Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Валерий Малинин

профессор Российского государственного гидрометеорологического университета

Что объединяет прогноз Гидрометцентра и колокол?

Долгосрочные прогнозы и их сбываемость

Гидрометцентр выпустил очередной прогноз на август, в котором заявлено, что в некоторых регионах России ожидаются аномальные погодные условия, но в целом погода в пределах нормы. Однако из опубликованной информации можно сделать ряд выводов, и первый из них – долгосрочные прогнозы оправдываются на 60–65%, то есть чуть-чуть выше случайности.

Второй вывод. Поскольку Гидрометцентр боится давать какие-то чересчур конкретные прогнозы, он всегда старается говорить «около нормы», когда это возможно. Если вы почитаете эти прогнозы за последние пять-шесть лет – они так и пестрят: около нормы, чуть выше нормы, чуть ниже нормы, около нормы, чуть выше нормы, чуть ниже нормы, около нормы… Примерно вот так. Но это, опять же, исходя из оправдываемости. Поэтому, как говорится, верить или не верить – каждый сам должен решать для себя этот вопрос. Большинство у нас, естественно, не верит долгосрочным прогнозам, поскольку их оправдываемость низкая. Есть статистический закон – все события стремятся к норме. Отклонения от неё бывают очень редко. Чем больше отклонения – тем реже они встречаются. Как колокол. В центре колокола – средние значения, а по краям колокола – аномальные явления, аномальные цифры. Отсюда тоже нужно исходить. Поэтому Гидрометцентр и все остальные стараются давать то, что около нормы. Потому что существует бо́льшая вероятность, что ты не ошибёшься.

Теперь об аномалиях. Так называемое глобальное потепление существует в краткопериодных климатических процессах. Краткопериодные – имеются в виду межгодовые и междесятилетние. В связи с этим произошла разбалансировка климатической системы. Теперь аномальные явления наблюдаются чаще, чем обычно. Более того, подсчитано, что в России число опасных гидрометеорологических явлений, наносящих существенный экономический ущерб, выросло в два раза за 20 лет. Это же самое происходит не только в России, но и в остальном мире.

И всё же аномалии – это нормально. Погода не может быть среднеклиматической нормой. Всегда будут отклонения в ту или иную сторону. Так что в этом ничего нет, так и должно быть. Другое дело, когда речь идёт об очень больших аномалиях, экстремальных. Вот это действительно редкие вещи, и предсказать их практически невозможно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь