот именно в том месте, где она, предварительно, пропала, камер нет.

Шум по поводу исчезновения Алины Горбачёвой подняла, к слову, Софья Федченко: она пыталась дозвониться до неё, но не смогла. А потом, когда вернулась в квартиру, где они вместе проживали (это совсем недалеко от "Чкалов Арены"), не обнаружила её и там. Тогда наставница фигуристки связалась с её мамой, и та опубликовала в соцсетях пост о пропаже девочки.

Основные версии: суицид, несчастный случай и криминал

Девочку, по данным Царьграда, полиция начала искать тем же вечером понедельника, но к тому времени уже стемнело, поэтому поиски не дали практически никакого результата.

Зато наутро, когда были получены и изучены записи видеонаблюдения, удалось, как сообщил наш источник, с очень большой долей вероятности подтвердить: из парка Алина Горбачёва не выходила. Или, по крайней мере, если это и случилось, то она сделала это вне тех пространств, которые находятся "под прицелом" камер.

Более того, к розыску была подключена система распознавания лиц МВД, но и это не добавило никакой ясности: девочка нигде не засветилась, хотя рядом две станции метро – "Спартак" и "Тушинская".

К слову, источник Царьграда не подтвердил появившуюся в соцсетях информацию о том, что на берегу реки найдены личные вещи Алины:

В траве найдены светлые носки, но пока нельзя утверждать, что они принадлежали девочке.

Вместе с тем известно, что при себе (Горбачёва была одета в спортивный костюм) у неё был рюкзак, в котором лежали дорогостоящий IPhone 14 Pro Max, около 20 тысяч рублей наличными, банковская карта (привязана, однако, к номеру тренера), паспорт.

Смартфон девушки был выключен – причём буквально с момента ухода из спорткомплекса.

Среди основных версий (помимо самой хорошей: у Алины случился подростковый срыв и она где-то отсиживается, приходит в себя): суицид, несчастный случай и явный криминал.

Фото: постер поискового отряда "Лиза Алерт"

Первая версия – как итог сильнейшего нервного стресса. Дело в том, что недавно, в июле юная фигуристка получила травму при исполнении тройного акселя – повреждение мышц бедра, долго восстанавливалась, в начале августа вышла на лёд. Но не успела набрать форму и не смогла полноценно принять участие в юниорских прокатах в Новогорске – однако собиралась поучаствовать уже во взрослых прокатах, намеченных на середину сентября. Возможно, на этой почве возникли обострения с тренером.

Сама Софья Федченко отказалась комментировать ситуацию Царьграду.

Вторая версия (несчастный случай): это если девочка либо сорвалась в воду и не смогла выбраться, либо сама полезла искупаться (вот только вещи не найдены, хотя нельзя исключать, что их могли похитить уже после), а в воде что-то случилось.

Прибрежную акваторию исследуют водолазы, пока ничего не найдено,

– уточняет источник.

И, наконец, третья – самая неприятная: криминальная. Через этот парк часто ходят воспитанницы спорткомплекса. И некоторые сейчас делятся, что видели на тропинке возле Покровской набережной некоего подозрительного мужчину, который даже пытался преследовать их.

Серьёзность версии придаёт то обстоятельство, что поблизости расположены несколько строительных объектов, и там полным-полно мигрантов, которые живут в вагончиках поблизости и любят, по словам местных, устраивать посиделки среди зелени близ реки – как раз потому, что там нет камер наблюдения, и стражи порядка тоже не часто балуют своим вниманием те места.

Кстати, неподалёку от того места, где были найдены носки (принадлежали они девочке или нет, ещё предстоит установить), обнаружены следы чьего-то пребывания – пустые бутылки, пластиковые стаканчики, остатки еды.

Что дальше?

Сейчас правоохранители вместе с волонтёрами ведут масштабные поиски в районе пропажи ребёнка. Одновременно, по нашим данным, проводятся оперативные действия в местах проживания гастарбайтеров.

Очень надеемся, что результаты вскоре появятся. И верим в благополучный исход.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь