Британские ученые опять жгут. Теперь про энергетику
Самое интересное в анализе британского аналитического центра – то, как он стыкуется с правдой жизни. Спойлер – примерно никак. Жизнь отдельно, аналитика отдельно.
Независимый аналитический центр Ember, который, как и большинство независимых центров такого рода, базируется в Британии, опубликовал триумфальный "Обзор Европейской электроэнергетики – 2023" о том, что в 2022-м ЕС впервые получил больше энергии от возобновляемых источников (солнце, воздух и вода), чем от ископаемых угля и газа.
И значит, по мнению британских независимых аналитиков, теперь переход к сказочной зелёной экономике в Европе неизбежен, осталось только немного поднажать.
Я, так вышло, не британский независимый аналитик, и, соответственно, прочитав восторженный доклад, не смог понять целый ряд причинно-следственных связей, например:
- каким образом, на фоне такого радостного для "зелёных" прогресса, добыча угля в ряде стран Европы в 2022 году выросла? Про запас готовят, на случай, если ветер выключится, или как?
- а атомные станции, которые, по мнению "зелёных", ещё хуже угля, – почему в ряде стран, включая Германию, их вдруг решили расконсервировать?
- зачем, если всё так хорошо, в той же Британии спешно стали выдавать разрешения на разведку и добычу газа в новых морских месторождениях, раньше считавшихся опасными и по этой причине закрытыми?
- не связан ли рост потребления и выработки энергии из возобновляемых источников с жесточайшей экономией и галопирующим ростом цены на газ для потребителей и предприятий в Европе?
В общем, вопросов много, хотя ответ на них, вероятно, один: бойтесь независимых британских центров, аналитику приносящих. Особенно ту, которая на фоне европейского энергокризиса уверяет, что всё великолепно, и осталось лишь "чуть поднажать".
Источник: t.me/shafirtv