Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
США больше не стратегический партнёр: Ядерная дилемма Великобритании
ФОТО: Скриншот с сайта theguardian.com
Политика

США больше не стратегический партнёр: Ядерная дилемма Великобритании

Неустойчивый подход администрации Трампа к своим союзникам вынудил Великобританию пересмотреть фундаментальные принципы своей оборонной политики, в том числе вопрос о сотрудничестве двух стран по программе ядерного оружия. Великобритания ищет альтернативные способы содержания всего своего ядерного вооружения. Об этом сообщает британский исследовательский институт Chatham House*.

В отличие от своих союзников по НАТО Великобритания входит в "ядерный клуб". Основой всей ядерной программы государства является программа "Трайдент", которая включает в себя четыре подводные лодки, имеющие ядерные боеголовки на борту. Единственная проблема - тесная связь программы и США:

"Трайдент" тесно связан с ядерной программой США, что вызывает опасения по поводу её независимости.

Помимо этого, программа стоит больших денег, на неё уходит более 6% от всего оборонного бюджета. Существуют и альтернативные способы укрепления ядерного потенциала Великобритании, однако все из них сулят свои проблемы.

Как уже упоминалось выше, программа "Трайдент" состоит из четырёх подводных лодок, одна из них всегда курсирует по морю. На данный момент часть из них на ремонте. Несмотря на то, что Великобритания имеет право самостоятельно запускать ядерные ракеты, производством и обслуживанием боеголовок занимаются Соединённые Штаты:

Ракеты изготовлены в США, техническое обслуживание системы зависит от США. Однако, несмотря на оперативную независимость, "Трайдент" является ракетной системой американского производства, и ядерный потенциал Великобритании в настоящее время зависит от США во многих отношениях.

Ракеты нуждаются в техническом обслуживании раз в несколько лет: их перевозят в Штаты, где проводят осмотр. Помимо этого, Великобритания закупает у США авиационные снаряды, необходимые для производства ядерных боеголовок.

Соглашение, связанное с ядерными программами двух государств, было продлено в 2024 году на неопределённый срок, однако представители Великобритании опасаются, что США могут банально проигнорировать соглашение или же вообще использовать его в качестве рычага давления.

ФОТО: AdriáN Irago/Keystone Press Agency/Globallookpress

Эксперты из исследовательского института считают, что на сегодняшний день у государства есть три возможных варианта снижения зависимости от США. Первый вариант - начать всё делать самостоятельно:

Первым из них было бы создание собственного промышленного потенциала для производства баллистических ракет подводного базирования, которые должны заменить "Трайдент". Это было бы длительным и дорогостоящим мероприятием.

Второй вариант - сотрудничество с другой ядерной европейской державой. Франция использует точно такие же подводные лодки, что и Великобритания. Единственная огромная проблема заключается в разнице технологий ядерных боеголовок. Однако авторы документа утверждают, что британцы могут просто выкупить технологию у Франции. Правда, опять же появляется зависимость от другой страны: американские технологии заменяются на французские:

Хотя Франция и Великобритания на данный момент солидарны в вопросах европейской безопасности, сотрудничество не гарантировано. Например, Марин Ле Пен решительно выступает против того, чтобы Франция делилась своими средствами ядерного сдерживания, и, вероятно, отказалась бы от обмена оружием, если бы пришла к власти.

Третьим вариантом могла бы стать кооперация с другими членами НАТО, которые не обладают ядерным оружием. Правда, основное бремя легло бы именно на Великобританию и Францию, которые при этом получили бы большую финансовую компенсацию. Хотя это не устранило бы основную зависимость Великобритании от США, но могло бы помочь создать краткосрочное соглашение в Европе и предоставить средства, которые Великобритания могла бы использовать для разработки альтернативной системы.

Между тем британские аналитики отмечают, что Франция "неохотно принимает финансовую поддержку из-за опасений, что это может повлечь за собой ограничения её ядерного суверенитета".

Все вышеописанные варианты не являются оптимальными для Великобритании, так как предполагают колоссальные финансовые затраты и возможные обязательства или зависимость от других стран.

Исследовательский институт справедливо отмечает, что ядерное оружие может быть применено только в самых крайних случаях. Как фактор сдерживания России оно тоже не особо работает: у РФ боеголовок значительно больше, с ней может посоревноваться, пожалуй, только такая страна, как США. Британские аналитики уверены, что ситуация сейчас патовая: огромная зависимость от Штатов играет против Великобритании, все остальные варианты потребуют больших финансовых вложений, поэтому они считают, что было бы логичнее развивать конвенциональное оружие:

Вместо того чтобы инвестировать в новые ядерные возможности, Великобритания и Европа могут лучше продемонстрировать свою способность реагировать на угрозы, создав более мощные и надёжные обычные, неядерные, силы обороны.

*Chatham house - организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России.    

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь