Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Александр Щипков

Заместитель Главы ВРНС, профессор философского факультета МГУ

Голосуя за Конституцию, мы декларируем свою веру в Бога

Поправки в Конституцию России комментирует заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора, профессор философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Щипков.

Упоминание Бога в Конституции, которое, напомню, предложил внести в Основной закон нашей страны Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, нужно рассматривать в контексте деятельности Предстоятеля Русской Церкви по меньшей мере за последние четверть века. Ещё в 1997 году именно он, будучи главой Отдела внешних церковных связей и митрополитом Смоленским и Калининградским, принимал активное участие в разработке Закона о свободе совести. Несмотря на серьёзное сопротивление, в этот закон была включена преамбула с указанием четырёх основных вероисповеданий, традиционных для России: православия, ислама, иудаизма и буддизма. Причём с упоминанием "особой роли Православия".

Именно с тех пор в наше сознание и в наш речевой обиход вошло понятие "традиционные религии". Это событие имело серьёзное мировоззренческое значение, сегодня это выражение использует каждый гражданин России. Таким образом, митрополит Кирилл повлиял на формирование мировоззрения всего нашего общества. Спустя несколько лет, в 2009 году, Патриарх Кирилл открыл дискуссию о традиционных ценностях. Он поставил вопрос о том, существуют ли ценности, которые объединяют всех граждан России независимо от их вероисповеданий, и каковы они. После бурной двухлетней дискуссии остановились на ряде основных: вере, справедливости, солидарности, свободе, патриотизме и ещё нескольких понятиях.

Прошло ещё какое-то количество лет, и уже в нынешней ситуации, когда начались разговоры и дискуссии о необходимости скорректировать Конституцию, внести изменения в действующий Основной закон, Святейший Патриарх предложил внести в него понятие Бытия Божия. Это предложение Патриарха следует рассматривать исключительно в контексте его предыдущей интеллектуальной и мировоззренческой деятельности. Это не какие-то случайные, спонтанные решения, но осознанные действия, это системная стратегическая работа.

Много законов и кругом полицейские: Отец Андрей Ткачев сказал неудобную правду о Конституции

Фото: BestPhotoPlus / shutterstock.com

Конституция – это "декларация о намерениях", декларация о том, как намерен жить наш народ, какие нравственные и мировоззренческие рамки своей жизни он очерчивает. У нас есть определённые намерения, и мы их фиксируем в Конституции. Потому что Конституция – это главный идеологический документ в нашей стране, опираясь на который строится законодательная работа, строится исполнительная деятельность, принимаются ключевые политические решения как внутренней, так и внешней политики. Этот документ, повторю, можно назвать "декларацией о намерениях русского народа". Разумеется, понятие "русский" в данном контексте я использую в расширительном понимании, в геополитическом дискурсе, поскольку в геополитическом дискурсе всех, кто живёт в Российской Федерации, называют русскими.

Выше я описывал общий контекст появления упоминания Бытия Божия в нашей Конституции. Теперь перейдём к сравнительной характеристике двух Конституций – ельцинской и путинской. Конституция 1993 года утверждает, что наше государство является светским, а светское – значит, секулярное, нерелигиозное. 13-я статья Конституции утверждает запрет на государственную идеологию. Получалось, что в нашем Основном законе были оговорены мировоззренческие права секулярной, нерелигиозной части общества, и никак не были оговорены права, в том числе право на утверждение своей веры, религиозной части населения. Но население нашей страны состоит как из религиозной части, так и нерелигиозной части. Основной закон должен собирать воедино всех жителей России, потому что мы представляем собой единое целое. Здесь же был довольно заметный перекос в сторону секуляризма.

Отец Андрей Ткачев рассказал неудобную правду о Конституции

Это было не просто несправедливо – это была системная идеологическая ошибка. Но если в Основном законе "зашит" дисбаланс, то этот дисбаланс будет отражаться на политической жизни страны, на законодательном процессе и прочем. Если 1 июля мы проголосуем и утвердим народным голосованием эту новую путинскую Конституцию, то своим волеизъявлением выровняем существующий дисбаланс. Да, наша Конституция по-прежнему будет говорить о том, что государство является светским, но к этому появляется и дополнительное понятие, которое касается огромной части наших верующих граждан, – упоминание Бога, а значит, и утверждение Бытия Божия. То есть мы в Основном законе утверждаем, что Бог есть.

Теперь наш Основной закон сбалансирован, и это придаёт устойчивости дальнейшему государственному развитию. И именно поэтому предложение Святейшего Патриарха включить эту поправку в Конституцию и реализация этого предложения чрезвычайно важны как с геополитической, так и с внутриполитической точки зрения.

Призываю всех православных, всех представителей традиционных религий проголосовать за путинскую Конституцию, потому что, голосуя за неё, мы декларируем свою веру в Бога.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь