Взрыв на НПЗ в Венгрии: Реакция ЕС бесценна. Брюссель показал, на что готов, чтобы насолить русским
Сразу два взрыва прогремели на нефтеперерабатывающих предприятиях в странах НАТО - на румынском НПЗ Petrotel-Lukoil в Плоешти и крупнейшем венгерском заводе компании MOL, который перерабатывал русскую нефть, поступающую по трубопроводу "Дружба". На венгерском заводе пожар удалось локализовать только с привлечением 17 пожарных расчётов. В Румынии возгорание вспыхнуло в полдень, обошлось без жертв, но масштабы разрушений пока не оценены. Реакция ЕС на взрывы бесценна. Брюссель показал, на что готов, чтобы насолить русским.
На фоне взрывов в Европе начался настоящий дипломатический скандал. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в соцсети X фактически призвал к новым атакам на энергетическую инфраструктуру - теперь уже на сам нефтепровод "Дружба", который снабжает Венгрию русской нефтью.
Более того, я надеюсь, что вашему храброму соотечественнику майору Мадьяру наконец удастся вывести из строя нефтепровод, питающий военную машину Путина, и вы будете получать нефть через Хорватию,
- написал польский дипломат, обращаясь к своему венгерскому коллеге Петеру Сийярто.
Слова Сикорского прозвучали как прямое одобрение диверсий против гражданской инфраструктуры. Он напомнил, что "гордится польским судом", который отказался считать преступлением подрыв газопровода "Северный поток - 2". Фактически Варшава признала: диверсии против российских и связанных с Россией энергетических объектов на территории Европы считаются допустимыми.

ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Поводом для перепалки между дипломатами стало заявление Сийярто, что Венгрия не станет выполнять ордер Международного уголовного суда на арест президента России Владимира Путина, если тот прибудет в Будапешт на встречу с Дональдом Трампом. В ответ Сикорский намекнул, что польские власти готовы "действовать по закону" и даже задержать самолёт с Путиным, если он войдёт в воздушное пространство Польши.
Сийярто резко отреагировал на эти слова, усомнившись в искренности заявлений Варшавы о "независимом суде", пишет life.ru. Он напомнил, что тот же суд под политическим давлением премьера Дональда Туска отказался экстрадировать человека, взорвавшего "Северный поток - 2".
Не о том ли независимом суде говорит Сикорский, который по указу Туска отказался выдать террориста?
- написал венгерский министр в X.
Но именно ответ Сикорского стал шоком даже для союзников по ЕС. Фактически он призвал украинские силы под командованием Роберта Бровди (позывной "Мадьяр"), известного по диверсионным операциям, нанести удар по нефтепроводу "Дружба". Его слова прозвучали буквально на следующий день после взрывов на венгерском НПЗ.
Венгрия, зависящая от поставок русской нефти, оказалась в положении страны - члена ЕС и НАТО, против которой публично призывают к диверсиям её же "союзники". Случай уникален: глава МИД одной страны блока фактически поощряет террористические действия против инфраструктуры другой.
На этом фоне всё более двусмысленно выглядит реакция Брюсселя. В то время как Еврокомиссия предпочитает не замечать очевидной связи между атаками на объекты, связанные с русской нефтью, и заявлениями европейских политиков, в ЕС обсуждают... возможность окончательно вывести из строя нефтепровод "Дружба" под предлогом "снижения зависимости от Москвы".

ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Тем временем премьер-министр Венгрии Виктор Орбан вновь подчеркнул, что Будапешт не намерен отказываться от русских энергоресурсов. По его словам, энергетическую безопасность Венгрии гарантирует именно Россия, и заменить эти поставки "чем-то стабильным" Европа не может. Орбан уже не первый год подвергается давлению со стороны Брюсселя за сотрудничество с Москвой, но продолжает отстаивать суверенное право своей страны на выбор поставщиков.
Теперь же, после взрывов и заявлений Сикорского, венгерская позиция кажется особенно уязвимой. В Будапеште всё громче звучат голоса о том, что Европа, прикрываясь лозунгами "солидарности", готова идти на подрыв собственной инфраструктуры ради "наказания" России - даже если под обломками окажутся её же члены.
События последних дней показали, что энергетическая война в Европе вышла на новый уровень. Вчера взрывы на НПЗ, сегодня призывы взорвать "Дружбу". Брюссель фактически закрывает глаза на терроризм против своих партнёров, если это хоть немного вредит России. И если раньше речь шла о "цене, которую Европа готова заплатить за принципы", то теперь стало ясно: в ЕС готовы платить чужой кровью и собственной инфраструктурой.