Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
У России есть 10-15 лет на поиск союзников: В одиночку соревноваться с Китаем и США не получится
Коллаж Царьграда
Политика Эксклюзив Мы в курсе

У России есть 10-15 лет на поиск союзников: В одиночку соревноваться с Китаем и США не получится

У России есть 10-15 лет на поиск надёжных союзников, с которыми мы сможем выстроить единое экономическое пространство. В одиночку соревноваться с Китаем и США в рамках нового технологического цикла не получится, предупредил Андрей Безруков.

Профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Безруков обратил внимание в программе "Мы в курсе" на канале Царьград, что мир сегодня входит в новый технологический цикл, где ключевое место будет отведено искусственному интеллекту, новой генетике и так далее.

Лидерами мировой экономики остаются Соединённые Штаты и Китай. И возвращение президента США Дональда Трампа в Белый дом ознаменовалось технологической мобилизацией страны, попытками собрать вокруг себя все деньги, все компетенции, которые позволят рвануть быстрее всех в этот новый технологический цикл, выстроить там монопольную позицию и дальше диктовать правила игры.

Дональд Трамп. Фото: Aaron Schwartz - Pool via CNP/Globallookpress

"Талантов у нас полно - нужна система"

По мнению собеседника "Первого русского", в этом контексте нам важно именно сегодня ответить себе на вопрос, как Россия с её относительно небольшой экономикой будет конкурировать с этими тяжеловесами:

Как мы будем обеспечивать ускоренный не просто рост, а инновационный рост, который смог бы перестроить нашу экономику на инновационных началах, чтобы технологически не отставать от них, а лучше победить? Талантов у нас полно, но нам нужна система, которая позволяла бы обеспечить быстрый экономический рост. Чтобы соревноваться с такими гигантами, как Соединённые Штаты и Китай, нам нужно большое экономическое пространство, на котором можно строить большие корпорации с большим денежным потоком. Потому что если у нас нет большого денежного потока, то как мы будем инвестировать в новую науку, в новую инфраструктуру, в благосостояние? Никак.

Эксперт добавил, что у России есть 10-15 лет на поиск союзников. Он подчеркнул, что в одиночку соревноваться с Китаем и США не получится, поэтому нужно строить дружественное нам, большое экономическое и технологическое пространство, в рамках которого корпорации из разных стран смогут спокойно работать, опираясь на одинаковые стандарты и платформенные решения:

Мы должны сейчас активно искать партнёров, создавать технологические альянсы. Вопрос, конечно же, с кем? Та позиция, на которой мы оказались, - она у всех, кроме Соединённых Штатов и Китая, у всех нет критической массы. Ни у Японии, ни у Индии, ни у Бразилии, ни у Западной Европы. Им всем придётся искать союзников. И конечно, наши союзники, естественные союзники, - это те страны, у которых та же проблема, что и у нас. Они оказались в конкуренции с США и Китаем, но не могут прильнуть ни к той ни к другой стране. Это Индия, это Иран, это вся Юго-Восточная Азия, это Западная Европа и Япония тоже.

Андрей Безруков. Фото: Царьград

"Можно делать всё. Включая копирование"

Ранее экономист Евгений Надоршин подсказал в беседе с Царьградом способ, как организовать конкуренцию с китайскими авто на внутреннем рынке:

Для нас это особенно актуально сейчас - в условиях, когда ничьи лицензионные права, кажется, нас не беспокоят. Мы заявили, что ничего соблюдать не требуется. Публичная риторика у нас такая: мы теперь никому ничем не обязаны, потому что нас все кинули, ввели санкции, западные компании ушли, значит, можно делать всё. Включая копирование.

Евгений Надоршин. Фото: Царьград

Эксперт напомнил, что Китай начинал с простого заимствования технологий, и именно эта стратегия позволила ему со временем занять серьёзные позиции на мировом рынке:

Обращаю ваше внимание на то, как появился китайский автопром, который сейчас теснит европейский, американский и японский на рынке. Если с американским всё более-менее понятно - его уже не раз перекупали, он сливался с кем только мог из-за более слабой конкурентоспособности, то вот европейские и японские машины очень даже неплохо чувствовали себя и на внешнем, и на внутренних рынках. Так вот китайский автопром зарождался через копирование. Возможно, если мы не смогли сделать успешным свой автопром цивилизованным способом, если мы не можем наладить эту историю как-то по-другому, то, значит, стоит обратить внимание на опыт Китая.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Чемоданы кровавых денег, украденных в Курской области, возили в Москву: "Невеста олигарха" раскололась и привела в Минобороны Британский груз "200" вывозят сутки. Удар "товарища Кима" по Киеву: Операция "Одесса" – изоляция Чёрного моря БЭКами. Высадка десанта? Второе отступление из Херсона. Солдат закошмарили – хуже чем в 2022-м: Удар по флоту на Балтике. Война впервые вышла за пределы Украины Капкан для Кремля от Трампа: "Два дня" на капитуляцию, а потом — конец. Этого России не простят

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь