Неловкий диалог Делягина и Набиуллиной: Депутат не сдержал сарказма
В Государственной думе произошёл неловкий диалог Михаила Делягина и Эльвиры Набиуллиной. Депутат не сдержал сарказма, комментируя слова главы ЦБ: "Какое в 1990-е годы было падение доверия к доллару… Думаю, многие помнят".
В нижней палате парламента состоялся неловкий диалог депутата Госдумы Михаила Делягина и руководителя Банка России Эльвиры Набиуллиной. Беседа касалась заоблачного уровня ставок, блокирующих рост и инвестиции, обратил внимание экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в программе "Царьград. Главное".
Парламентарий заметил, что отчасти понятно нежелание регулятора сделать кредиты в России доступными, ведь если ЦБ опустит ключевую ставку до жизнеспособной отметки, а это не выше 3%, многие воспользуются ситуацией и тут же побегут в валюту.
Он, однако, спросил, почему Центробанк в таком случае не пытается хотя бы сузить пространство для манёвра финансовым спекулянтам, направив деньги в производительную отрасль. Делягин обратил внимание, что так в конце 1980-х - начале 2000-х поступали западные страны и Япония, когда их уровень финансовой зрелости был аналогичен нашему сегодняшнему.
Глава ЦБ ответила, что нельзя ограничивать перемещение капитала и покупку валюты для бизнеса, поскольку так упадёт доверие к рублю и в нём никто не захочет инвестировать. Депутат Госдумы не сдержал сарказма, комментируя эти слова Набиуллиной в студии "Первого русского":
Она объясняла, что если ограничивать финансовые спекуляции, то это приведёт обязательно к падению доверия к этой валюте. Давайте вспомним, вот американцы с 1932 по 1999 год ограничивали финансовые спекуляции у себя, и какое в 1990-е годы было падение доверия к доллару… В частности, в нашей стране. Я думаю, многие помнят. На самом деле он просто был основной валютой для всего. Да и по сей день во многом остаётся.
Эльвира Набиуллина в Госдуме. Фото: Bulkin Sergey/Globallookpress
Также парламентарий указал на то, как председатель Центробанка отреагировала на его примеры позитивного иностранного опыта, который денежным властям России стоило бы перенять:
Потом она сказала, что вообще, дескать, не знаю, просто не знаю, какие там были ограничения в прошлом веке. Ну действительно, в Японии эти меры закончились в "нулевом" году, как я сказал. Формально это и правда прошлый век. Но то, что в Китае и Индии эти ограничения есть и сейчас, она, видимо, правда не знает.