"Доктор Зло" против врагов России: К 100-летию памяти Александра Дубровина
Наверное, не было в дореволюционной России общественного деятеля, которого столь же ненавидели, сколь и боялись её враги, как детский доктор Александр Иванович Дубровин (1855 – 1921).
Когда-то, в далёкой молодости, служивший военным врачом, с первой сединой в густой окладистой бороде будущий борец с революцией перепрофилировался в... Айболита. Служил в Доме призрения и ремесленного образования бедных детей, в Николаевском детском приюте, ну и занимался частной практикой.
Говорят, дети его очень любили, и Александр Иванович отвечал им взаимностью. При этом сам добрый доктор Дубровин был глубоко верующим православным человеком, видным благотворителем, немало жертвовавшим на церковные и общественные нужды...
– Ну а почему ж "Доктор Зло"-то?!
– А вот почему. В начале XX века распоясались на Земле Русской революционеры и прочие либералы, стремившиеся наш Русский мир "разрушить до основанья, а затем". И не понравилось это доброму доктору Дубровину. И стал он "злым". Но только в отношении крамолы и крамольников. И создал он (вместе со своим другом, художником Аполлоном Аполлоновичем Майковым) в 1905 году, когда кровь в России уже полилась ручьями, массовую русскую православную организацию: СОЮЗ РУССКОГО НАРОДА.
– Это "чёрная сотня" что ль?
– Она самая. Именно так прозвали русских православных патриотов, сторонников укрепления Православия, Самодержавия и Народности, те самые революционеры и либералы. Да только сами "черносотенцы" этого имени не стыдились: ведь именно чёрные сотни простого посадского люда стали основой народного ополчения в годы Смутного времени века 17-го. И три века спустя сотни тысяч черносотенцев остановили новую смуту, рекомую "первой русской революцией".
– А дальше? Дальше-то что? Где же эти сотни оказались в 1917-м?
– Увы, политиканы слева и справа сделали всё, чтобы отлучить доктора Дубровина от политики. Да он и сам к ней не стремился. Не признавал Государственной Думы, был противником любых либеральных реформ. И столь смело обличал врагов России, что революционеры пытались избавиться от него, устраивали теракты, но безуспешно. Старик Дубровин был словно "заговорённый". А на самом деле – хранимый Богом и Пресвятой Богородицей.
В итоге те же самые политиканы, включая скандалиста Пуришкевича, раскололи Союз Русского Народа, но доктор Дубровин ловко их "протроллил": создал "Всероссийский Дубровинский Союз Русского Народа". Увы, уже не столь массовый, но ещё более злой в отношении к врагам России и утверждении собственного идеала: "сохранения России единой и неделимой – при господстве в ней Православия, при неограниченности Царского Самодержавия и первенстве Русского Народа".
С самого начала Первой мировой войны дубровинский Союз провёл ряд кампаний по помощи Русской армии и членам семей фронтовиков. Сам Александр Иванович был уже совсем не молодой, но продолжал активную общественную деятельность.
Уже в первые дни Февральской революции 1917-го доктор Дубровин был арестован и тут же освобождён. И вновь арестован по личному приказу Керенского. В ночь крушения монархии, с 2 на 3 марта, Александра Ивановича заточили в Трубецкой бастион Петропавловской крепости, где его допрашивал лично поэт Александр Блок, член Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства. 14 октября 1917 года Дубровин был освобождён из-под стражи в связи с состоянием здоровья, после чего... вернулся к врачебной деятельности в московской 1-й Лефортовской советской амбулатории.
А в 1920-м чекисты вспомнили о докторе Дубровине и вновь арестовали старика, обвинив в контрреволюции, а также (вот уж где "Доктор Зло"!) "организации до революции убийств, погромов, инсинуаций, подлогов, стремящихся всей своей деятельностью задушить освобождение России". Дело передали Коллегии ВЧК с предложением "б. председателя Союза Русского Народа А. И. Дубровина – расстрелять".
29 декабря 1920 года Александр Иванович был приговорён к расстрелу Коллегией ВЧК ("осуждён за организацию убийств и погромов"). Повторный приговор от 14 апреля 1921 года, вынесенный Президиумом ВЧК, был приведён в исполнение. Точную дату убийства доктора Дубровина никто не знает, но вполне вероятно, она близка к повторному приговору.
Покой, Господи, душу раба Твоего Александра, и святыми его молитвами помилуй всех нас! Вечная память неутомимому борцу с врагами России!