Депопуляция России. Есть ли решение проблемы после послания Путина
Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию особое место уделил демографии
Почему президент именно сейчас заговорил о семье, совершенно понятно. Мы входим в стадию демографического тупика. Он был прогнозируем и ожидаем. Но всё-таки это провал. А сказанное президентом, тем более в начале, с одной стороны, расставляет очень грамотно приоритеты. С другой стороны, это встряска чиновников. То есть либо работаем – либо уходим. Но это касается, я так понимаю, и демографической политики. Поскольку следующей фразой была именно она. То есть связка очень чёткая – недоработка, имеется неполное выкладывание управленческого сектора. Более того, президент говорит: мол, раз существующих инструментов не хватает, а их явно не хватает, давайте добавим. И предлагает конкретные меры.
Что я хотел бы подчеркнуть. Все, что касается ипотеки, прожиточного минимума, налоговой нагрузки, пособий, то есть тех злободневных проблем, которые волнуют семьи больше всего, президент озвучил фактически устами современных родителей, а не устами чиновников, некоторым из которых сейчас уже за 70. Они слабо представляют, что сейчас происходит в семьях, существует этот ментальный разрыв между поколениями.
Второе. Я всё-таки не могу сказать, что тот блок мер, который озвучен, достаточен. И здесь мы понимаем, что есть президент, а есть команда консультантов, которые определяют вектор. А президент вправе принять его или не принять. Президент вправе внести свои коррективы. И чувствуется, что он лично приложил к этому руку. Но чего, на мой взгляд, не хватает – так это выхода за экономическую абсолютизацию. То есть финансовые условия – мера вспомогательная. Не надо ожидать от денежных выплат и любых материальных улучшений условий больше, чем они могут дать. Иными словами, если сегодня средняя семья не готова по ментальным, мировоззренческим, социально-психологическим соображениям рожать больше двоих, то, даже озолотив эту семью, мы получим на выходе два ребёнка. Это не прорыв. Это, безусловно, работа на улучшение ситуации, на смягчение демографического кризиса, но не решение проблемы в перспективе. И мы говорим об этом уже десятилетия.
В том, что озвучено, всё хорошо, кроме стратегичности. Мы будем работать на улучшение материальных условий. Это хорошо, важно для президента и для политической стабильности. Поскольку понимаем, что демографическая политика в таком ключе несёт в себе ещё и удовлетворенность жизнью, а значит, некую социальную предсказуемость. Но, если мы хотим способствовать повышению рождаемости, увеличению потребности в детях, мы должны кардинальным образом менять, в первую очередь, контент средств массовой информации. Должен быть госзаказ, соответствующая кинопродукция, ток-шоу, новостной эфир, социальная реклама, всё что угодно. Полностью перекроить интернет-пространство, в хорошем смысле.
Я сейчас не о табу и запретах, а о кратном повышении, кстати говоря, популяризации просемейного контента. Мы, безусловно, должны сейчас сделать массированный заход в систему образования. И предложить а) серьёзный просемейный предмет на всех уровнях от дошкольного до старших классов и б) интегрировать семейные знания во все гуманитарные и не только гуманитарные дисциплины. Темой семьи, многодетности, её позитивной роли для каждого человека, для государства, в разной тональности и с разными примерами должно быть пронизано все образовательное пространство. Если уже говорить об экономике, там сейчас все меры я не могу озвучить, их очень много.
Но отдельным блоком лично для меня представляется важной реформа пенсионной системы. Потому что пенсия – это детонатор рождаемости. Когда пенсионный бюджет трещит по швам, дефицит приближается уже, по-моему, к триллиону, внимание к ней будет нарастать дальше. В этих условиях, конечно, необходимо привязать размер пенсии к числу детей в семье. Чтобы семья понимала, что по мере рождения большего числа детей у неё не только снижается налоговая нагрузка и не падает уровень жизни, но ещё и есть хорошие перспективы в старости. Вот это гораздо важнее. Таким образом, мы делаем систему пенсионного обеспечения справедливой. Сколько ты родил детей, а иными словами, дал государству будущих работников, пропорциональным образом ты получаешь отдачу от государства в виде пенсии, то есть, по сути, твои же дети тебя на старости кормят. И, по большому счёту, мы создаем демографическую мотивацию. Три компонента я выделил.
Ну, и в качестве четвёртого, правда, он более сложен в реализации, нам нужна масштабная деурбанизация. Потому что размножение в серых депрессивных бетонных коробках совершается сейчас вопреки, а не благодаря жилищным условиям. Если мы говорим об ипотеке, которая загоняет людей дальше в бетонные норы, – нет, это не улучшение жилищных условий, это что-то другое. А если мы говорим о том, что, имея самую большую площадь из всех стран на планете, наконец-то начинаем её осваивать и даём простор для жизни будущим поколениям и ныне живущим семьям, то да, это демографическое решение вопроса. И, естественно, оно создаёт по всем показателям, будь то здоровье, продолжительность жизни, экологичность и рождаемость, гораздо лучшие условия.