Игра в мёртвого Путина: Запад пугает российскую элиту
Владимир Путин и так не сходит со страниц и экранов западных СМИ, но на днях его стало ещё больше. Живого и здорового Путина нашим партнёрам показалось мало, и они начали искать больного и мёртвого.
Во время интервью французскому телеканалу TF1 глава МИД России Сергей Лавров вынужден был отвечать на вопросы о здоровье президента России Владимира Путина. Лавров сказал, что вменяемые люди не видят признаков недуга и недомогания – президент каждый день появляется на работе, мелькает на ТВ, проводит совещания, рабочие встречи. Но почему тема здоровья Путина так активно поднимается западными СМИ – появляются даже сообщения о его смерти?
Вопросы французского журналиста – всего лишь верхушка айсберга. Тема о том, что президент болен и принимает какие-то неверные решения – это существенный деструктивный посыл, но он не основной. За темой, что президент России болен, более глубинная информационно-технологическая атака, и она называется следующим образом:
Ребята, президент России в любой момент может умереть, значит, курс поменяется.
Следовательно, те, кто поддерживал его курс, в том числе в процессе спецоперации на Украине, могут оказаться в неловком или даже опасном положении. Потому что если этот президент уйдёт и придёт новый, совершенно неясно, какой будет его политика по отношению к Западу и к Украине.
Поэтому тема болезни руководителей крупных государств, особенно сверхдержав, в первую очередь касается возможного изменения курса страны. На Западе это же старая традиция. Допустим, они очень внимательно следили за здоровьем Брежнева, Андропова, Черненко. В этом были задействованы и спецслужбы, и закрытые медицинские научные центры. Они наблюдали за советскими вождями, как они себя ведут на трибуне, на телевидении, пытаясь спрогнозировать, какой ещё реальный срок службы у этого человека может быть, и просчитать, кто его может сменить – для того, чтобы уже заранее начать работать в свою пользу с новыми группами элит.
Я, например, не врач. И те, кто рассуждают на эти темы, в основном, тоже не врачи – это специалисты в области проведения психологических операций. Но то, что видно визуально, с экрана – президент в хорошей форме, он чётко и ясно формулирует мысли, хорошо выступает, ведёт активную международную работу, постоянно встречается с различными лидерами, ведёт телефонные переговоры со своими коллегами, президентами. Тяжело больной человек не стал бы этим заниматься, потому что когда человек болеет той же онкологией, как пытаются развивать эту тему, ему уже как бы не до того.
Всем понятно, что на сегодняшний день Владимир Путин стал реальным национальным лидером. А во время кризисов, тем более военных конфликтов роль лидера гораздо выше, чем в мирное время. Поэтому любая информация, которая касается Путина, – она на вес золота и имеет под собой, на мой взгляд, три основные точки, с которых ведётся атака.
Первое – это то, что публично заявляется: президент болен, неизвестно, как он принимает решения. Это вершина айсберга, как я уже сказал.
Вторая тема – это тема давления на окружение и вообще на управленческий класс: президент болен, и вы все очень рискуете, если будете решительно и деятельно поддерживать его политику.
Третья тема – это тема смены курса в случае смены лидера.
В сознание российской элиты исподволь закладывается мысль, что она поставила на лидера, которому осталось недолго – а новый будет либералом-западником и накажет всех, кто был за Путина. Некоторые верят.