Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Угроза, о которой не знает половина России: Чем опасны дипфейки
ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Технологии Общество

Угроза, о которой не знает половина России: Чем опасны дипфейки

Каждый второй русский даже не слышал о дипфейках, хотя эта технология уже стала инструментом для мошенников и киберпреступников. Согласно исследованию "МТС Линк", 48% опрошенных не знают, что это такое, но почти треть сотрудников крупных компаний уже сталкивалась с атаками, где использовались дипфейки.

Дипфейк - это видео, аудио или изображение, созданное с помощью нейросетей и практически неотличимое от настоящего. Наиболее распространённые виды - замена лица в видео, аудиозаписи с имитацией голоса и фотореалистичные портреты. В обыденной жизни большинство русских встречает дипфейки в развлекательных видео (64%) или в рекламе (27%), подсчитали аналитики "МТС Линк" для РИА "Новости". Но есть и более тревожные примеры - случаи социальной инженерии.

По данным опроса, 19% респондентов сталкивались с тем, что мошенники имитировали их родственников или друзей, ещё 18% - с подменой голоса или образа руководителя и коллег. Особенно часто такие атаки фиксируются в средних компаниях, где коммуникация более уязвима. В малом и крупном бизнесе подобные случаи встречаются реже, а в микробизнесе практически не наблюдаются.

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Для обмана преступники используют привычные каналы связи. Чаще всего это мессенджеры Telegram и WhatsApp* (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией в России), на втором месте - социальные сети. Сценарий прост: сотруднику приходит сообщение якобы от начальника с просьбой срочно перевести деньги или передать доступы. Убедительность повышает видеозвонок или голосовое сообщение, где речь и лицо кажутся настоящими.

Опасность в том, что даже опытные сотрудники не всегда способны отличить дипфейк от реального звонка. А успешная атака с подменой личности руководителя может стоить компании миллионов рублей и ударить не только по финансам, но и по репутации.

Как отмечает исполнительный директор "МТС Линк" Павел Потехин, снизить риск можно, если разделять личные и рабочие коммуникации. Если в компании для общения используется только корпоративная видеоплатформа, любое обращение в стороннем мессенджере вызывает меньше доверия. Кроме того, разработчики корпоративных сервисов всё чаще внедряют антифрод-системы, которые помогают выявлять подмену изображения и голоса.

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Таким образом, дипфейк - это не просто технологическая новинка, а реальная угроза. И пока половина россиян даже не представляет, что это такое, мошенники уже научились использовать его в своих схемах. Поэтому ключевая задача бизнеса и общества - повышать осведомлённость и учиться проверять любую информацию, даже если она звучит или выглядит максимально правдоподобно. 

Ранее, как сообщал life.ru, в Госдуме предупредили о схеме мошенничества с дипфейками. Созданная с их помощью картинка кажется реальной - современные нейросети позволяют с пугающей точностью копировать внешность, голос и мимику конкретного человека.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Будущее наступило. На русских пенсионеров. Расследование Царьграда "Бумажный тигр" показал зубы: Путин одной фразой довёл Трампа до бешенства, а русские дроны перепугали MI-6 Россия сменила тактику СВО: Белоусов связывает Сырскому руки — дальше "выносим" ВПК. Павлоград и Сумы в огне, блэкаут Сенсации о теракте 11 сентября: Такер Карлсон срывает покровы. Американцы ужаснутся от правды, которую знают русские

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь