"Отступать некуда": Европа втягивается в реальную войну с Россией. "За словом последуют действия"
Европа постепенно втягивается в реальную войну с Россией. Георгий Бовт допустил, что "за словом последуют действия". Он сравнил нынешнюю ситуацию с обстановкой в преддверии Первой мировой: "Отступать некуда".
Политическая эскалация очень часто ведёт к военной эскалации, заметил политолог, кандидат исторических наук, автор Telegram-канала "Бовт знает" Георгий Бовт в программе "Царьград. Главное". Он с беспокойством добавил, что сегодня Европа планомерно втягивается в реальную войну с Россией.
Западные политики, когда нагнетают русофобскую риторику, совершают тем самым определённые эскалационные действия, но при этом они не видят свои армии непосредственно в окопах, воюющими, штурмующими какие-то укрепления.
Они действуют в рамках сугубо политической логики. Мы с вами сравнивали уже это с тем, как случилась Первая мировая война. Все заявляли, заявляли, заявляли... И в итоге сами стали заложниками своих заявлений, когда уже отступать стало некуда. И так и втянулись в реальную войну,
- напомнил собеседник "Первого русского".
При этом изначально никто действительно не хотел воевать. Политики говорили, что это невозможно, рассуждали, что подобное не может произойти в XX веке.
А в результате случилась крупнейшая в истории на тот момент мировая война. Вот так всё разворачивалось. Втянулись постепенно. И сейчас может произойти ровно так же. Когда за словом последуют какие-то действия, потом провокации, потом ещё какие-то действия, уже более радикальные. И отступать уже некуда…
- пояснил эксперт.
Георгий Бовт. Фото: Царьград
Ранее перспективы нового глобального вооружённого конфликта в эфире канала Царьград оценил профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Безруков. Он обратил внимание, что западный мир стремится сохранить своё доминирование, и на этом фоне столкновение старой и потенциальной новой модели представляется неизбежным. Однако это противостояние совсем не обязательно примет форму одной из предыдущих мировых войн.
Новая война не обязательно должна быть общая, это может быть череда кризисов. И, скорее всего, она будет не в Европе, а в Азии, потому что именно там создаётся новое богатство. И потом, в конце концов, будут новые победители, новые правила игры, и мы опять будем в более-менее стабильном мире. Вот куда мы идём,
- заключил эксперт.