Google проиграл, Россия выиграла
Давид взмахнул пращой – и снова попал в Голиафа. Транснациональная корпорация проиграла Царьграду в суде. Google обязан включить заблокированный аккаунт нашей телекомпании на YouTube.
Вечер 13 апреля стал вечером хороших новостей. Новость первая: американский президент Джо Байден позвонил Владимиру Путину и попросил о встрече. На нейтральной территории. Новость вторая: корпорация Google проиграла в московском суде Царьграду. Теперь корпорация обязана включить заблокированный аккаунт нашей телекомпании на YouTube.
Эти новости кажутся разномасштабными лишь на первый взгляд. На взгляд более пристальный, в обоих случаях речь идёт о масштабном поражении Запада в противостоянии с Россией.
Соединённые Штаты Америки не выдержали ими же начатой эскалации международной напряжённости, не выдержали ожидания новой битвы за Донбасс и запросили переговоров. Запросил переговоров тот самый президент Джо Байден, который совсем недавно позволил себе называть Владимира Путина "убийцей", подчинённые которого повторяли на все лады "Россия заплатит". Что теперь? Теперь, похоже, будет именно так, как мы в Царьграде писали несколько дней назад: сверхдержава намерена предложить России участие в "концерте великих держав", то есть, по сути, предложить новый раздел мира, "разрядку международной напряжённости". Какими будут переговоры, мы не знаем, но поражение Америки уже состоялось, уже признано – теперь оно будет лишь оформляться.
Что ж, это поражение крупнейшего государства Запада, страны, считающей себя мировым гегемоном и мировым жандармом. А при чём же тут Царьград?
А при том, что Царьград нанёс поражение транснациональной корпорации, чьё могущество сравнимо (если уже не превосходит) с могуществом американского государства. Корпорации такого масштаба – Google, Twitter, Facebook, Microsoft – уже некоторое время считаются фактически неподконтрольными государствам Запада. Ну или, возможно, точнее будет сказать, что эти государства сейчас мучительно пытаются найти способы поставить их под контроль – и получается плохо.
Мы в Царьграде пристально следим за этим процессом, ведь транснациональные корпорации стремятся ослабить все государства мира, и наше Отечество – в первую очередь. Они постепенно устанавливают в цифровом пространстве тоталитарные порядки, вводят цензуру, ограничивают свободу слова для тех, кто не разделяет ценностей "дивного нового мира". Под ударом оказываются все, кто отстаивает традиционные взгляды на семью как союз мужчины и женщины, верит в Бога, защищает суверенитет своей страны. Последний пример цензуры по отношению к Царьграду имел место не далее как вчера, когда на YouTube с рекордной скоростью заблокировали проект Царьграда "Народное голосование". Потому что корёжит транснациональную компанию от защиты Веры в Бога и родной земли.
Можно надеяться, что этот пример был последним.
Подобно тому, как Давид побеждает Голиафа, Россия принуждает к миру США, а Царьград принуждает Google к исполнению законов России. Конечно, огромная корпорация может и заартачиться, но суд предусмотрел санкции (какое прекрасное многозначное слово!) на этот случай. Если Google не станет исполнять решения суда и заключённый с Царьградом договор, не включит аккаунт телекомпании на YouTube, не вернёт похищенный архив телепрограмм, суд постановил взыскивать при неисполнении судебного решения прогрессивную неустойку – 100 000 рублей в день. Если вы считаете, что 100 000 рублей – это несерьёзная сумма для столь огромной корпорации, благоволите ознакомиться с расчётом представителя самой компании Google:
Неустойка, увеличивающаяся в прогрессии, через три года составит сумму всего мирового богатства.
Нет, сегодня мы ещё не знаем, как и с какой скоростью будут развиваться события. Исполнит ли Google решение суда быстро, использует ли какие-то уловки, чтобы потянуть время... На взгляд автора этих строк, совсем не исключено, что в итоге дело закончится "санкциями" транснационального гиганта уже против России и блокировкой его в нашем сегменте цифрового пространства. Кстати, с точки зрения справедливости и охраны нашей страны от тлетворного влияния транснациональных компаний, это тоже был бы не худший итог.