Пентагон и Google. Больше никаких тайн. Как на Россию повлияет рассекреченный союз?
Компания Google удалила из своих принципов запрет на использование ИИ в военных целях. Больше никаких тайн. IT-гигант вместе с Пентагоном готов покорять новые вершины. Но как на Россию повлияет рассекреченный союз? Эксперт рассказал Царьграду, чего ждать в ближайшем будущем.
Изменение принципов Google говорит об одном: корпорация готова пойти на всё, чтобы получить лидерство на рынке искусственного интеллекта. По факту добро на это дал президент США Дональд Трамп, сняв ограничения на разработку ИИ, которые были введены его предшественником Джо Байденом.
Компания и раньше сотрудничала с Пентагоном, но теперь она будет идти с военным ведомством буквально рука об руку. Очевидно, что в скором будущем искусственный интеллект станет главным инструментом в военной сфере, кибербезопасности и разведке. В связи с этим подобное сотрудничество - корпорация плюс государство - будет крайне важным для любой державы. Первыми по этому пути пошли американцы.
Может ли грозить тандем Google и Пентагона России, объяснил Царьграду IT-специалист Эдуард Цветцих.
Лично нам ничем новым не грозит изменение политики Google, потому что это изменение чисто формальное, документирует давным-давно известный факт. Может быть, какие-то налоговые льготы им пообещали, и потребовалось формализовать свою вовлечённость в оборонку,
- сказал собеседник.
Фото: Silas Stein/dpa/Global Look Press
Цветцих отметил, что в IT-индустрии только очень наивные люди не знали, что Google, как и многие другие американские компании, сотрудничает с Пентагоном.
Ту же замечательную систему "Палантир", которая может следить за любым владельцем любого смартфона в мире, пусть и довольно дорого и заметно, разрабатывали люди, которые создали PayPal и владеют и акциями Meta*, и акциями "Гугла". Это всё одна большая ангажированная тусовка, которую и стоит представлять в голове, когда вы слышите про Кремниевую долину. Так было, есть и будет. "Гугл" всегда был поставщиком любых данных для структур США, и про применение их ИИ и других технологий в военном деле говорили и десять лет назад, и пять,
- сообщил эксперт.
После начала спецоперации СМИ писали, что русские айтишники якобы переезжают работать в Кремниевую долину за лучшей жизнью. Достоверных подтверждений этой информации нет. Но Цветцих считает, что для недопущения такого сценария сотрудникам нужно создавать необходимые условия для работы.
На мой взгляд, дать больше возможностей молодым инженерам запускать собственные проекты и наращивать рыночные возможности для стартапов по выходу за пределы рынка России. Хотя мы окружены очень технологически развитыми партнёрами в том же БРИКС, какие-то шаги в этом плане точно можно предпринимать. Нужно уйти от концепции IT-гигантов, обезличенных и стандартизированных, где разработчики работают "винтиками" и из которых без сожалений можно убежать,
- заключил собеседник.
*Деятельность Meta признана экстремистской и запрещена в России.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: