Фэсэошников в губернаторы – эффективно или нет?
Кремль устами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова назвал удачной практику назначения экс-сотрудников ФСО главами регионов
Мне тяжело судить за Кремль, какими критериями он руководствуется при назначении глав регионов из силовых ведомств, в частности, из ФСО. Хотя очевидно, что, например, губернатор Тульской области Дюмин – довольно эффективный руководитель. Во всяком случае, при нём регион достаточно мощно экономически развивается, а уж относить это к заслугам губернатора или его команды – тяжело сказать.
Но, конечно, к качествам, которые можно назвать типичными для сотрудников спецслужб, в данном случае – Федеральной службы охраны, можно отнести стрессоустойчивость, работоспособность, командность, исполнительность. Назначение бывших сотрудников спецслужб на должности глав регионов будет эффективно в условиях, когда должность губернатора – скорее, один из передаточных механизмов федеральной системы власти. То есть губернатор не сам хозяйствует на территории, а, скорее, исполняет волю Кремля, которая спускается ему сверху, и делает это максимально ретиво, исполнительно, без каких-либо намёков на то, чтобы сыграть какую-то свою партию, что исключает такие нежелательные элементы, как коррупция.
Россия сейчас находится под санкциями, испытывает серьёзные экономические трудности. А значит, нужны люди, которые будут думать не о том, чтобы облагодетельствовать себя и какой-то ближний круг связанных с собой бизнесменов, а будут делать карьеру в рамках той команды, которая привела их на этот пост. А эту команду фактически определяет один человек – президент, поскольку все назначенцы, в основном, – не просто фэсэошники, а те люди, которые работали в непосредственном контакте с главой государства.
Поэтому в такой сложившейся системе это видится эффективной идеей. А вот насколько она реализуется на практике – пока что достаточно мало информации, чтобы подвести и проанализировать итоги. Если бизнес достаточно эффективный, то были явные случаи, когда люди не справлялись. Например, Зинчев, который сейчас возглавляет МЧС, в своё время отказался от поста главы Калининградской области, сказав, что не готов заниматься губернаторской работой. Аналогичное заявление сделал и астраханский губернатор. То есть очевидно, что есть разница в работе, и лучшее решение, конечно, – уйти ещё до начала исполнения губернаторского срока, если не уверен в том, что сможешь справиться.